Валерий Шевченко: непочатый край замыслов

Валерий Шевченко: непочатый край замыслов

В межпоселенческой центральной районной библиотеке им. Пушкина открылась выставка работ скульптора Валерия Шевченко под названием «Полвека в Гатчине творю». Она посвящена двум юбилейным датам: 80-летию скульптора и 50-летию его творческой деятельности в нашем городе.


Валерий Шевченко – член Союза художников России. Он выполнил целую галерею бюстов знаменитых жителей Гатчины. В числе его известных работ — бюст-портрет Александра Куприна, барельеф художника Федора Васильева, скульптурная композиция «Арина Родионовна и юный Пушкин».

На выставке представлено 15 работ от 1990-х годов до сегодняшнего времени. Среди них можно увидеть и наших современников, и исторических персонажей, и сказочных героев, разнообразные женские образы. Работы выполнены из гранита, дерева, мрамора, гипса, искусственного камня, терракоты.

На торжественном открытии выставки юбиляр принимал поздравления и подарки от руководства Гатчинского района и отдела культуры, городской библиотеки им. Куприна, елизаветинского факультета ГИЭФПТ, музея города Гатчины, руководителей дошкольных учреждений, а также близких, друзей и коллег. Валерию Владимировичу преподносили официальные благодарности и цветы, а также дарили творческие работы — картины, альбомы и …цветущий кактус в праздничном ведерке, символизирующие непростой характер талантливого и трудолюбивого юбиляра.

- Никогда не думал, что достигну этого возраста. Работал, работал… И вот уже юбилей – и ничего особого не произошло. Я продолжаю заниматься любимым делом, — размышляет Валерий Владимирович.

Возможно, именно в этом и заключается секрет его творческого долголетия. Валерий Владимирович поведал своим гостям, что увлекся декоративной работой, каменной мозаикой. В подтверждении его слов посетителей Пушкинской библиотеки встречали два котика. Зеленоглазый Кот Ученый с книжкой Пушкина красуется при входе. Чтобы придать выразительности образу, скульптор инкрустировал глаза котика, благодаря чему они сразу привлекают внимание к его персоне. Книголюбы по достоинству оценили сказочный персонаж. Теперь все фотографируются с ним и загадывают желание. Второй котик, облицованный гранитом, собирает читателей в выставочном зале библиотеки.

За свою карьеру Валерий Шевченко выставлялся 65 раз, из них трижды — в библиотеке им. Пушкина. Сейчас он продолжает ежедневно, в выходные и праздники, трудиться в мастерской на ул. Кныша, д.30. Творческих идей на пользу Гатчине и району у Валерия Владимировича много. Чтобы не быть голословным, он пригласил к себе в мастерскую руководителей города, работников культуры, музейщиков, гатчинских депутатов.

Сергей Ильин, Валерий Куклев, Владимир Марков, Анатолий Засидкевич, Евгений Меркушев, коллектив народной студии художников Гатчинского ДК – все многочисленные друзья-коллеги, пришедшие поздравить Валерия Шевченко с юбилеем, добавляли новые краски к его портрету.

- Гатчине и гатчинцам повезло – у нас есть свой народный скульптор, который умеет передать дух города. Надеюсь, он порадует нас новыми интересными работами, — говорит краевед, автор книги «История Гатчины в бронзе и граните» Валерий Мачульский.

Также коллеги отмечали огромное трудолюбие Валерия Шевченко, востребованность его работ, что особенно важно для любого автора.

- Двадцать лет занимаюсь творчеством Валерия Шевченко и ответственно могу заявить, что только с его включением в работу по созданию мемориальных досок они стали действительно художественными произведениями, — отметила искусствовед Зинаида Скорнякова и пожелала Валерию Владимировичу победы в конкурсе по созданию проекта памятника Абраму Ганнибалу.