«Никто, кроме нас»

«Никто, кроме нас»

– под таким девизом в Гатчинской автошколе ДОСААФ 23-го мая прошел открытый урок мужества для будущих десантников.


В этом году в автошколе снова началась подготовка призывников для комплектования воздушнодесантных войск. Начало данному проекту было положено в октябре, когда первый выпуск курсантов – из числа призывников осеннего призыва – благополучно прошел в ДОСААФ «курс молодого бойца» и отправился служить в ВДВ и морскую пехоту.

В этот раз в группу будущих десантников снова попали самые достойные и здоровые призывники Гатчинского района, Петербурга и Ленинградской области – более тридцати человек. Обучение продлится три недели и будет проходить на базе гатчинской автошколы ДОСААФ с привлечением новгородского аэроклуба, воинских частей и подразделений учебных центров Западного военного округа.

От имени руководства межрегионального отделения ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области курсантов приветствовал Дмитрий Сунцов. Он рассказал, что в ходе учебы ими будет освоена программа подготовки по военно-учетной специальности «стрелок-парашютист» – ВУС-100. Ребята будут изучать общевоинские уставы, основы ведения общевойскового боя, правила применения средств индивидуальной защиты. Призывники выполнят начальные упражнения стрельб из стрелкового оружия, их обучат оборудовать окоп для стрельбы лежа, с колена, стоя. Курсанты пройдут наземную подготовку для прыжков, научат правильно складывать парашют. Как венец всей подготовки – три прыжка с парашютом с самолета Ан-2 – в снаряжении и с макетом автомата.

— Вам выпала большая честь и большая ответственность. Осваивайте специальность, а опытные преподаватели, инструкторы приложат для этого все свои силы и знания, – сказал Дмитрий Владимирович.

От совета старшин Гатчинского Морского собрания курсантов приветствовал почетный гражданин г. Гатчины Юрий Иванович Назаров. Председатель комитета офицеров в запасе и в отставке Виктор Васильевич Иванов напомнил о славном военно-историческом прошлом Гатчины и посоветовал ребятам из других городов не только учиться на парашютистов-десантников, но и познакомиться с нашим городом воинской славы.

Поздравляя будущих бойцов ВДВ, председатель Совета ветеранов Гатчинского района Иван Гапченко заметил, что десантники – это особое братство, и «тельняшка десантника дорогого стоит». Наряду с пожеланиями успехов в обучении и в службе, Иван Васильевич высказал главное напутствие десантникам-парашютистам: «Сколько прыжков – столько приземлений».