Добровольно-недобровольное страхование: вопрос не закрыт

Добровольно-недобровольное страхование: вопрос не закрыт

На базе МУП ЖКХ «Сиверский», в рамках открытого собрания Ассоциации управляющих организаций Ленинградской области, состоялась дискуссия по поводу появления в квитанциях на оплату услуг ЖКХ графы о «добровольном страховании жилья».


Напомним, такая графа появилась в квитанциях абонентов АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области» (АО «ЕИРЦ ЛО») минувшим летом. Плательщик по желанию может на льготных условиях застраховать свое имущество от пожара, шквального ветра, аварий систем отопления, водоснабжения, канализации и обеспечить возмещение убытков, связанных с повреждением жилых помещений. Сумма ежемесячного платежа составляет до 300 рублей в месяц.

Несмотря на то, что указанный платеж не входит в состав обязательных платежей за жилищно-коммунальные услуги, многие внесли его при общей оплате, просто не заметив новую строку, набранную мелким шрифтом. Те же, кто обратил внимание на новшество, задают справедливые вопросы: зачем это нужно и почему «добровольный» платеж предлагается сделать именно в такой странной форме?

Вопросы, связанные с целесообразностью такой формы работы с абонентами, оказались в центре дискуссии, разгоревшейся в Сиверском. Присутствовавшие на собрании руководители управляющих компаний Ленинградской области и депутаты областного Законодательного собрания единодушно назвали такую услугу навязанной, а саму сложившуюся ситуацию оказавшейся «на грани фола».

Ситуацию попытался разъяснить присутствовавший на собрании заместитель генерального директора АО «ЕИРЦ ЛО» Сергей Афанасьев. По его словам, тариф суммы страхования составляет 3 рубля 75 копеек за квадратный метр. Выплата при страховом случае составит до 30 тысяч рублей за квадратный метр, что вполне покроет ремонт.

От имени жителей Ленинградской области эмоционально выступила депутат ЗакСа Татьяна Бездетко. Как она считает, нельзя включать такую графу в расчетные документы без предварительного подробного обсуждения с владельцами жилья. Такая оплата «в темную» в итоге приводит к гарантированным конфликтам и дополнительным трудностям, связанным с возвращением денег. С ней абсолютно согласны и руководители управляющих компаний Ленинградской области. В объявленном на собрании голосовании буквально все посчитали эту инициативу неправомочной и требующей доработки.

Директор МУП ЖКХ «Сиверский» Алексей Рыжов попросил представителя АО «ЕИРЦ ЛО» донести до руководства компании мнение членов Ассоциации, депутатов и жителей Ленинградской области. 

Тем, кто ошибочно оплатил эту строку и хотел бы вернуть свои деньги, рекомендуется обратиться в гатчинский отдел Единого информационно-расчетного центра: Гатчина, ул. Чкалова, д. 47.

Как выясняется, новая строка появилась в квитанциях не только в нашем регионе. Наши читатели рассказали, что Управляющая компания (УК) «МКС-Новосибирск» также включила в платежные документы жителей домов строку «добровольное страхование». Прокуратура Кировского района Новосибирска признала эти действия незаконными, посчитав, что таким образом «управляющая организация вышла за рамки полномочий, поскольку включение строки «добровольное страхование» не связано с работой по договору управления многоквартирным домом». Прокуратура внесла представление с требованием привести платежные документы в порядок и решить вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

А как посмотрит наша прокуратура на нововведение АО «ЕИРЦ ЛО»? Наша редакция обратилась по этому вопросу с официальным запросом.