220 лет на страже порядка и безопасности

Полиция города Гатчины 14 июня отметила 220-летний юбилей. В 1797 году в этот день (1 июня по старому стилю) император Павел I подписал указ о назначении первого полицмейстера города Гатчины.


Торжественный митинг, посвященный юбилею Гатчинской полиции, прошел возле стелы «Город воинской славы». Весь личный состав УМВД России по Гатчинскому району выстроился на площади перед мемориалом. На празднике присутствовали почетные гости – руководство Главка, представители правительства Ленинградской области, депутаты областного ЗакСа, руководители города и района, ветераны.

Начальник Главного управления МВД России по СанктПетербургу и Ленинградской области генерал-лейтенант полиции Сергей Умнов, поздравляя гатчинских полицейских с солидной датой, отметил, что сотрудники гатчинской полиции сквозь века несли службу на должном уровне, и сегодня мы можем гордиться управлением:

— По статистике уровень преступности в районе – один из самых низких в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Это одно из лучших подразделений. В городе и районе большое население, нагрузка колоссальная, в Гатчинском УМВД – всего 405 человек, и они справляются со своими обязанностями, за что я их благодарю.

Как заметил Сергей Павлович, на такой юбилей без подарка приезжать нельзя: для дальнейшего выполнения поставленных задач ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти подарило гатчинскому полицейскому управлению две автомашины – Volkswagen Polo и УАЗ Патриот.

От имени губернатора и правительства Ленинградской области полицейских поздравлял заместитель председателя областного правительства по безопасности Андрей Бурлаков. По его словам, подарок гатчинской полиции от губернатора – более скромный: это празднование в Гатчине 90-летия Ленинградской области. «Мы надеемся, что правопорядок и общественная безопасность – в надежных руках», – сказал Андрей Дмитриевич.

Ведущий зачитал поздравительный адрес от Сергея Пер220лет1минова – вице-губернатора Ленинградской области по внутренней политике, который выразил искреннюю благодарность гатчинским полицейским: «Наследуя более чем двухвековым традициям, сегодня вы доблестно стоите на страже порядка и безопасности в городе и районе». В свою очередь, поздравляя личный состав с юбилеем, глава города Гатчины Виталий Филоненко поблагодарил полицейских за многолетнее сотрудничество и подчеркнул, что «…из всех императорских резиденций в Петербургской губернии только в Гатчине было создано полицейское управление. Мы все гордимся этим. 220 лет Гатчинской полиции – это история Российского государства».

От имени председате ля Законодательного собрания Ленобласти Сергея Бебенина поздравление зачитала депутат областного ЗакСа Татьяна Бездетко: «Ваша самоотверженная служба – это залог общественной стабильности и устойчивого развития района. Гарантия безопасности и покоя жи220 лет на страже порядка и безопасности жителей. На страже чести и достоинства граждан проявляются ваши лучшие качества: сила и доброта, мужество и самопожертвование».

Генерал-лейтенант милиции в отставке, начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с 1999 по 2002 год Вениамин Григорьевич Петухов сказал гатчинским полицейским теплые слова:

— Сегодня мы видим красивую, умную гвардию, которая стоит на страже порядка в Гатчинском районе. Будьте и впредь достойны своих предков, которые так же обеспечивали порядок, не щадя жизни и здоровья, шли на пули и ножи – во имя людей и благополучия города.

Митинг завершился церемонией возложения цветов к стеле «Город воинской славы», после чего всех пригласили в Дом культуры на праздничный концерт, организованный силами культурных центров Главка, Петербургского университета МВД и УМВД России по Гатчинскому району. В фойе была развернута выставка, посвященная истории Гатчинской полиции.

В связи с ю220лет2билеем ряд сотрудников УМВД России по Гатчинскому району представлены к награде нагрудным знаком ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Начальник отдела ГИБДД подполковник полиции Александр Романов награжден почетной грамотой министра МВД РФ. Администрация Гатчинского района поощрила весь коллектив и руководителя Гатчинского полицейского управления почетным дипломом, депутаты областного Законодательного собрания – благодарственным письмом.

Отвечая на вопросы журналистов «сложно ли существовать с такой историей за плечами, и кому легче – современным полицейским или их предшественникам», начальник УМВД России по Гатчинскому району полковник полиции Алексей Журавлев ответил так:

— Наше историческое наследие – это большая ответственность. В Гатчине проходит много общественных мероприятий. Нас не так много, но мы справляемся. 220 лет назад численность населения в городе не превышала тысячи человек. И полицейских было человек двадцать. Но у них было много разных задач, которые сегодня решают другие службы. Так что нам, пожалуй, легче…

На следующий день – 15-го июня – ежедневный полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости был сделан в честь 220-летия Гатчинской полиции. На Нарышкином бастионе собралось руководство УМВД России по Гатчинскому району, и Алексей Журавлев выстрелил. Гильзу передали в музей Гатчинской полиции.