Стоматологическая поликлиника в Гатчине: что волнует жителей

Стоматологическая поликлиника в Гатчине: что волнует жителей

«Правда ли, что в стоматологической поликлинике сокращают персонал, и что теперь здесь не будет зубопротезного отделения, да и лечить будут, в основном, платно?», – с такими опасениями обращаются к нам наши читатели.


Прокомментировал ситуацию главный врач Гатчинской КМБ Константин Харитоненко в ходе заседания общественного совета при медучреждении.

— Стоматология продолжает работать в штатном режиме, массового сокращения нет, – заверил Константин Александрович. – Если говорить о работе зубопротезного отделения, то оно работает на хозрасчетной основе, то есть зубопротезирование оплачивается из личных средств граждан или по полису добровольного медицинского страхования. Для некоторых льготных категорий граждан зубопротезирование проводится за счет средств областного бюджета, выделяемых комитету социальной защиты. Открытый конкурс проводит отдел муниципального заказа администрации Гатчинского муниципального района. Победитель определяется, в первую очередь, по меньшей стоимости. В 2017 году победителем признано ООО «Современная медицинская служба «Стомамедсервис+».

Это уменьшило потенциальный доход зубопротезного отделения, что не позволило содержать то количество должностей, которые были введены с учетом исполнения государственного задания по зубопротезированию льготных категорий граждан. В течение 3-4 месяцев зубопротезное отделение пыталось привлечь дополнительных пациентов, вводя разные виды скидок. Полностью возместить утраченный доход не удалось, поэтому были сокращены несколько должностей. Действительно, часть сотрудников зубопротезного отделения были уволены, но это никак не отразилось ни на качестве работы поликлиники, ни на количестве обслуживаемых пациентов.

Также главный врач обратил внимание на тот факт, что врачи-стоматологи работают строго по территориальной программе, которая предусматривает оказание бесплатной медицинской помощи в том объеме, который прописан в тарифном соглашении.

— Если пациент посещает врача, используя полис ОМС, то и лечение ему будет оказано то, которое предусматривается программой обязательного страхования, – пояснил К.А. Харитоненко. – В ином случае пациенту придется полностью оплатить прием, включая анестезию, пломбу и прочие услуги, оказанные в день приема.

Другими словами, если раньше пациент мог доплатить только за пломбу импортного производства, то теперь так вылечить зуб уже не получится. Либо ты берешь услугу целиком, с тем пломбировочным материалом, который предусмотрен тарифным соглашением, либо уже весь прием будет платным.

При этом Константин Александрович заверил, что материалы, используемые в ходе лечения, которые прописаны в тарифном соглашении, являются современными, отечественного производства, и не уступают импортным аналогам.