Казалось, что жизнь – это вечный праздник!

Казалось, что жизнь – это вечный праздник!

В год 90-летия Ленинградской области и Гатчинского района мы рассказываем о наших земляках-юбилярах, на глазах и при участии которых развивался наш район.


Сегодня речь пойдет о директоре Сиверской гимназии № 1 Светлане Окуневой, которая в апреле отпраздновала свой 50-летний юбилей.

Впрочем, на свой возраст Светлана Викторовна абсолютно не выглядит. Энергичная, яркая и очень общительная – она руководит Сиверской гимназией № 1 последние четыре года. Хотя, по ее собственному признанию, «кажется, что началось всё вчера…»

Светлана Окунева родилась в Казани, но уже в 3-х месячном возрасте оказалась в поселке Сиверском, куда ее привезли к бабушке родители-студенты. Самым ярким воспоминанием из детства в Сиверском был парк отдыха, который располагался на месте детского сада № 53 в центре поселка.

— По выходным там играла музыка. Мы катались на каруселях, взрослые танцевали на танцплощадке, а мороженое в кафе «Дубок» подавали в креманках. Казалось, что жизнь – это вечный праздник!, – вспоминает Светлана Викторовна.

В первый класс она отправилась в 1974 году в начальную школу, которая располагалась в нынешней детской школе искусств.

— С 5-го класса мы переходили в «большое» здание школы и считали себя очень взрослыми, – со смехом говорит Светлана Окунева.

На ее глазах проходило становление и развитие поселка. В те времена Сиверский был совершенно другим. Вместо рынка – пустырь, а главным местом торговли была улица Вокзальная, с обеих сторон которой стояли одноэтажные деревянные домишки с магазинами – мебельный, пирожковая, куда Светлана Викторовна ходила еще ребенком. Музыкальный отдел универмага был для детей настоящим музеем, где можно было поглазеть на баяны, аккордеоны, гитары. В экономическом отделе «Курортторга», к которому относился универмаг, работала ее мама после окончания финансово-экономического института в Ленинграде.

Первое кирпичное здание, которое функционирует и по сей день, было построено в 1980-х годах. Сегодня там располагается отделение Сбербанка и библиотека. А изначально туда переехал универмаг.

Знаковым событием в жизни поселка и его жителей стало строительство ресторана «Бургас», где праздновались свадьбы и другие торжественные мероприятия. По воспоминаниям Светланы Окуневой, он быстро пришел в упадок и закрылся. В 1990-х годах здание было выкуплено, и внутри был открыт продовольственный магазин.

После окончания школы Светлана Окунева поступила на филологический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена. Выбор высшего учебного заведения был сделан по настоянию родителей. Хотя сама она мечтала стать врачом.

Во время учебы Светлана Викторовна жила в общежитии студенческого городка на Новоизмайловском проспекте в Санкт-Петербурге. В институте училось много интернациональной молодежи. Она всегда вспоминает это время с удовольствием.

В 2005 году стала студенткой во второй раз, поступив на факультет менеджмента в то же высшее учебное заведение, уже переименованное в Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. Училась с еще большим удовольствием и не предполагала, что получение второго высшего образования пригодится в будущем для административной работы.

Во время учебы вышла замуж и по распределению мужа в 1988 году оказалась в Калининградской области, где родилась их дочка. Через полтора года семья вернулась в Сиверский. В 1993 году Светлана Викторовна вернулась в родную школу на должность учителя русского языка и литературы. В 2011 году была назначена на должность завуча, еще через три года возглавила педагогический коллектив.

— Мне поступали предложения о работе из Гатчинских школ и Санкт-Петербурга, но Сиверская гимназия мне ближе и роднее. Муж считает наш поселок столицей мира, поэтому уезжать отсюда мы никуда не собираемся, – с улыбкой говорит она.

Пожалуй, самое печальное воспоминание о работе в Сиверской гимназии связано с вырубкой яблоневого сада.

— Мы понимали, что школе необходим второй корпус, потому что учебное заведение не могло вместить всех желающих. Ребятам приходилось учиться в три смены, но как было жаль расставаться с невероятным цветущим садом и его яблочным запахом, рассказывает Светлана Викторовна.

Светлана Окунева также призналась, что руководить коллективом учителей Сиверской гимназии, многие из которых учили ее саму, было страшновато.

— Нужно отдать должное коллегам, которые очень тепло и дружественно приняли мое назначение, поддержали меня и поддерживают до сих пор, – сказала она.