Служить – не тужить

Служить – не тужить

Провожать в дождь – хорошая примета. А в день первой осенней отправки призывников с неба лилось, как из ведра. Значит, все будет хорошо.


Сегодня в 8.00 в сквере у Гатчинского военкомата на проводы новобранцев собралось столько людей, что не было свободного места. Уже аккуратно подстриженные, собранные, но все равно очень взволнованные защитники родины стояли в два ряда на площадке перед памятником воинам-интернационалистам. Десятки фотоаппаратов и камер снимали этот трогательный момент.

Семнадцать первых новобранцев по-отечески напутствовали глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин, заместитель главы администрации Тимофей Материков, заместитель военного комиссара города Гатчины и Гатчинского района Дмитрий Михайлов, руководитель областного объединения «Союз ветеранов Афганистана» Сергей Трунов. В завершении торжественной части прозвучали теплые слова от родителей призывников. 

Традиционный подарок на память - часы с символикой Гатчинского муниципального района ребята принимали с благодарностью.

И вот наступает трогательная сцена прощания. Призывников окружают со всех сторон. Одни стоят в обнимку с рыдающими девушками, другие перед фотоаппаратом, браво позируя друзьям, или под зонтиком с папой и мамой. Последние пять минут кажутся секундами. «Сынок, телефон зарядил? Мы тебя ждем! Все будет хорошо!»

Начинается перекличка. Призывников вызывают по одному, и они, перепрыгивая через лужи, садятся в автобус веселого зеленого цвета. Военный оркестр грянул прощальный марш. Автобус тронулся. Провожающие ахнули, закричали, засвистели. В ответ, подбадривая себя улыбками, новобранцы замахали в окно. Следующая остановка - сборный пункт в Петербурге.

Ребята будут служить в Западном военном округе, недалеко от дома.

Осенняя призывная кампания продолжается.