Авангард, традиции, страсть, игра...

Авангард, традиции, страсть, игра...

12 октября в Гатчинском городском Доме культуры открылся юбилейный X Международный фестиваль любительских театров и театров-студий «Авангард и традиции».


«Черный вечер. Белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек...» - эти знаменитые, тревожные строки Блока из революционной поэмы «Двенадцать» задали тему театрального пролога, открывшего фестиваль «Авангард и традиции».

Тема революции звучала в этот вечер на большой сцене Дома культуры не случайно, и не только потому, что в этом году мы отмечаем столетие двух великих переворотов, потрясших мир. Первые отряды революции сделали отчаянный рывок к преодолению традиций закосневшей русской действительности. Не зря русский художественный авангард в 1917 году едва ли не первым подхватил красные знамена, с восторгом вдыхая воздух обновления и преображения общества. Но очень скоро, уже в 1921 году, стало понятно, что мировая революция не состоялась, причем во многом благодаря именно тотальному, бездумному сокрушению традиций, лежащих в основе нашего существования.

Авангард и традиции могут и должны сосуществовать мирно, дополняя и обогащая друг друга, позволяя и жизни и искусству двигаться вперед без катастрофических потрясений и саморазрушения. Таким и должен быть настоящий театр - бесстрашный и в то же время опирающийся на главные ценности нашей жизни. Театр, как отражение общества и как способ гармонизирующего воздействия на него.

Таким был знаменитый Театр на Таганке, которым долгие годы руководил Юрий Любимов, и не зря именно этот театр предложили вспомнить гостям гатчинского театрального фестиваля его организаторы. На открытии X фестиваля «Авангард и традиции» мелькали кадры хроники Театра на Таганке, звучали стихи любимых поэтов и драматургов Таганки - Шекспира, Блока, Пастернака, Высоцкого. В прологе замечательно сыграли артисты гатчинского театра «За углом», выступили участники танцевальных студий «Партита» и «Эльдорадо», спел великолепный Динар Байтемиров. И все это легло «в строку» - именно театрализованный пролог задал высокую планку всем участникам фестиваля.

Спектаклем-открытием фестиваля стала новая постановка гатчинского театра-студии «За углом» «Театр Клары Гасуль» (режиссер Юрий Калугин). В основе спектакля - две пьесы Проспера Мериме «Женщина дьявол» и «Небо и ад», которые он написал в 1825 году. Сами по себе эти произведения Мериме стали авангардом драматического искусства первой половины XIX века, поскольку были связаны с дерзкой мистификацией: писатель выдал свой сборник за сочинение некоей вымышленной им испанской актрисы и общественной деятельницы Клары Гасуль.

Мифическая Клара Гасуль появилась и в постановке Юрия Калугина - конечно же, в роли режиссера театрального действа. Похожая на укротительницу тигров, она действительно время от времени вмешивалась в ход пьесы, не стесняясь использовать для мотивации артистов метод кнута.

Политически острые для своего времени искрометные пьесы Мериме не были бы, наверное, такими интересными и не казались бы такими глубокими в наши дни, если бы не одно их прекрасное и вечное качество: любовь, даже страсть к жизни, сама жизнь со всеми ее чувствами, эмоциями и переживаниями пробивается сквозь косность и предрассудки в любые времена, даже такие черные, как эпоха святой инквизиции. И прекрасно, что эту «испанскую грусть» и радость ставят у нас, на русской сцене, да еще с таким остроумием и непосредственностью, как это получилось у артистов театра «За углом».

Первые два часа фестиваля «Авангард и традиции» пролетели на одном дыхании. Продолжаем ждать новых открытий и не забываем, что фестиваль будет длиться до вечера воскресенья 15 октября.

 Фото Ольги Фирсовой