Перинатальный центр: строительство продолжается

Перинатальный центр: строительство продолжается

В Гатчине на строительной площадке перинатального центра состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие представители подрядной организации, заказчика строительства, муниципалитета, сетевых организаций, а также заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин, который лично курирует процесс стройки.


Как мы уже писали, в мае текущего года подрядчик – компания ООО «СПК-А» значительно ускорил темпы работы на площадке и увеличил количество строителей вдвое, чтобы компенсировать отставание от графика.

На этот раз еженедельная встреча была посвящена рассмотрению текущих вопросов на объекте особой значимости. Так, структура госкорпорации «Ростех», являющаяся генподрядчиком строительства, перечислила подрядчику 250 млн рублей – сумму, необходимую для окончания строительства.

Среди проблемных вопросов, решение по которым должно быть найдено в ближайшее время, остается прохождение государственной экспертизы. Как только будут исправлены замечания по организации системы электроснабжения и пожарной безопасности, документы будут оперативно подписаны. Об этом заявил заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора и госэкспертизы Ленинградской области Денис Горбунов.

Ответственность за постановку участка, на котором располагается перинатальный центр, на кадастровый учет взял на себя председатель комитета градостроительства и архитектуры администрации Гатчинского района Дмитрий Коновалов. После согласования схемы участка в Гатчинском лесничестве заявка будет передана в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии Ленинградской области.

В мае текущего года был объявлен конкурс на приобретение оборудования для перинатального центра. Конкретные даты по закупке технологического оборудования и мебели пока не определены.

Еще один вопрос, который обсуждали на совещании, касался необходимости создания отдельного проекта на каждый источник ионизирующего излучения (маммограф, рентген, флюорограф) с обязательным согласованием в Роспотребнадзоре. Руководителю проекта ООО «РТ-СоцСтрой» Андрею Смирнову дали поручение приступить к решению этого вопроса в кратчайшие сроки, так как разработка каждого проекта занимает около месяца и столько же отводится на его согласование. Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Игорь Мясников также обратил внимание на то, что к перинатальному центру предъявляются жесткие требования относительно организации вентиляционной системы и передвижения персонала и пациентов. Поэтому в областное отделение Роспотребнадзора необходимо представить проекты вентиляции и всех источников ионизирующего излучения.

Уже после совещания Михаил Москвин уверенно заявил, что погодные условия и проблемы с финансированием больше не помешают ходу строительства перинатального центра. «На сегодняшний день все проблемы устранены», – сказал Михаил Иванович.

Подрядчик планирует завершить строительство в октябре. После чего начнется процесс лицензирования, оформления оставшихся документов и передачи объекта в собственность Ленинградской области. С нового года перинатальный центр откроет свои двери для первых пациентов.