Юбилей Ленинградской области – всё ближе, сделано – всё больше

Юбилей Ленинградской области – всё ближе, сделано – всё больше

До празднования 90-летия Ленинградской области, местом проведения которого выбрана Гатчина, остается полтора месяца. Как наш город готовится к приему гостей, на состоявшейся пресс-конференции рассказала глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина.


В рамках подготовки города к празднику запланирован огромный объем работ, что стало возможно благодаря дополнительно выделенным средствам из бюджета Ленинградской области и Дорожного фонда – они заметно увеличили цифру, которая была предусмотрена на работы по благоустройству в бюджетах города Гатчины и Гатчинского района. «На сегодняшний день в работе 75 контрактов на сумму более 600 млн рублей. Все они на моём личном контроле», отметила Елена Любушкина.

Дороги и тротуары

С началом сезона в Гатчине стартовали масштабные дорожные работы, ремонт фасадов домов, благоустройство территорий.

В частности, активно ведутся работы по ремонту тротуаров вдоль всего проспекта 25 Октября – они оденутся в тротуарную плитку. Также на проспекте будут заменены опоры освещения: в прошлом году был сделан участок от Коннетабля до улицы Чкалова, в этом году работы запланированы на участке от Ингербургских ворот до Кирхи. В следующем году работы по замене опор освещения будут продолжены.

«Мы избавились от рекламных перетяжек на проспекте 25 Октября, чтобы не портить разноцветьем исторический облик нашего города», – подчеркнула решение администрации Елена Викторовна.

Уже отремонтированы улицы Молодежная, Некрасова, Тосненская, а также Солодухина – и дорожное полотно, и тротуары. Около городского кладбища появилась большая стоянка для автотранспорта.

В июне планируется завершить строительство дороги, обеспечивающей подъезд к строящемуся наноцентру – между Пушкинским и Ленинградским шоссе. Закончится ремонт дорожек и тротуаров у здания администрации на улице Киргетова, д. 1, а также улицы Сойту.

До юбилея области должны быть завершены работы по ремонту улиц Рощинской (от Чехова до Крупской), Григорина, 120-й Гатчинской дивизии, Железнодорожной и Чкалова, а также Госпитального переулка. На улицах Григорина и Рощинской (вдоль пожарной части) появятся тротуары.

Чуть позже – скорее всего, уже после праздника, будут отремонтированы дороги по улицам Изотова, 1-го Мая, Ленинградских ополченцев, Красных Военлётов (от улицы Диагональной до улицы Зверевой).

Начаты работы по реконструкции Кирасирского проезда (от Красноармейского проспекта до улицы Григорина, вдоль здания военно-морского архива). Также будет проведен ремонт площадки для остановки туристических автобусов у Гатчинского дворца.

Будет благоустроена улица Балтийская (Липовая аллея вдоль железной дороги). Отремонтируют подземные переходы около платформы Татьянино и Балтийского вокзала.

Будет обустроена территория, прилегающая к ЗАГСу.

Продолжаются работы по благоустройству территории около стелы «Гатчина – город воинской славы». Также приводится в порядок территория напротив стелы – на улице Чкалова (около Лавки художников и автобусной остановки).

На площадке «Юность» отремонтируют пешеходные дорожки.

Бульвар 47-й Регион

На пешеходном бульваре на улице Рощинской, который теперь носит название 47-й Регион, выполнен ремонт плиточного покрытия, установлена сцена. В июле здесь появится конструкция «Я люблю Гатчину» (высотой два метра) и 17 интерактивных скамеек – по числу районов в области. Каждая скамейка будет посвящена одному из районов региона, и расположенный на ней QR-код позволит любому человеку, имеющему смартфон, узнать подробности об этом районе.

«Эти скамейки заказаны, есть полная договоренность с муниципальными образованиями Ленинградской области по размещению там информации, и я думаю, что эта новинка, которая появится у нас в Гатчине, будет интересна и, самое главное, полезна. Открытие этого бульвара планируется в день празднования юбилея региона», – поделилась Елена Викторовна.

Объекты спорта, культуры и образования

Как рассказала Елена Любушкина, на улицах Крупской и Коли Подрядчикова, а также на улице 120-й Гатчинской дивизии и вдоль дороги на ПИЯФ уже в этом году появятся велосипедные дорожки.

До 15 июня состоится конкурс на проектирование и реконструкцию стадиона «Спартак», а также на проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Чехова (на территории открытой площадки около бассейна «Маяк»). Примет достойный вид стадион «Балтийский»: ремонтные работы здесь уже начались и предполагают замену дренажа, газона, обустройство дорожек, ограждения и трибун.

Дополнительное финансирование получили учреждения бюджетной сферы. Отремонтирована кровля и завершается ремонт фасада здания Гатчинской школы № 9 на проспекте 25 Октября (бывшая вечерняя школа). Завершаются работы по ремонту фасада Центра информационных технологий. Будет отремонтирован фасад школы № 11. Также выделены средства на ремонт фасадов двух зданий музыкальной школы им. ИпполитоваИванова – на улице Чкалова и Красноармейском проспекте.

К юбилею области будет выполнен первый этап работ по ремонту кинотеатра «Победа» – отремонтирован фасад здания, кровля, подпорные стенки, пандус, гранитные ступени и заменено остекление. Внутренние ремонтные работы продолжатся в следующем году.

Обновленный фасад ждет стоматологическую поликлинику. По словам Елены Любушкиной, Гатчинская КМБ подала документы в областной комитет по здравоохранению на ремонт здания 7-этажной поликлиники на улице Урицкого. Однако пока финансирование данных работ не подтверждено.

Автобусные остановки

В июле на проспекте 25 Октября появятся современные автобусные павильоны.

Это будут модульные конструкции с остеклением. Каждый павильон будет оборудован видео-камерой, ведущей непрерывную запись, электронным табло с расписанием автобусов, модулем Wi-Fi и разъёмами для USB. Появится возможность размещать на остановках социальную рекламу, которой не хватает городу. Специально для гостей Гатчины предусмотрено размещение карты города, а названия остановок будут дублироваться на русском и английском языках.

В работе – программное обеспечение, которое позволит горожанам знать о движении автобуса (через сколько минут подойдет к остановке), есть ли задержки в расписании движения.

«Такое программное обеспечение есть, и мы хотим, чтобы в городе такое новшество тоже появилось», – рассказала глава администрации Гатчинского района.

Озеленение

Выполнен большой объем работ по озеленению города – посадке деревьев и кустарников, восстановлению газонов в Ленинском сквере, на площади Победы (в том числе перед кинотеатром «Победа), на улице Хохлова (на участке от проспекта 25 Октября до улицы Крупской), по проспекту 25 Октября (обновлена живая изгородь вдоль всего проспекта – высажено более 10 тысяч кустарников). Посажена сирень около Коннетабля.

У Ингербургских ворот установлены вертикальные цветочные конструкции. Уже второй месяц продолжаются работы по цветочному оформлению города.

Правда, далеко не все гатчинцы готовы бережно относиться к такой красоте.

«Я очень волнуюсь за сохранение того, что мы сделали. Не успели провести озеленение около кинотеатра «Победа», как за первую неделю здесь уже было выкопано 11 хвойников. А сколько выкопали анютиных глазок на Соборной! Почему-то некоторые жители Гатчины не понимают, что это создается для всех жителей – чтобы радовало глаз. Находятся те, кто требует поделиться с ними рассадой. Или не успели еще посадить цветы на клумбе, как с другой стороны их уже выкапывают. Обидно становится. Такая же проблема и с обновленными фасадами зданий. Только-только отремонтировали фасад дома № 6 на улице Григорина, а там уже граффити появилось…» – рассказала заместитель главы администрации Елена Фараонова.

О том, что пока не удалось

Глава администрации Елена Любушкина поделилась с журналистами и тем, что «пока не удалось выполнить – в силу различных обстоятельств, но очень хотелось». Это ремонт улицы Соборной, ремонт покрытия на площади Победы, установка въездных знаков в Гатчину, строительство дороги по улице Слепнева, реконструкция бывшего железнодорожного садика на улице Достоевского.

Портят внешний вид Гатчины требующие ремонта исторические здания Красных казарм, военно-морского архива и типографии на территории парка.

«С этими объектами огромная проблема. Все они находятся не в нашей собственности. Сейчас вопрос по передаче здания военно-морского архива подошел к своему логическому завершению. Мы предложили военно-морскому архиву для скорейшего решения вопроса свободный земельный участок на Ленинградском шоссе для строительства нового здания. Вопрос решается на уровне Москвы, есть понимание ситуации. А вот с Красными казармами нет никакой определенности: у военных нет ни желания передавать здания в муниципальную собственность, ни средств на ремонт», – призналась Елена Любушкина.

Еще одно здание, требующее ремонта, – дом № 3 по улице Киргетова (бывший военкомат) – находится в муниципальной собственности.

«Мы понимаем, что это здание нужно сохранить – это наша старая Гатчина. Но пока натыкаемся на проблемы – сложно пройти согласование на его реконструкцию, так как оно находится под охраной как исторический объект. Но мы не намерены отступать», – заверила Елена Любушкина.