«Чистые игры» для чистого Приората

«Чистые игры» для чистого Приората

В воскресенье, 14 мая, в Приоратском парке состоялась экологическая игра «Чистый Приорат». Около 200 человек на протяжении двух часов собирали мусор на территории парка.


Организаторами увлекательных и полезных командных соревнований по сборке и сортировке мусора выступили проект «Чистые игры» и группа компаний «Ореол» при поддержке Агентства стратегических инициатив и правительства Ленинградской области.

На официальном сайте «Чистые игры» сказано, что экологический образовательный проект позволяет участникам внести свой вклад в очищение окружающей среды и освоить азы раздельного сбора мусора. С помощью игровой формы сбор мусора становится более увлекательным и нестандартным. Участие детей в проекте позволяет им не только наглядно видеть результаты своего труда в виде собранных мусорных мешков и чистой территории вокруг, но и получить заслуженные призы, хорошо провести время на свежем воздухе, пообщаться друг с другом.

Идея «Чистых игр» заключается в том, чтобы на соревновательной основе собрать мусор на заданной территории, отсортировать его и получить за работу баллы. Впоследствии мусор отправляется на переработку. Большее количество баллов можно набрать за сбор «артефактов» – необычных предметов, оригинальность которых необходимо доказать участникам команды. Побеждает та команда, которая соберет больше мусора.

С момента начала общественного проекта «Чистые игры» в 2014 году было проведено уже 57 игр на всей территории России, в которых приняли участие 5666 человек, был собран 16341 мешок мусора, в которые уместилось 149,3 тонн.

В Ленинградской области «Чисты игры» 14 мая прошли сразу на двух площадках, одна из которых – в Гатчине. В игре по сбору мусора, прошедшей в Приоратском парке, принял участие 191 человек, они соревновались в составе 50-ти команд.

Всем участникам выдали кепки, перчатки и мешки для сбора мусора. Черные мешки были предназначены для несортированного мусора, прозрачные – для пластиковых бутылок, плетеные – для стекла и металла.

За два часа участниками акции было собрано 487 мешков мусора общим весом 4,1 тонны.

Первое место завоевала команда МФК «Ореол». Как поделились победители на своей страничке в социальной сети, «в течение двух часов «основа Ореола» в лице Евгения Михайлова, Владислава Селиверстова, Семена Кудряшова и Дмитрия Гулака, используя коронную зонную тактику, очистила от мусора территорию Приоратского парка, убрав и отсортировав 34 мешка с мусором. Особо хотелось бы отметить действия Владислава, который мастерски, как шаолиньский монах, отлавливал мусор с помощью коряги из озера, обеспечив команде уверенную победу».

А Елена Феофанова признается: «Сегодня «Чистые игры» очистили Филькино озеро и парк Приорат нашими руками. Мы вместе с детьми, семьями делали это весело и дружно. 9-е место из 50-ти – круто? Да это ли важно? Спасибо организаторам и единомышленникам!»

Победители получили от спонсора «Чистых игр» приятные призы, не остались без подарков и самые юные любители чистоты, которые получили подарки от телеканала «Мульт».