Пора в солдаты!

Пора в солдаты!

С 1 октября начался осенний призыв на военную службу, он продлится по 31 декабря 2017 года. В Гатчинском муниципальном районе планируют призвать в ряды Вооруженных Сил 210 человек.


На призывном пункте работают врачи высшей категории, которые досконально изучают состояние здоровья призывника, после чего принимают решение: годен или не годен молодой человек к прохождению службы в армии. Параллельно проходит профессионально-психологический отбор, чтобы направить юношу служить на ту должность и в тот род войск, к которым он больше склонен и где от него будет больше пользы.

В отделении подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата г.Гатчины и Гатчинского района 10 октября прошло первое заседание призывной комиссии. В первых рядах на комиссию прибыли те, кто идет служить с особой готовностью. Хотя внешне все выглядят очень по-разному: высокие и не очень, в строгих очках и с такой же строгой стрижкой или с локонами до плеч. «Надо бы вам подстричься», - по-отечески советуют члены призывной комиссии. «Я готов!», - улыбается юноша.

«Есть ли вопросы к призывной комиссии?» - интересуется у каждого глава Гатчинского района Андрей Ильин. Вопросов нет. Присутствуя на заседании, можно сделать вывод, что эти ребята уже определились со своим дальнейшим путем и важный в своей жизни шаг делают вполне осознанно. Большинство новобранцев имеет профессиональное образование, в том числе высшее. Некоторые планируют в дальнейшем служить по контракту.

 - Местом прохождения службы гатчинцев будет, в основном, Западный военный округ – Московская, Псковская область, Санкт-Петербург, - сообщил военный комиссар города Гатчины и Гатчинского района Дмитрий Горкин. – Призывники с высшим и средним специальным образованием теперь могут выбирать способ прохождения военной службы: по призыву - в течение одного года или же по контракту - в течение двух лет. О своем желании им нужно заявить в приемной комиссии.

Все призывники обязаны пройти тест на употребление наркотиков. Еще одна новинка - психологические тесты на девиантное поведение и проверка на отношение к экстремистским организациям. Их результаты напрямую влияют, доверят ли солдату оружие.

Современной армии нужны люди не только крепкие, здоровые, но и образованные, разбирающиеся в технике и с водительскими правами. Уже сейчас военный комиссариат Гатчины и Гатчинского района проводит набор граждан, подлежащих призыву весной 2018 года, на бесплатное обучение водителей категории «С» в Гатчинской автошколе ДОСААФ. По вопросам зачисления обращаться по адресу: г. Гатчина, ул. Красная, д.26, к.4, т.9-40-23.

Как отмечает Дмитрий Горкин, в целом отношение к службе в армии заметно улучшилось. Проблем с набором нет. Ребята понимают, что, не отслужив в армии, не могут рассчитывать на хорошую работу и карьерный рост. Конечно, есть и уклонисты, но их количество резко сократилось. С помощью правоохранительных органов несознательных молодых людей находят и привлекают к ответственности, поэтому, как считает военный комиссар, в военкомат лучше явиться сразу и добровольно.

Первая отправка призывников осени 2017 года состоится 18 октября. В этот день к месту прохождения службы отправится 15 гатчинских юношей. По традиции отправка будет торжественной: с музыкой, напутствиями от руководителей района и вручением подарков.