Нефтяники подарили Гатчине березовую аллею

Нефтяники подарили Гатчине березовую аллею

В преображении Гатчины в преддверии празднования 90-летия Ленинградской области принимают участие не только местные и региональные власти, но и крупнейшие компании.


Четвертый год подряд финская компания Neste занимается высадкой деревьев в весенний период. Их саженцы уже прижились в Пскове, Великом Новгороде и Выборге. На этот раз компания приняла решение презентовать зеленый подарок Гатчине в преддверии празднования в нашем городе 90-летия Ленинградской области.

В зеленом субботнике приняли участие 70 сотрудников компании Neste во главе с генеральным директором ООО «Несте Санкт-Петербург» Арво Тапани Руотсалайнен. Администрацию Гатчинского района представляла начальник отдела муниципального контроля Александра Исаева.
Для посадки были выбраны двухлетние саженцы березы, которые закупили на плодовоовощной станции в Павловске. Только там инициативная группа компании Neste смогла найти необходимое количество молодых березок.

Акция началась с мастер-класса, в котором приняли участие Арво Тапани Руотсалайнен и Александра Исаева под руководством ландшафтного дизайнера Оксаны Ильиной.
Арво и Александра выкопали яму для посадки, уложили на дно мелко разрубленный дерн, который послужит хорошим питанием для молодого деревца, перемешали его с удобрением и опустили на получившуюся земляную подушку саженец березы. Притоптав землю, они сформировали пристволовой круг, чтобы лишняя влага не уходили от дерева, подвязали саженец к опорам и пожелали ему благополучного роста.

После этого был дан официальный старт акции, и сотрудники компании Neste приступили к посадкам. В это время Арво Тапани Руотсалайнен рассказал, что по-настоящему обрадовался, когда узнал, что в Гатчине он и его коллеги будут высаживать саженцы березы, так как она является не только национальным деревом России, но и Финляндии. По его мнению, это символизирует дружбу между Северо-Западом России и его родной страной.

- Сажать дерево – это благородный поступок, вклад в экологически чистый мир, в котором должно быть много деревьев, — сказал он.

Арво также признался, что с удовольствием приедет в Гатчину на празднования дня рождения Ленинградской области и оценит состояние высаженных деревьев. Уход за ними возьмет на себя УБДХ Гатчины, тем не менее, финские друзья готовы оказывать всяческую помощь.

Стройные деревья, получившие свое название от имени древнеславянской богини Берегини, которую считали покровительницей добрых начинаний и помыслов, были высажены на ул. Крупской вдоль Гатчинского парка в количестве 110 штук.

На вопрос, почему количество саженцев не соответствует количеству празднуемых Ленинградской области лет, сотрудники компании Neste пояснили, что свой выбор они делали из расчета метража участка, чтобы вся будущая аллея была засажена березами.

После завершения зеленого субботника и небольшого пикника на свежем воздухе сотрудники компании Neste совершили экскурсию по нашему городу и парку.