Продолжается прием заявок на фермерские гранты

Продолжается прием заявок на фермерские гранты

Комитет АПК Ленинградской области ведет прием документов на предоставление грантов начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. Им в помощь на базе «Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства – микрофинансовой организации МО «Город Гатчина» прошел областной семинар-совещание.


Более 40 фермеров из Гатчинского, Киришского, Лужского и Тосненского районов встретились в Гатчине, чтобы обсудить проблемные вопросы, с которыми они сталкиваются каждый день. Тема семинара — «Финансовое и земельное обеспечение фермерских хозяйств Ленинградской области», поэтому первым делом речь пошла о мерах государственной поддержки фермерства в регионе.

Участников семинара проинформировали о предоставления земельных участков для крестьянских фермерских хозяйств (КФХ), работе в информационной системе «Меркурий», правоприменительной практики при проведении в 2017 году проверок КФХ, продвижении продукции КФХ в сетевые магазины.

Чтобы донести информацию до всех фермеров Ленинградской области, подобные семинары комитет по АПК планирует провести серию семинаров и в других районах.

В этом году власти региона планируют оказать поддержку 22 фермерским хозяйствам — 15 начинающим фермерам и семи семейным животноводческим фермам в размере 100 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета (он предоставит 80 млн рублей).

Проект поддержки фермеров в форме грантов стартовал в России в 2012 году. За пять лет, с 2012 по 2016 годы, в Ленобласти гранты получили 213 КФХ (в том числе 144 начинающих фермера и 69 семейных животноводческих ферм) на общую сумму 740 млн рублей. Причем 324 млн рублей из этих средств были привлечены за счет федерального бюджета.

Напомним, что информация о приеме заявок на участие в конкурсе на право получения субсидий для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм размещена на официальном сайте комитета АПК Ленинградской области. Прием документов продлится до 22 августа.