Норвежцы подарили новый «Дом надежды»

Норвежцы подарили новый «Дом надежды»

В Тайцах 25 мая состоялось торжественное открытие нового корпуса «Дома надежды», построенного норвежским фондом «Помощь России». В присутствии многочисленных благотворителей и волонтеров дом освятили и разрезали символическую ленточку.


Социально-диаконический центр «Дом надежды» – частное учреждение социального обслуживания – был открыт в сложные 90-е годы под эгидой Евангелическолютеранской церкви Ингрии. В те годы церковь только возрождалась, но в сердцах верующих было твердое желание помогать людям старшего поколения. Решение построить учреждение социального обслуживания для пожилых людей именно в этом месте сами инициаторы объясняют тем, что значительная часть населения поселка Тайцы имеет финские корни.

В «Доме надежды» могут проживать постоянно или краткосрочно пожилые люди, которым необходимы забота и помощь в самообслуживании. Изначально «Дом надежды» представлял собой несколько аккуратных одноэтажных деревянных строений на большой ухоженной территории с высокими соснами. Теперь рядом с ними, с нуля, построено светлое двухэтажное здание в скандинавском стиле.

Первое, что бросается в глаза, – функциональность и экологичность нового корпуса «Дома надежды». В отделке снаружи и внутри много качественного дерева, открытая солнцу терраса, большой балкон. На каждом этаже просторные светлые холлы, туалетные комнаты, столовые, имеется современная кухня и лифт. В каждой комнате создан необходимый комфорт. Несколько комнат уже имеют специальное оборудование – импортные медицинские кровати.

Все строительство велось за счет средств норвежского благотворительного фонда «Помощь России» (он же строил в Тайцах детский городок «Весеннее солнце»). Таким образом, в реализации проекта участвовало много разных людей, от всего сердца пожертвовавших на это благое дело не только свои деньги, но свою организаторскую энергию и профессиональное мастерство. К примеру, сам проект здания и сопровождение строительства – это добровольная помощь от архитектора по имени Иван (с ударением на первой букве).

На открытие нового центра по уходу за пожилыми людьми приехало четыре автобуса норвежцев – порядка 100 человек. Гостей радушно встречала директор социально-диаконического центра Мирья Выпираленко. Добрый знак: как только объявили о начале торжественной церемонии, дождь закончился, и появилось яркое солнце. В разрезании символической ленточки приняли участие представитель парламента Норвегии Улёк Боллеста и руководитель Норвежского благотворительного фонда «Помощь России» Стейнар Харила.

Приветственные слова от главы администрации Гатчинского муниципального района зачитала и.о. главы администрации Таицкого городского поселения Татьяна Игнатенко. Прозвучало много слов благодарности в адрес всех, кто приложил свои силы к реализации проекта – его участников и членов правления фонда. На открытии центра выступили представитель Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии на территории России Иван Хуттер, ректор Теологического института Иван Лаптев, начальник отдела соцобеспечения пожилых людей и инвалидов Комитета соцзащиты Ленобласти Ольга Стукова и другие.

Как отметила представитель норвежской миссии «Помощь России» Ханна Рисвольд, российский бюрократизм в данном случае отсутствовал: дом построен в рекордные для нашей страны сроки. Письмо от епископа Церкви Ингрии с просьбой оказать помощь в строительстве центра по уходу за пожилыми людьми было получено норвежским фондом 12 января 2015 года, в мае того же года был заложен камень в основание нового корпуса «Дома надежды», а к концу мая 2017 года он уже был готов принять постояльцев.

Праздник продолжился вручением цветов и памятных сувениров. Громкими аплодисментами норвежцы приветствовали коллектив фирмы «Мастер», построившей это здание.

Гостей встречали по русскому обычаю – хлебосольно. После торжественной части и экскурсии по «Дому надежды» норвежцев ждал обед в детском городке «Весеннее солнце» и культурная программа.