«Грустит романс тревожно и светло...»

«Грустит романс тревожно и светло...»

В Гатчине 29 октября прошел VI конкурс исполнителей романса «Гатчинская романсиада». Вечером того же дня в Доме культуры состоялся гала-концерт, на котором были объявлены результаты соревнования вокалистов.


На самом деле, легкий и серьезный, нежный и печальный, романс не покидал нас никогда. Правду говорят - этот жанр не знает границ, опираясь на многовековую традицию в мировой музыкальной культуре. Недаром конкурс молодых исполнителей русского романса «Романсиада», проходящий в России с 1997 года, практически сразу стал международным. И то, что Гатчина вошла в число городов, где проходят региональные этапы конкурса, говорит об укорененности романса на гатчинской земле. 

«Романсиада» в Гатчине - это каждый раз серьезное и волнующее событие, переполненный концертный зал, оживленные разговоры и восторженные аплодисменты. И каждый раз - это замечательный сюрприз для поклонников романса. Так было и на гала-концерте VI «Гатчинской романсиады»: впервые участники и гости конкурса выступали в сопровождении Государственного симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический» под управлением народного артиста Кабардино-Балкарии Михаила Голикова.

Впрочем, это был далеко не единственный сюрприз праздничного вечера. Как рассказали ведущие гала-концерта, художественный руководитель конкурса, заслуженный работник культуры России Галина Преображенская и лауреат российских и международных конкурсов Борис Дёмин, международный конкурс «Романсиада» буквально на днях был принят под патронат ЮНЕСКО.

Немало сюрпризов принес и сам гала-концерт, на котором, помимо молодых лауреатов «Романсиады», выступили настоящие «звезды» оперной сцены. С восторгом приняла публика выступление золотого тенора России Евгения Южина, исполнившего один из самых сокровенных и любимых русских романсов «Гори, гори, моя звезда». Высоко оценили гатчинцы и темпераментное выступление солиста Эстонской национальной оперы Вячеслава Резниченко. Овациями встретили выступления своих любимцев, победителей «Романсиады» разных лет Владимира Майера и Бориса Дёмина. Буквально взорвал зал знаменитый алябьевский «Соловей», исполненный заслуженной артисткой Российской Федерации Марией Людько в сопровождении флейты Джорджа Девдариани.

Но самым волнующим моментом гала-концерта стала церемония награждения участников, лауреатов и победителей гатчинской «Романсиады». Напомним, в музыкальном состязании в Гатчине приняли участие более 30-ти исполнителей романса из Гатчины, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, других городов России. Среди участников конкурса были заявлены профессионалы и любители, студенты консерватории и других творческих вузов, молодые и опытные артисты петербургских театров. Все они боролись за возможность принять участие в финале Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса и выступить в Колонном зале Дома Союзов и Государственном Кремлевском дворце.

Выступления конкурсантов оценивало «звездное» жюри, в состав которого вошли заслуженная артистка России, заведующая кафедрой камерного пения Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова Мария Людько, композитор и музыкант Валерий Минкин, актер, продюсер и музыкант Джордж Девдариани, лауреат российских и международных конкурсов Борис Дёмин, талантливые оперные певцы Вячеслав Резниченко и Евгений Южин.

Как призналась председатель жюри «Романсиады» Галина Преображенская, выбирать победителей было сложно, так как уровень исполнения у всех участников конкурса был очень высоким: «Когда на сцену выходили конкурсанты, жюри буквально влюблялось в каждого...». Тем не менее, жюри все же приняло решение.

Гран-при конкурса завоевала Юлия Герасимова из Санкт-Петербурга. Первая премия в номинации «Молодые исполнители» присвоена Анастасии Лерман и Маргарите Шаповаловой, вторая премия - Эдуарду Хилю-младшему, третья - солисту Нижегородского государственного театра оперы и балета Виктору Сагирову. Приз зрительских симпатий достался 80-летней Валентине Васильевой. «Надеждой Романсиады» был признан Георгий Маралов из Гатчины.

В номинации «Профессионалы» первую премию разделили Ольга Питериш (Санкт-Петербург) и Мария Елизарова (Нижний Новгород). Вторая премия - у Константина Горошко (Гомель, Беларусь).

Дипломы лучших концертмейстеров были вручены Дине Каминской и Константину Ганшину.

Финал Всероссийской «Романсиады» пройдет в декабре 2017 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве.