«Ингербургу» 100 дней

«Ингербургу» 100 дней

Многие гатчинцы уже знают, что на третьем этаже ТРК «Кубус» работает новое арт-пространство «Ингербург», успевшее зарекомендовать себя, в первую очередь, как открытая культурная площадка, приглашающая всех к сотворчеству. Не случайно «Ингербург» торжественно открылся именно 25 марта, в День работника культуры России, и 26 марта здесь совместно с гатчинским Музеем истории города был проведён «Книжный салон».


Просторы «Ингербурга» вмещают в себя одновременно и галерею, и несколько художественных выставок. Конечно, в первую очередь это «Макет Гатчины времён цесаревича Павла Петровича, 1790-е годы», выполненный легендарным Александром Сёмочкиным. Заглянув в выставочное пространство сегодня, первое, с чем вы познакомитесь, это выставка «Лоскутное шитьё» квилт-студии «Гатчина» (рук. Н. Косьянковская). На экспозиции, которая никогда не остаётся без внимания посетителей, представлены работы, получившие призовые места на различных конкурсах и фестивалях. В дальнейшем студия гатчинских мастериц-лоскутниц будет здесь знакомить горожан и с другими своими достижениями.

Второго июля «Ингербург» отметит свой первый юбилей – 100 дней. Много это или мало? А вот это как посмотреть. Посетив «Ингербург» в первой половине лета, вы увидите работы петербургского живописца Петра Костенко на его персональной выставке «Художник и время» и познакомитесь с удивительными мозаиками художника-самородка Александру Власа, основавшего на гатчинской земле мозаичную мастерскую «Рудица», которая своими работами уже украсила храм в Рождествено. Вас порадуют нежные и лиричные акварели Вячеслава Данилова на экспозиции «От Адриатики до Камчатки» и жизнерадостные детские работы изостудии «Фьюжн-Арт Класс» (рук. А. Калинина, СПб).

Конечно, не останется без вашего внимания и достаточно большое галерейное пространство, где можно присмотреть что-то для себя или в подарок своим друзьям. Знакомство с «Ингербургом» станет для вас в некотором смысле праздником. Вы с пользой для души проведёте время в этом, по меркам Гатчины, огромном и очень уютном арт-пространстве. Отсюда не хочется уходить: панорамные окна, солнечный свет и зелёная умиротворяющая даль…

В апреле «Ингербург» посетил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, для которого А.А. Сёмочкин провёл экскурсию по макету Павловской Гатчины. В ходе визита епископ Митрофан особенно отметил важность просветительской и образовательной деятельности, проводимой в «Ингербурге», а также выразил желание приобрести для подарка Святейшему Патриарху живописную работу «Храм Петра и Павла в Сиверской» художника Александра Златкина.

За неполные три месяца в «Ингербурге» прошли фотовыставки «Гатчина Музей-заповедник» Юрия Молодковца и «Земли и воды. От Ладоги к Балтике» Дмитрия Ивашинцова, краеведческие и просветительские выставки «Свет Валаама», «Старая открытка. Пасхальная радость», «Дню Великой Победы посвящается…» Ивана Бучкина, были также представлены выставки петербургских художников Лилии Якиной «Весенний мильфлёр» и Ольги Нутельс «Розовые очки». Большое зрительское внимание обратили на себя майские выставки – «Ностальжи, ты моя, ностальжи» художника из солнечной Абхазии Ивана Жулинского и «По городам и весям…» гатчинской художницы Натальи Косьянковской. Нельзя не упомянуть о том, что 27 мая в «Ингербурге» была проведена экскурсия для немецкой делегации из города-побратима Эттлингена.

Ко Дню защиты детей в артпространстве был организован фестиваль детского творчества «Солнечный Ингербург», который стал заметным событием не только для жителей нашего города. Участниками фестиваля стали подопечные благотворительного фонда «Место под солнцем» (председатель правления фондом И.Г. Дрозденко) и учащиеся «Школы жизни» (ГКОУ ЛО «Сиверская школа-интернат, реализующая адаптированные образовательные программы», директор В.В. Юнина), а также юные гатчинцы и их родители.

А ещё в «Ингербурге» проводятся концерты и творческие встречи с писателями и поэтами, открытые общественные дискуссии и мастер-классы, есть народный читальный зал и релакскомплекс, оборудованный бескаркасной мебелью. Проведение таких разноплановых мероприятий свидетельствует о большом потенциале нового арт-пространства.

«Ингербург» обратил на себя внимание общественных организаций «Инкери-Сеура» «Инкерин-Тупа», «Русско-Белорусское братство», общества русско-немецкой дружбы «Гатчина Эттлинген» и татарскобашкирского общества «Юлдаш», с которыми уже строятся не только планы совместной деятельности, но и начата практическая работа по их реализации.

Хочется добавить, что «Ингербург» это частная инициатива, как и фестиваль лоскутного шитья «Лукоморье», как и фестиваль, посвященный Куприну. Будем помнить, что эти частные инициативы активно работают не только для гатчинцев, но и для гостей нашего любимого города. Это в большей степени имиджевые и патриотические проекты и уж, конечно, не коммерческие. «Не всё деньгами меряется» – кто с этим будет спорить? Очевидная ценность таких инициатив в проявлении желания их авторов быть полезными любимому городу и его жителям. Ингербургская книга отзывов полна благодарностей и пожеланий продолжения работы. Одна беда: хочется большего внимания со стороны профильных комитетов администрации района и депутатов.

Так много это или мало 100 дней? А много или мало прошло в арт-пространстве «Ингербург» выставок, дискуссий, встреч с интересными людьми?..

Приходите, чтобы эти события не прошли мимо вас и без вас. Здесь рады всем.