Хлебосольный смотр-конкурс «Подворье-2017»: погода урожаю не помеха

Хлебосольный смотр-конкурс «Подворье-2017»: погода урожаю не помеха

В 18-й раз все 17 поселений Гатчинского района собрались вместе, чтобы «себя показать, да на других посмотреть». А посмотреть действительно было на что! Демидовская уха, блины с икрой, грибное меню, жареный поросенок, сладости и даже современные компьютерные технологии – ярмарка «Подворье-2017» Гатчинского района вновь доказала, что местные умельцы вырастят урожай в любых условий. Да такой, что и себя прокормят и других угостят.

Уже стало традицией устраивать смотр-конкурс в поселении, где в этот же день празднуется День рождения родной земли. В этом году руководители Войсковицкого поселения любезно пригласили фермеров Гатчинского района расположиться на большой площади перед Войсковицким центром культуры и спорта, дабы продемонстрировать дары своих участков.

Конкурс проводился по восьми номинациям: «Лучший огородник», «Самый благоустроенный дачный (садовый) участок», «Лучшие умелые руки», «Лучший пасечник», «Лучший рецепт традиционной русской кухни», «Лучший участник среди молодежи – «Молодо – не зелено!», «Ветеранское подворье», «Лучшее личное подсобное хозяйство».

Многочисленных гостей конкурса приветствовали руководители Гатчинской земли – Андрей Ильин и Елена Любушкина и заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, который посетил в этот день Гатчинский район с рабочим визитом.

Сергей Васильевич поблагодарил за приглашение на «Подворье-2017» и отметил, что урожай зависит не от погодных условий, а от людей, которые трудятся на земле.

— Отрадно, что руководство района поддерживает своих фермеров и словом и делом. Благодаря этому 26 % всех продуктов питания региона производится в личных и крестьянских подсобных хозяйствах. А это не мало, — сказал он.

Андрей Ильин поблагодарил участников конкурса за их «любовь к родной земле, энергию, мастерство и творчество». А Елена Любушкина отметила количество участников «Подворья-2017», которое увеличивается год от года.

— Действительно, погода в этом году подвела. По данным гидрометеорологической станции в Белогорке этим летом в нашем районе было 58 дождливых дней. И тем удивительнее, сколько даров земли вам удалось вырастить, — сказала Елена Викторовна.

Членами жюри смотра-конкурса «Подворье-2017» выступили представители администрации Гатчинского района, депутатских корпусов и общественных организаций.

Веселые песни звучали на протяжении всего смотра-конкурса. Концерт организовали художественные коллективы Войсковицкого центра культуры и спорта, а также артисты со всего Гатчинского района.

В это время члены жюри заходили в гости в каждую палатку, знакомились с представителями поселений Гатчинского района, пробовали угощения и выставляли свои оценки. Хотя, как признались некоторые из них, делать это было действительно сложно. Так, главный специалист спорткомитета Гатчинского района Александр Архаров, который входил в состав жюри номинации «Лучший пасечник», отметил, что мед каждого пчеловода содержит в себе «большое количество любви, заботы и теплоты добрых рук».

Главы поселений приехали поддержать своих фермеров на смотре-конкурсе. Столы в палатках ломились от яств, предметов рукоделий, овощей и фруктов. На стенах палаток были развешены красочные фотографии приусадебных участков.

Чтобы впечатлить членов жюри, представители поселений подошли к конкурсу со смекалкой и выдумкой. Так, сестры Светлана Сметанина и Наталья Васильева из Пудомягского поселения приготовили большое количество сладостей: «пирожок на зубок», домашний мармелад из ягод, хворост на меду, пастила, яблоки в карамели, сладкие петушки на палочке и ягодную наливку.

Заведующая Рождественским сельским домом культуры Ольга Конечных представила номинацию «Лучший рецепт традиционной русской кухни», приготовив блюда из русских народных сказок: окрошка «Лиса и журавль», кисель «Гуси-лебеди», пирожки «Маша и медведь», золотые яйца «Курочка Ряба», запеченный гусь «Как мужик гуся делил», щи «Два брата», «молодильные» яблочки, медовуха и даже каша из топора.

Сиверская делегация приготовила мобильный стол-фуршет, чтобы угостить как можно больше гостей ярмарки. Все блюда в этом году приготовили из собственноручно собранных грибов: грибной суп, икра, солянка, закуски. И даже сладкий торт украшали маленькие грибочки.

Команда из Елизаветинского поселения представила рыбный стол, состоящий из ухи, пирога и вареных раков. Гостей Таицкого шатра встречал дружный хор «Лада», а на столе уже ждала Демидовская уха из форели и на закуску кулебяки с капустой и разносолы из огурцов и грибов.

Блюда из рыбы присутствовали на столе и Большеколпанского поселения – расстегаи, блины с икрой. Кстати, икра – тоже местная, приобретена на рыбном предприятии в Пудости. В центре стола ждал запеченный молочный поросенок и два вида окрошки. А в соседней палатке – сразу шесть килограмм разнообразного сыра, приготовленного Татьяной Кузьмич из козьего и коровьего молока.

Анна Радченко из Нового Света угощала всех варениками с картошкой и творогом, пельменями с бараниной и крапивой (очень вкусно!), курником с курицей и пирогами с солеными огурцами и яблоками. «Медовый» стол поселения представлял Николай Кирееев, который продемонстрировал разнообразие продуктов своего пчелиного производства: пыльца, соты, воск, лечебная перга и представил собственный проект «лечебный сон». На своем участке он оборудовал необычный домик прямо над ульями, где все желающие могут провести время в царстве Морфея. Лечение сном заключается в целебном воздухе, исходящем от ульев.

Были среди участников новички: Ирина Клопова из Сусанино впервые приготовила для гостей и жюри пироги с творогом, мясом, картошкой, рисом, а также квас, морс и разнообразные домашние чаи. Староста деревни Рябизи Войсковицкого поселения Лариса Немова, напротив, является одним из старожилов смотра-конкурса, прославляя свою родную землю.

На «Подворье-2017» можно было не только полакомиться вкусными блюдами, но и познакомиться с другими талантами жителей поселений. Многодетная мама Наталья Гладышева из Сяськелево продемонстрировала, как с легкостью управляться с большим хозяйством и пятью детьми.

Рукодельница Татьяна Чернышева из Верево представила на суд жюри невероятные бальные платья, сшитые собственными руками. Татьяна всегда с удовольствием помогает местным художественным коллективам, украшая их выступления красочными нарядами.

Руководители информационного-методического центра пос. Новый Свет Игорь Евдокимов и Ольга Мажарцева организовали мастер-класс по использованию 3D-ручек для создания различных сувениров, а также продемонстрировали поделки, которые выполнили воспитанники летней смены лагеря при ИМЦ. Идея подобного времяпрепровождения – отвлечь детей от компьютерных игр с помощью полезных компьютерных технологий.

Один из членов жюри – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко в ходе осмотра не уставала восхищаться местными умельцами и рукодельниками. «Приятно, что все стараются, хотят продемонстрировать только самое лучше. Наша земля – богата невероятно талантливыми людьми», — сказала она.

Ее слова поддержал Сергей Яхнюк. «Остается только удивляться мастерству огородников, которые в наше дождливое лето смогли вырастить такой богатый урожай», — отметил он.

Итоги смотра-конкурса «Подворье-2017»:

«Лучшее личное подсобное хозяйство»

1 место Сергей Щемелинин (Вырицкое поселение)

2 место Сергей Крюков (Сяськелевское поселение)

3 место Георгий Ногай (Войсковицкое поселение)

«Лучший огородник»

1 место Алексей Корхут (Рождественское поселение)

2 место Владимир Полянский (Елизаветинское поселение)

3 место Нина Маскаева (Веревское поселение)

«Самый благоустроенный дачный (садовый) участок»

1 место Владимир Кузьмин (Войсковицкое поселение)

2 место Елена Григорьева (Сиверское поселение)

3 место Александр Николаенко ( Гатчина)

«Молодо – не зелено!»

1 место Елизавета Артамонова (Вырицкое поселение)

2 место Наталья Гладышева (Сяськелевское поселение)

3 место Дмитрий Урусов (Кобринское поселение)

«Лучшие умелые руки»

1 место Надежда Иванова (Дружногорское поселение)

2 место Мария Федоренкова (Вырицкое поселение)

3 место Надежда Леонова (Кобринское поселение)

«Лучший рецепт традиционной русской кухни»

1 место Вера Ефимова (Пудостьское поселение)

2 место Валентина Николаева (Сиверское поселение)

3 место Ольга Конечных (Рождественское поселение)

«Лучший пасечник»

1 место Василий Черноножкин (Войсковицкое поселение)

2 место Аркадий Маня (Кобринское поселение)

3 место Владимир Ребик (Пудостьское поселение)

«Ветеранское подворье»

1 место Надежда Грибовская (Кобринское поселение)

2 место Татьяна Каракова (Веревское поселение)

3 место Татьяна Сопко (Пудостьское поселение)

Специальный приз от оргкомитета смотра-конкурса «Подворье-2017» в этом году вручили в номинации «Самая дружная команда» гостеприимным хозяевам – администрации Войсковицкого поселения и коллективу Войсковицкого центра культуры и спорта. Приз от Войсковицкого сельского поселения в номинации «Самый молодой участник» вручили Елизавете Сергеевой из Таицкого поселения.

Совет ветеранов Гатчинского района совместно с комитетом социальной защиты населения подготовил подарки в номинации «Самый опытный участник». Ими стали:

  1. Виктор Васильев (Дружногорское поселение)
  2. Евгения Климович (Сяськелевское поселение)
  3. Надежда Грибовская (Кобринское поселение)

Специальные призы от газеты «Гатчинская правда» получили:

  1. Галина Томашкова (Сиверское поселение)
  2. Николай Киреев (Новосветское поселение)
  3. Елизавета Сергеева (Таицкое поселение)

Также специальный приз за профессиональный подход в подготовке выставки получил Рустам Шодиев из Большеколпанского поселения.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко и Александр Русских наградили подарками и благодарственными письмами Евгению Климович, Ольгу Колесникову, Наталью Дверницкую, Юлию Игнатьеву, Ларису Немову, Татьяну Кузьмич, Надежду Похил и Галину и Бориса Елизаровых.

От имени областного депутата Ларисы Пункиной наградили Наталью Васильеву, Талгата Хаерова, Татьяну Чернышеву, Нину Герасимову.

Депутат ЗАКСа Людмила Тептина вручила грамоты Валентине Жогиной, Надежде Ивановой, Галине Томашковой, Дмитрию Урусову, Ирине Терентьевой, Андрею Крайникову.