Куры в добрые руки

Куры в добрые руки

«Живые подарки» преподнес накануне Дня семьи, любви и верности гатчинский фермер многодетной семье. У Дмитрия Федоровича Бобоеда и его супруги Ольги Андреевны Уляковой пятеро детей. Причем, все мальчишки.


Встречать гостей вышла мама с тремя сыновьями. Никита — старший, Виталий закончил первый класс, Арсений через год пойдет в школу. Дома отдыхали малыши — Тимофей и Аркаша. Глава семейства, естественно, был на работе.

Нехитрая церемония передачи кудахтующего подарка с ветеринарным сертификатом здоровья прошла прямо перед калиткой. Радовались все: и семья, и администрация, и общественники, и сам даритель — генеральный директор КФХ «Елизаветинская ферма» Александр Викторович Игнашкин. Пока взрослые благодарили друг друга, мальчишки весело прыгали вокруг клеток с птицей и с нетерпением ждали, когда их можно будет выпустить в вольер.

Семья, получившая в подарок живых кур, петуха и большую коробку яиц цесарок, живет в поселке Прибытково Кобринского поселения. Здесь у них небольшой домик с дворовыми постройками. Оба супруга родом из Гатчинского района: Дмитрий — из Вырицы, Ольга —  из Учхоза.

В глубине участка, поросшего огромными соснами и елями, — аккуратный домик для птицы. Новичков там встретили эмоционально – петухи подрались, курицы раскричались, но уже через несколько минут жизнь курятника приобрела привычное течение.

Откуда пришла адресная помощь семье? Фонд многодетных семей, опекунов, одиноких матерей «Теплый дом», имея огромный опыт работы с «живыми подарками» (бывали и коровы, и козы, и домашняя птица), в этом году выиграл губернаторский грант для некоммерческих социально ориентированных организаций и получил поддержку из бюджета Ленинградской области. Проект называется «Большой семейный совет Гатчинского района», рассказывает его руководитель Галина Михайловна Седова.

Благодаря активному взаимодействию семейных советов в поселениях Гатчинского района, это уже не первая акция в рамках реализации проекта «Большой семейный совет». Но в данном случае, как отметила Галина Михайловна, впервые за много лет помощь была оказана фермером – от семьи семье, а инициатива организовать помощь именно этим многодетным родителям принадлежит Кобринскому семейному совету, который возглавляют депутат Кобринского поселения, член партии «Единая Россия» Михаил Геннадьевич Земко и его супруга Наталья Алексеевна.

Что касается дарителя, то в статусе крестьянско-фермерского хозяйства «Елизаветинская ферма» под руководством А.В. Игнашкина работает год. Ферма расположена в деревне Новая Гатчинского района. Здесь занимаются разведением не только птицы, но и кроликов.

— Нам интересно помогать семьям, — признался фермер. — Я сам из многодетной семьи, и я знаю, что это такое поднимать детей. Мы и дальше готовы помогать хорошим людям и участвовать в таких программах. Это благое дело.

В дальнейших планах «Большого семейного совета Гатчинского района» расширять виды помощи: кому-то помочь в подготовке земли, кому-то — семенным материалом. «Так через фермерское сообщества на селе будет развиваться подворье, а вместе с ним укрепляться семьи», — уверена Г.М. Седова.