Акварельные мелодии Ленинградской области

Акварельные мелодии Ленинградской области

В центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна открылась выставка «Бабочка над заливом. Акварельная мелодия», посвященная 90-летию Ленинградской области.


На выставке представлены работы восемнадцати талантливых художников Ленинградской области, среди которых и пять гатчинцев — Владимир Серебряков, Юрий Кинцурашвили, Анатолий Засидкевич, Марина Фазанова, Алена Зыкова. Кураторы выставки — арт-директор Санкт-Петер-бургского общества акварелистов Наталия Озерова, член Союза художников России и Общества акварелистов Анатолий Засидкевич, главный библиотекарь «Купринки» Наталия Краева.

Как подчеркнула Наталия Краева в своем приветственном слове, название для выставки выбрано не случайно. «Бабочка над заливом» — именно так называлась книга писателя Татьяны Кудрявцевой, посвященная истории и культуре Ленинградской области. И действительно, при взгляде «из космоса» наш регион напоминает большую красивую бабочку, распахнувшую крылья, словно для полета.

Татьяна Кудрявцева, написавшая предисловие к выставке в Гатчине, поставила представленные на ней акварели в один ряд с историческими памятниками: «Сия акварельная симфония – безусловно, явление искусства. Живое и трепетное. Мелодия акварели созвучна голосу флейты. Перед нами целый оркестр талантливых «флейтистов» – художников, изобразивших свою единственную родину, – ту, «что и в горсти мила».

Художник Анатолий Засидкевич поделился своей радостью по поводу все более активного распространения акварели среди современных художников: только в одной Гатчине в последние дни открылось сразу несколько акварельных выставок, посвященных юбилею Ленинградской области, в том числе и персональная выставка Засидкевича «Легкое дыхание акварели» в библиотеке им. А.С. Пушкина.

Как заметила искусствовед Наталия Озерова, представленные на выставке работы принадлежат кисти художников с совершенно разными творческими предпочтениями и манерами. «Они так же изменчивы, разнообразны и неповторимы, как и сама природа Ленинградской области» – подчеркнула она.

Индивидуальный, неповторимый почерк каждого художника в сочетании с высоким уровнем работ отмечает и гатчинский историк и знаток живописи Игорь Смирнов. По его словам, знакомые виды, запечатленные разными художниками, приобретают совершенно разный характер: «Вот, например, «Старый дом» Марины Фазановой: он словно вышел из мультфильмов Юрия Норштейна. Мы сразу чувствуем историю этого здания и тех поколений, которые прожили здесь. Да, его время уже ушло, но он всегда будет жить в сердцах тех, кто провел здесь свою неповторимую жизнь».

С открытием знаковой выставки поздравил гостей вернисажа председатель Санкт-Петербургского Общества акварелистов Юрий Шевчик.

- Мы говорим, человек — это акварель Бога, потому что он, как и эта краска, почти целиком состоит из воды, – пошутил он. – Акварель – техника благодатная, очень добрая, но и сложная. В ней очень трудно исправлять ошибки, в отличие от той же масляной живописи. Работая, художник-акварелист должен выстраивать определенную последовательность своих действий, какой бы метод он не использовал…

Юрий Дмитриевич напомнил, что в 2017 году исполняется 130 лет со дня основания общества и 20 лет с начала возобновления его работы. За эти годы общество разрослось, появились новые самостоятельные организации, проходят яркие выставки акварелистов. В частности, в прошлом году в той же «Купринке» состоялась знаковая выставка, посвященная русскому художнику-акварелисту Александру Беггрову, долгие годы жившему в Гатчине.

Выставка «Бабочка над заливом. Акварельная мелодия» продлится в городской библиотеке им. А.И. Куприна до 3 сентября 2017 года.