Чем ленинградцы москвичей удивляли

Чем ленинградцы москвичей удивляли

Гостеприимно, ярко и насыщенно прошли Дни Ленинградской области в Москве. В честь своего 90-летия Ленинградская область провела в московском парке Сокольники широкую ярмарку с гуляниями и концертом. Ярмарка стала украшением большой программы, на которой Ленобласть представила все самое лучшее.


Вдоль аллеи растянулись ряды ярмарочных домиков с натуральными продуктами и поделкамисувенирами от представителей народных ремесел. В выставке-ярмарке приняли участие 45 предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, из которых девять гатчинских: кондитерская фабрика «Нева», Гатчинский хлебокомбинат, комбинат «Микеланджело», крестьянское (фермерское) хозяйство Курчановы, «Леноблптицепром», «Мясной Дом Ивановых», Гатчинский мясокомбинат (пос.Тайцы), Гатчинская мясная компания (пос. Елизаветино) и агрокомплекс «Оредеж». И в субботу, и в воскресенье вдоль торговых рядов в Сокольниках выстраивались очереди покупателей. Настроение поднимали аниматоры. Гигантская кукла-зефир угощала малышей тающим во рту зефиром из Гатчинского района, рядом такого же размера пузатый чайник любезно предлагал ароматный чай.

Ярмарка называлась «Корюшка идет!». И именно ладожская корюшка стала главной героиней праздника. Традиционное весеннее лакомство ленинградцев было представлено в корюшковых рядах и корюшковом ресторане. На продажу в столицу доставили более 3-х тонн рыбы и рыбной продукции. Москвичам понравилась и свежая корюшка, и жаренная. Продали все без остатка.

«Мы благодарим мэрию столицы за возможность представить москвичам сельскохозяйственную продукцию Ленинградской области и надеемся, что москвичи и гости столицы ее по достоинству оценят», – подчеркнул председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

«Наша продукция понравилась всем. Да и сама ярмарка достойна столичного уровня, – рассказывает председатель комитета по АПК Гатчинского района Вера Журавлева. – Москвичи просили: приезжайте еще! Звонили друзьям: здесь все так вкусно – сыры на любой вкус, хлебные караваи, творог, мясные деликатесы, грибочки и даже сушки! Удивительно, но именно сушки особенно обрадовали москвичей. А еще у нас были представлены вешенки: обычные, лососевые (ярко-розовые) и желтые. Москвичи с любопытством покупали пакеты с питательным грунтом и спорами грибов. Поливаешь и получаешь дома грибы собственного производства. Предмет особой гордости – наша концертная программа. Исполнение, оформление – все берет за душу!»

Концертную программу вел наш земляк, лауреат международных конкурсов Борис Демин, а на сцене блистали гатчинские коллективы – театр костюма «Катюша», театр бального танца «Жемчужина» и спортивно-танцевальный клуб «Эльдорадо».

«Москва очень изменилась. Стало просторней и свободней дышать. Нас всех очень хорошо принимали. И сама поездка оставила только положительные впечатления», – рассказывает руководитель СТК «Эльдорадо» Наталья Седова.

Конечно, одной только ярмаркой дело не ограничилось. В первый день мероприятия в Александровском саду состоялась церемония возложения венков к могиле Неизвестного солдата, мемориалу города-героя Ленинграда и стеле городов Воинской славы, на которой высечены названия городов Выборг, Гатчина, Луга и Тихвин.

Само торжественное открытие Дней Ленинградской области прошло в зале Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня». Глава региона Александр Дрозденко подчеркнул, что Дни Ленинградской области в Москве – это возможность рассказать москвичам и гостям города о нашем регионе, его прошлом, настоящем и будущем.

В театрализованном гала-концерте приняли участие творческие коллективы Ленинградской области и звезды российской эстрады. Все выступления были объединены единой темой, повествуя об истории и культурных ценностях региона-юбиляра. Зрители увидели постановку в исполнении танцоров, вокалистов, артистов оригинального жанра, выступления народного артиста России Василия Герелло, популярной певицы Юлии Михальчик и народной артистки РСФСР Надежды Бабкиной – гостеприимной хозяйки концертного зала.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о сотрудничестве между правительствами двух регионов. Объемная программа рассчитана на пять лет. «Москва для нас – стратегический партнер, на которого мы ориентируемся и у которого перенимаем опыт в экономике, социальной сфере, дорожном строительстве», – заявил Александр Дрозденко.

Уже сейчас ежегодный товарооборот между Ленобластью и Москвой превышает 150 миллиардов рублей. Но есть куда стремиться. Согласно подписанному соглашению стороны намерены развивать сотрудничество в таких сферах, как расширение торгово-экономических связей, поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства, строительство, агропромышленный комплекс, культура, туризм, молодежная политика, спорт, здравоохранение, социальная защита населения, межнациональные и межконфессиональные отношения, информационные технологии и других.

Гатчинскую делегацию возглавляла глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина. В составе делегации – руководители всех сфер деятельности, творческие коллективы, предприниматели, представители общественных объединений.

В рамках Дней Ленинградской области медики обсудили самые успешные проекты использования современных информационных технологий при оказании первичной медико-санитарной помощи в Ленинградской области и в столице. Специалисты из Ленинградской области презентовали московским коллегам опыт дистанционного диспансерного наблюдения пациентов с использованием персональных устройств при артериальной гипертензии.

Пилотной площадкой проекта «Дистанционное диспансерное наблюдение пациентов с использованием персональных устройств» в Ленинградской области стала Всеволожская клиническая межрайоная больница.

Специалисты социальной сферы обсудили опыт привлечения некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг населению. Московские специалисты поделились опытом предоставление патронажных социальных услуг в рамках субсидий из бюджета негосударственным организациям. Делегаты из Ленинградской области рассказали об опыте организации гериатрической помощи населению региона совместно с социально ориентированными некоммерческими организациями. Своим опытом работы с малообеспеченными семьями поделилась директор общественного фонда «Теплый дом» Лариса Калинина.

В рамках деловой программы Дней региона в Москве губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с крупнейшими инвесторами. Представители компаний, которые уже работают в области, а также имеют штабквартиры в Москве, отметили, что регион сохраняет благоприятный инвестиционный климат, позволяющий реализовывать амбициозные бизнес-проекты. Большинство крупных компаний, работающих в регионе, – «Филипп Моррис», «Метахим», «Кнауф» подтвердили намерения в перспективе до 2020 года продолжить инвестирование в развитие бизнеса в Ленинградской области.

«Мы стараемся учитывать актуальные запросы инвесторов при формировании текущей инвестполитики. Сегодня большое внимание мы уделяем подготовке кадров для будущих предприятий. В 2018 году мы собираемся открыть центр профессиональных компетенций, где будем готовить «синих воротничков»», — отметил губернатор Александр Дрозденко.

В столичном ресурсном центре «Вешняки» участники «круглого стола» обсудили развитие межрегионального сотрудничества в вопросах организации социально значимой деятельности некоммерческих организаций. А в Московском Доме национальностей состоялся обмен опытом в межнациональной и межконфессиональной сфере. В работе круглого стола приняли участие свыше 60 человек, в том числе руководители национально-культурных автономий.

Еще одним шагом к укреплению дружеских связей со столицей нашей родины стало подписание руководителями «Дома дружбы Ленинградской области» Владимиром Михайленко и «Московского Дома национальностей» Владимиром Тарасовым соглашения о сотрудничестве государственных учреждений.

Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина приняла участие в международной конференции «Экологические проблемы Ладожского озера». На конференции обсуждались вопросы сохранения равновесия экосистемы Ладожского озера, изменения и сохранения климата, снижения техногенной и антропогенной нагрузки на акваторию Ладожского озера и создание новых особо охраняемых природных территорий. Инициативу об особом нормативном регулировании охраны и использования Ладожского озера, по аналогии с уже установленным для озера Байкал, поддержали представители федеральных и региональных структур, научно-исследовательских и образовательных учреждений, общественных и экологических организаций.

Круглый стол с представителями туристской индустрии и фотовыставка на Арбате рассказали москвичам, где и как интересно отдохнуть в Ленинградской области. Гатчинский район был назван в числе наиболее популярных мест отдыха и туризма, в котором расположено наибольшее количество памятников культурно-исторического наследия и объектов рекреации. Львиную долю туристов привлекают исторические достопримечательности и православные святыни. Но в области активно занимаются развитием и других направлений. «Мы можем рассчитывать как минимум на удвоение туристического потока за счет перетока туристов из города в область и наоборот», – говорит Александр Дрозденко.

Обширная культурная программа Дней Ленинградской области включала постановку на сцене академического театра имени Владимира Маяковского драмы «Гроза» в исполнении труппы «Театра на Васильевском». В культурном центре ФСБ России прошел концерт государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица». В Большом дворце Государственного музея-заповедника «Царицыно» открылась выставка «Иван Билибин. Процветшее древо», где вниманию зрителей был представлен 101 экспонат из собрания Музейного агентства Ленинградской области и музеев-филиалов, в том числе музея «Дом станционного смотрителя» в Выре.