«Жизнь моя – и песня, и судьба…»

«Жизнь моя – и песня, и судьба…»

Замечательным событием в культурной жизни п. Кобринское явилась презентация книги Аллы Ивановны Мельниковой «Жизнь моя и песня, и судьба…», состоявшаяся в Кобринской сельской библиотеке. Автор сумела выпустить ее к своему 80-летнему юбилею.


В предисловии, обращаясь к землякам, она говорит: «…Эта книга – откровение моей души. С огромной любовью я посвящаю ее родной Кобринской земле, ее богатейшему культурно-историческому наследию, ее замечательным людям, добрым традициям. Надеюсь, что она будет интересна и старожилам, и молодому поколению. В книге мои избранные стихи, фотографии, публикации со страниц районных газет».

В этот день читальный зал с трудом вместил всех желающих жителей поселка. Встречу открыла зав.библиотекой Н.М. Прутская. Несмотря на то, что кобринцы достаточно хорошо знают автора, всё же ею были представлены наиболее яркие страницы биографии А.И. Мельниковой. Сообщение сопровождалось видео и фотослайдами.

Алла Ивановна, родившаяся и связавшая всю свою жизнь с Кобринской землей, не могла не писать о ней. Это ее малая родина, давшая ей добрые силы, являющаяся началом всех начал. Неслучайно сборник открывается стихотворением «Кобрино, – ты капелька России…», которое было переложено на музыку заслуженным работником культуры Российской Федерации Н.Ф.Петуниным и на встрече прозвучало в исполнении ансамбля «Рябинушка».

В сборник также вошел и гимн Кобринского сельского поселения, впервые прозвучавший в июле 2016 года на объединенном празднике Кобринского сельского поселения.

Удивительно задушевно исполнила стихотворение «Я родом с Кобринской земли» коренная жительница Кобрино, выпускница областного колледжа Культуры Ю.А. Головченко.

Теплые слова об авторе сказала директор Кобринской школы Н.И. Джежелий, которая прочла стихотворение «Пятьдесят лет спустя», посвященное первому послевоенному выпуску Кобринской средней школы. В числе выпускников была и А.И. Мельникова.

Сегодня особая дата,

Годам здесь особый отсчет.

Мы в школу пришли в сорок пятом,

Победный и памятный год.

Торжественно, словно на марше, прозвучали стихи «Бессмертный полк» в исполнении учащихся Даниила Афанасова, Евгения Мишагина, Даниила Фатина.

В книгу вошло стихотворение «И только здесь могу быть счастлива», которое открывает рекламный буклет музея «Домик няни А.С.Пушкина». На встрече его прочла заведующая музеем Н.А. Клюшина. Няне А.С. Пушкина Арине Родионовне были посвящены и частушки. Алла Ивановна написала их к 250-летию нашей знаменитой землячки. Их весело и задорно исполнили ученики 3 класса: Степа Ганин, Лера Ёкубжонова и Кристина Дмитриева.

Автор поделилась со зрителями своими воспоминаниями о начале своего творческого пути, о том, как поэзия заняла важное место в ее жизни, задумками на будущее, а также выразила глубокую признательность и сердечную благодарность всем, кто поддерживал её начинания и оказал финансовую помощь в выпуске книги.

Юные друзья библиотеки тоже пожелали выучить и прочесть полюбившиеся стихи: «Великие песни победы» (Екатерина Прутская), «Росли красавицы березки» (Анастасия Степанова), «Жемчужинка – прекрасная страна» (Галя Моисеева).

Поздравила Аллу Ивановну и заведующая Карташевским клубом А.А. Градович, подчеркнувшая бережное отношение автора к родному слову, великому русскому языку, оставленного нам всем в наследство великими мастерами слова. Всё это нашло живое воплощение в стихах и прозе А.И. Мельниковой.

Немало слов благодарности звучало в адрес Аллы Ивановны. Цветы, аплодисменты, улыбки, творческие подарки. Это свидетельство уважения и благодарности кобринцев своей землячке, которая искренно поделилась с ними строчками:

…Будьте счастливы, живите долго, люди!

На земле моей родной след останется и мой,

Может кто-то вспоминать об этом будет…

Этим еще раз подтверждается неразрывная связь А.И. Мельниковой с малой родиной, удивительной «капелькой России», ставшей для нее «жизнью, песнью и судьбой». На прощание все гости получили эту небольшую книжку, содержащую большие мысли, уважение и любовь к землякам.

Завершающее слово было за нашим замечательным земляком, известным краеведом А.В. Бурлаковым, который заявил, что Алла Ивановна, несомненно, является бесценным достоянием родного края, гражданином, отдавшим ему свои многогранные способности, душевную красоту и любовь.

Закончилась презентация, а гости не спешили расходиться. Каждый хотел поделиться своим впечатлением, оставить свои мысли в книге отзывов. Вот что написала Л.Г. Байбородова: «Стихи Аллы Ивановны понятны и доступны всем, потому что они написаны добрыми словами, идущими от самого сердца. В них сама наша малая Родина, как заботливая мать, дающая нам всем силы и вдохновение на добрые дела».