За веру и Отечество!

За веру и Отечество!

В поселке Карташевская трудами протоиерея Николая Груздева вот уже десятый раз люди собрались у памятного креста и плиты с именами убиенного воина Евгения Родионова и воинов, погибших в Чеченской войне уроженцев Гатчинской земли.


Отрадно, что на панихиду пришли люди разных возрастов и служений. 23 мая у поклонного креста стояли дети и ветераны, учителя и работники культуры.

Вот уже пять лет день памяти Евгения Родиона – воина, отказавшегося принять ислам и снять крест, претерпевшего трехмесячные издевательства и обезглавленного ваххабитами – в Карташевская чтут не только в храме свт. Николая, но и в местном клубе. Здесь проводятся патриотические концерты, которые носят название «За веру и Отечество», они обычно собирают полный зал слушателей. И в этом году было так.

Выступали школьники Кобринской школы и Сиверской гимназии, Карташевский народный хор ветеранов, ансамбль «Русская душа». Среди гостей-исполнителей были композитор Игорь Берулов, руководитель ансамбля «Казачья доля» Артём Пилипенко, с авторскими песнями выступили Алексей Носов и Константин Сиверский.

О подвиге веры на войне говорила писательница и главный редактор журнала «Православный летописец Санкт-Петербурга» Людмила Ильюнина, а известный православный общественный деятель Анатолий Артюх приветствовал карташевских подвижников, которые «возрождают и хранят Святую Русь».

Всех в тот день объединило удивительное чувство силы народного духа, любви к истокам народной жизни. Особенно это проявилось во время выступления руководителя ансамбля «Казачья доля» Артёма Пилипенко, когда весь зал вместе с баянистом и певцом с радостью вспоминал знакомые с детства казачьи народные песни.

В заключение встречи настоятель храма свт. Николая в п. Карташевская отец Николай Груздев рассказал о своих поездках в Донбасс с гуманитарной помощью и свидетельствовал о том, что дух самоотверженного служения не оставил и новое поколение русских людей. Они, как и их деды в борьбе с фашизмом, как и Евгений Родионов и его друзья, в противостоянии головорезам, готовы отдавать свои жизни в борьбе со злом.