История города – в названиях улиц

История города – в названиях улиц

В субботу, 16 сентября, в Гатчине были открыты новые адресные таблички с указанием исторических названий городских улиц. На этот раз такие таблички появились на домах улиц имени Достоевского и Горького.


Этому проекту, инициатором которого выступила депутат Совета депутатов города Гатчины Галина Паламарчук, – уже пять лет. Он осуществляется за счет городского бюджета, при поддержке комитета по культуре и туризму и музея истории города Гатчины. Цель проекта – охватить всю историческую часть города. За минувшие годы адресные таблички с историческими названиями были установлены на улицах Соборной, Красной, Чкалова, Хохлова, Рошаля, проспекте 25-го Октября, Красноармейском проспекте и на улице Карла Маркса.

— Исторические адресные таблички без изменения современного названия – это всегда сохранение культуры города, его истории, – отметил присутствующий на церемонии открытия табличек первый заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев. – Это память для наших жителей и гостей города – для всех, кто хочет видеть красоту Гатчины, понимая ее историческую ценность.

Как считает Галина Паламарчук, тем, кто живет в современном городе, важно помнить и его имперское прошлое, прочно вошедшее в нашу историю. История многих наших улиц отражает историю всего города. И, действительно, та же улица Достоевского с 1790-х годов называлась Фабричным переулком, поскольку упиралась в суконную фабрику. В 1820-х годах Фабричный переулок был переименован в Полицейский (рядом находилось здание полицейского управления). В 1872 году улицу назвали Елизаветинской по имени члена царской семьи, а 4 ноября 1922 года, в честь пятилетия революции, ей присвоили имя Достоевского.

Улица Горького с 1790-х годов носила название Бомбардирской. 4 ноября 1922 года, опять-таки в честь пятилетия революции, она была переименована в улицу Юного Ленинца, и только с

1940-го стала носить имя пролетарского писателя Максима Горького.

К сожалению, сама церемония открытия табличек не попала в центр внимания горожан, поскольку была перенесена на неделю раньше заявленной даты – 23 сентября. А еще неприятное удивление испытали жители улицы Горького, обнаружив поутру на своих домах новые адресные таблички со странным текстом. Оказывается, когда-то их улица носила имя «Юного Ленина» – буква «ц» странным образом выпала из одного из исторических наименований.

Однако уже вчера ошибка была исправлена.