«Оперетта-парк»: всё смешалось – люди, кони, кролики…

«Оперетта-парк»: всё смешалось – люди, кони, кролики…

Три вечера подряд в парке звучала оперетта. На Серебряном лугу у Иорданского фасада Гатчинского дворца прямо под открытым небом коллектив Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии представил музыкальные фантазии на темы оперетт «Свадьба в Малиновке» Б. Александрова и «Мистер Икс» И. Кальмана.


Впервые с инициативой создать фестиваль оперетты под открытым небом Театр музыкальной комедии выступил три года назад. Своего рода «пробой сил» для устроителей будущего фестиваля стало выступление год назад 18 июня 2016 года на Серебряном лугу Гатчинского парка. Тогда, в дни празднования 250-летия Гатчинского дворца, силами театра был представлен спектакль «Холопка», который посетили свыше двух с половиной тысяч зрителей.

Успех необычного представления на пленэре стал убедительным «да» проведению полномасштабного фестиваля. И уже в этом году состоялся театрально-музыкальный марафон «Оперетта-парк» при участии артистов цирка, танцоров национальных танцевальных коллективов, каскадеров и наездников Центра казачьей джигитовки.

«Свадьбу в Малиновке» играли не только профессиональные артисты, но и обитатели Дворцовой фермы – кролики, куры и козы. Выставка народного деревенского быта перед спектаклем погружала зрителей в атмосферу конца XIX – начала XX века. Зрелищности действию добавляли масштабные батальные сцены с участием каскадеров и наездников Центра казачьей джигитовки.

В знаменитом «Мистере Икс» Имре Кальмана творческая группа расширила представление зрителей о возможностях музыкального театра, соединив на открытых площадках музыку, танец и цирк. Интерактивная увертюра с участием ходулистов, акробатов, жонглеров и клоунов из Театра-студии «Contrast» перенесла гостей в атмосферу цирка начала XX века. Ценителей исторических костюмов не оставило равнодушным дефиле «великосветской публики», прибывающей в ретро-кабриолетах.

Завершил фестиваль «Оперетта-парк» большой концерт хитов оперетты. На одну сцену с российскими звездами жанра вышли венгерские солисты Клаудиа Катона и Петер Лаки, а также артисты из Польши – Рафаэль Бартмински и Иоланта Вагнер. В концерте принял участие главный приглашенный дирижер Театра музыкальной комедии Питер Гут (Австрия) – один из немногих в мире дирижеров-исполнителей. Его неподражаемая скрипка, которая неожиданно может сменить дирижерскую палочку в руках маэстро прямо во время музыкального номера, сделала его дирижером-виртуозом, знаменитым во всем мире.

Фестиваль прошел под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума. Режиссер-постановщик фестиваля Анна Осипенко. Музыкальный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Андрей Алексеев.

Что касается отзывов, то большинство из тех, кто посетил «Оперетта-парк», остались довольны. Но есть и противоположные мнения. В гатчинских группах в соцсетях развернулась горячая дискуссия с оскорблениями и переходом на личности, что не позволяет дословно и полно цитировать авторов на страницах нашей газеты. Суть – вне оперного зала и с использованием микрофонов не может быть оперы и оперетты. «Кич и надувательство с этими «опереттами», – так можно кратко процитировать возмущенного пользователя. Нашлись и те, кому не понравился репертуар. Еще один довод против подобных мероприятий можно сформулировать, как нецелесообразное расходование бюджетных средств. «Сцена для недавнего шапито обошлась в 7,5 млн рублей, а ворота возле Иорданского колодца так и не отреставрированы».

Отзывы на страничке фестиваля в социальной сети восторженные. Зрители делятся мнениями, благодарят организаторов и ждут новых музыкальных встреч в Гатчинском парке:

— Очень масштабное представление и для формата openair безупречно! Дождь, видимо, тоже хотел оперетту послушать. Спасибо – это было классно!

— Молодцы, артисты! Молодцы, зрители! Восхищаюсь сочетанием вашего мастерства, красоты, стойкости! Здоровья каждому из вас, не испугавшему погоды ради нашей любимой оперетты! Жалею, что вчера поленился приехать к вам хотя бы на последние минуты такой потрясающей работы…

— Буду ждать, когда выложите видео. Спектакли нравятся, и возможность посмотреть их еще раз очень радует.

В этой группе много интересных фотографий, число которых с каждым днем увеличивается. Можно посмотреть и послушать видеофрагменты спектаклей. Так, к примеру, «Мистер Икс» за пару суток собрал 1 241 просмотров. Люди интересуются, можно ли выложить полностью «Холопку», поставленную в Гатчине в прошлом году. На нее ездили, и теперь хотят посмотреть в записи.

Люди знали, на что шли: начало в восемь вечера, погода не предсказуема. Запаслись зонтиками, плащами, теплой одеждой. Знали, что большая, открытая площадка – это не только плюсы для творческой фантазии режиссера-постановщика, но и определенные нюансы со звуком, сложности с ветром. Поэтому ожидали услышать не только любимую оперетту, но и увидеть яркое, зрелищное шоу.

Как и в прошлом году, много гостей приехало из Санкт-Петербурга. На «Свадьбе в Малиновке», которой повезло с погодой, было более 2500 человек.

Впереди гатчинцев ждет еще нескольких фестивалей на открытом воздухе: «Ночь музыки в Гатчине» (8 июля), «Ночь света в Гатчине» (12 августа). 21-22 июля Гатчина вновь соберет поклонников джаза: в Гатчинском парке пройдут концерты звезд петербургского джаза «Джазовые выходные».