Гатчина в 1917 году — глазами современников

Гатчина в 1917 году — глазами современников

В выставочном пространстве «Ингербург» 10 августа прошла презентация книги «Гатчина. Год 1917-й (глазами горожан)» кандидата исторических наук, научного сотрудника Музея города Гатчины Анастасии Дмитриенко.


Книга, созданная на основе архивных документов и воспоминаний современников, выдержана в жанре научной журналистики, что делает ее интересной и познавательной для широкого круга читателей и, особенно, для любителей отечественной истории.

Ровно сто лет прошло с начала революционных событий, окончательно перевернувших вверх дном и так уже растревоженную войной жизнь России. Сто лет — срок вполне подходящий для того, чтобы всесторонне рассмотреть и проанализировать события «давно минувших дней».

Автор презентованной в «Ингербурге» книги Анастасия Дмитриенко показывает Гатчину 1917 года с разных сторон — с политической и социальной, бытовой и культурной. Открывая презентацию, директор Музея города Гатчины Екатерина Потоцкая напомнила о том, что происходило в то время: «В течение всего лишь чуть более полугода в России свершилось столько важных событий — успели свергнуть династию Романовых, провозгласить Республику, вернуть политических мигрантов, в том числе В.И. Ленина, создать Временное правительство, произвести смену власти, пережить двоевластие».

«На самом деле, эта книга — плод совместных усилий сотрудников Музея города Гатчины, Гатчинского дворца и многих других людей, – подчеркнула Екатерина Алексеевна. – Сведения собирались по крупицам в девяти архивах… Мы очень хотели, чтобы читатели нашей книги погрузились в ту эпоху, чтобы они смогли эти факты осознать, примерить на себя, оценить не только события, которые происходили сто лет назад, но и нынешние события, потому что история, как известно, повторяется».

В книге «Гатчина. Год 1917-й (глазами горожан)» впервые анализируется положение, в котором оказались жители города в феврале 1917 года. На тот момент Гатчина находилась на финансировании из казны и не имела, в отличие от других городов, своего органа самоуправления — городской думы, а также городского бюджета. После падения монархии управление городом пришлось взять в руки самим горожанам.

В книге подробно описано, как работал Временный комитет граждан города Гатчины, и как она стала «городом-республикой» после выборов в городскую думу, как велась борьба бывших дворцовых служащих за получение пенсии, и как оказывалась помощь беженцам. Впервые исследованы общественные организации, которые массово создавались горожанами.

Читатели узнают, как создавалась милиция и налаживалась жизнь в городе, начиная от введения хлебных карточек до организации ассенизационного обоза, какое участие в городских событиях принимала газета «Гатчинские известия», что собой представляли «дворовые пенсионеры» и «милиция младенцев». Отдельная глава посвящена октябрю 1917 года, когда «в Гатчино собрались все», включая Александра Керенского.

Эта объемная и содержательная книга издана специализированным научным издательством «Форум-Неолит». Богато иллюстрированная, она включает редкие архивные фотографии и копии уникальных документов. Весьма впечатляет список использованных в работе над книгой источников. К сожалению, тираж этого издания невелик, что прочит ему судьбу раритета уже в ближайшем будущем.

В рамках презентации новой книги в «Ингербурге» состоялся и предпоказ документального фильма режиссера Ростислава Мацегоро «Гатчина. Год 1917-й». В создании этой ленты также приняли участие сотрудники Музея города Гатчины и Гатчинского дворца. В роли ведущего выступил сотрудник ГМЗ «Гатчина» Михаил Погодин.

Просмотр фильма завершился горячей дискуссией среди участников встречи. Очевидные параллели между событиями начала прошлого и нынешнего веков отметил председатель Совета Исторического клуба Ленинградской области, первый заместитель Председателя Ленинградской региональной общественной организации ветеранов Геннадий Москвин. Призывая к неуклонному следованию принципу историзма, он, в частности, предложил задуматься над вопросами: почему Февральская революция переросла в Октябрьскую? Каковы причины поражения февралистов?

По словам Екатерины Потоцкой, презентация книги «Гатчина. Год 1917-й (глазами горожан)» стала первой ласточкой в череде событий, посвященных столетию революции 1917 года. В ноябре 2017 года в Гатчинском дворце откроется выставка с одноименным названием – «Гатчина. Год 1917-й».

Приобрести новую книгу о нашем городе можно будет уже

16 сентября, во время празднования Дня города Гатчины, в сквере рядом с Музеем истории Гатчины, или 9 октября, на круглом столе, который состоится в самом музее.