В день юбилея области Коннетабль вернётся в Гатчину

В день юбилея области Коннетабль вернётся в Гатчину

Конечно же, он никуда не исчезал, но осенью 2015 года был практически полностью разобран.


Напомним, что изначально планировалось провести только косметический ремонт стелы и постамента. Но как только строители приступили к демонтажу, выяснилось, что блоки, из которых собран Коннетабль, буквально рассыпаются в руках. Ремонт приостановили, а проект был отправлен на доработку. После нескольких редакций в проект были включены полноценные реставрационно-восстановительные работы Коннетабля и увеличенное финансирование.

Для успешного возведения стелы пришлось укреплять фундамент, чтобы понизить центр тяжести для увеличения устойчивости постамента. Предварительно во время ультразвуковой экспертизы были обнаружены дыры и трещины, куда были влиты шесть кубов специального строительного раствора. На сегодняшний день основание стелы готово. Об этом губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко в ходе его рабочей поездки в Гатчину рассказал генеральный директор компании-подрядчика «Строительная культура» Михаил Нинбург.

На прошлой неделе строители приступили к монтажу блоков, который будет похож на сборку пирамиды и не займет много времени. Главное, что нагрузка стелы на постамент рассчитана до мельчайших деталей, а значит, никаких эксцессов быть не должно.

Задержка строительных работ обусловлена еще и тем, что камень для реставрации (его добывают на «Карьерах доломитов» в Борницах) после добычи похож на мокрый мел. Чтобы набраться прочности и затвердеть, ему необходимо несколько месяцев находиться на свежем воздухе. К началу июня каменные блоки были готовы к сборке.

Главный вопрос, который интересовал главу региона, это точные сроки открытия Коннетабля. Михаил Нинбург заверил, что строители сделают все необходимое, чтобы к празднованию Дня Ленинградской области стела предстала перед гостями праздника в своем прежнем великолепии.

Кстати, исторически верхушка обелиска отклонялась относительно его основания на 14 см. Михаил Нинбург назвал другую цифру: когда строители приступили к работе, эта разница составляла 33 см.

Компания-подрядчик не стала сохранять историческую уникальность Гатчинской стелы, похожей на Пизанскую башню. Коннетабль будет возведен по всем правилам геодезии и станет абсолютно ровным.