Верхнему Оредежу нужен «статус»

Верхнему Оредежу нужен «статус»

В Гатчине состоялось заседание регионального отделения Российского исторического общества. Оно стало частью праздничных мероприятий, приуроченных к юбилею образования Ленинградской области.


Вел встречу председатель Российского исторического общества, руководитель Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Он подчеркнул, что сегодня одним из приоритетов в деятельности исторического общества является подготовка к 100-летию Октябрьской революции, а также к 75-летию операции «Искра» по освобождению Ленинграда от блокады.

Региональное отделение Российского исторического общества образовалось в Ленинградской области год назад. Большая часть заседания посвящалась отчетам о проделанной научно-просветительской работе и планам на будущее. Среди которых, в частности, подготовка к 100-летию образования национальных республик и их объединение в Союз ССР.

По словам Сергея Нарышкина, согласно результатам социологических исследований в первый раз за несколько лет именно историю Отечества жители России называют главным предметом в школе.

Сергей Нарышкин поддержал предложение включить в школьные учебники по истории информацию о становлении государственности в Старой Ладоге. Как пояснила директор Староладожского музея-заповедника Людмила Губчевская, пока в учебниках истории о Старой Ладоге есть только легенда о захоронении здесь Вещего Олега. Участники заседания подчеркнули, что уже сейчас нужно начинать разрабатывать региональную составляющую преподавания истории в учебных заведениях. Это необходимо, так как работа над федеральным стандартом преподавания этого предмета уже завершается.

Авторитетный краевед, Почетный гражданин Гатчинского района Александр Сёмочкин обратился к Российскому историческому обществу за поддержкой. Речь шла о территории Верхнего Оредежа — это уникальное сочетание ценных ландшафтов и памятников природы. Девственная природа этих мест привлекала на оредежские берега многих известных людей. На этой территории насчитывается более 20 усадебных парков, среди которых восемь крупных усадебно-парковых комплексов, несколько старинных деревень, множество храмов, часовен и кладбищ, представляющих историческую ценность.

Идея создания в этих замечательных местах природно-исторического парка «Верхний Оредеж» областного подчинения возникла еще в 90-е годы. По замыслу разработчиков, в задачи парка должна входить охрана экосистемы, сохранение, реставрация, включение в культурный обиход историко-культурного наследия, создание развитой музейной сети, организация экологически чистого хозяйствования и землепользования, развитие на основе ресурсов парка туризма.

К сожалению, район Верхнего Оредежа до сих пор не имеет официального статуса национального или регионального парка.

— Двадцать лет мы бьемся, чтобы это было как-то обозначено. Нам нужен статус. Дайте «ребенку» свидетельство о рождении. У нас под ногами лежит драгоценный камень. И если его огранить, это будет бриллиант, — образно выразился Александр Александрович.