«Гатчинский ответ Хэллоуину»

«Гатчинский ответ Хэллоуину»

– так называлась пешеходная экскурсия по Гатчине, посвященная таинственным обитателям и загадочным событиям нашего города. И было это 31 октября, в ночь накануне праздника Хэллоуин, приобретающего все большую популярность в отечественной индустрии развлечений.


В Гатчине вместо ночного шабаша героев голливудских фильмов ужасов прошла театрализованная экскурсия по ночному парку и городу, наполненному настоящими тайнами, загадками и мистикой.

Экскурсия началась на плацу Гатчинского дворца у памятника Павлу I и продолжилась у обелиска Коннетабль. Как утверждал «всезнающий и всемогущий» господин Тоффель, персонаж произведений Александра Куприна, а в обычной жизни краевед Константин Иванов, это - особые места силы. В Гатчине все не случайно. Город задумывался увлеченным масонством Павлом, - геометрически точным по планировке, максимально приближенным к гармонии и разумному порядку.  

Около 30 спутников господина-экскурсовода, большинство из которых жительницы Гатчины, заново постигали таинство и великую мудрость Города. Для этого темным октябрьским вечером по темным-темным аллеям отважно устремились вглубь Дворцового парка.

Жуткий холод внезапно опустился на Гатчину. Подул сильный ветер. «Сквозь тучи мрачные желтела» огромная луна. По крыше дворца мела поземка. Через несколько минут лужи сковало льдом. Группа искателей приключений, не теряя улыбок, стала кутаться в шарфы и еще быстрее шагала за стремительным Тоффелем.

Чтобы не растерять во мраке вереницу гостей, Тоффель достал из своего саквояжа фонарь и зажег огонь. С помощью биолокационной проволочной рамки, которая также нашлась в саквояже Тоффеля, искали и нашли один из нескольких подземных ходов, по которому, вероятно, бежал Керенский.

Затем путь лежал к Иорданскому колодцу, у которого, как утверждают очевидцы, время от времени происходят чудеса.

У Цветочной горки перед изумленными путешественниками внезапно возникла Белая дама. Приведение оказалось безобидным. Оно искало лекарственные растения в Ботаническом саду. Но сада здесь уже давно нет, и всезнающий Тоффель отправил ее в парк «Зверинец», где до сих пор загадочным образом растут редкие растения. Он рассказал о чудесных явлениях, происходящих в парке, о чудо-поляне и злых духах, вызывающих у гуляющих необъяснимое чувство страха и нарушение ориентировки в пространстве.

Уже в городе последовали душещипательные истории об известных жителях старых домов и серых, пушистых домовых, их населяющих, о тайнах Павловского и Покровского соборов, Приоратского замка и герба Гатчины.

У мемориальной доски парашютисту, мировому рекордсмену Николаю Евдокимову на ул. Горького Тоффель поведал легенду о «белом парашютисте», по его мнению, тесно связанную с гатчинскими покорителями неба 30-х годов. Где правда, а где фантазии – разбирать никто не стал, настроение у всех было замечательное.

На курганных холмах за Домом культуры путешественники прониклись древней историей гатчинской земли. И, представив какой могла быть Гатчина полвека назад, устремились подкреплять свои силы в кафе на берегу Черного озера. Отголоски Хэллоуина обнаружились в жутковато-шуточном меню и оформлении зала. На деле все оказалось вкусно и весело.

- Впечатления через край! Какое счастье после работы окунуться в сказочную атмосферу, и в такой веселой непринужденной форме получить новые знания о нашем городе. Спасибо большое нашему экскурсоводу. По всему видно, что он очень любит и знает свое дело, - поделилась эмоциями участница экскурсии Виктория Иванова.

Организатором экскурсии выступил Информационно-туристский центр «Гатчина».

- Тематические экскурсии неизменно пользуются большой популярностью, - отметила сотрудник ИТЦ «Гатчина» Евгения Воронюк. - Узнать о новых экскурсиях и другую полезную информацию можно на нашем сайте и в группе в социальной сети, а также в афише «Гатчинской правды» и непосредственно в центре по адресу: г. Гатчина, проспект 25-го Октября, д.21. Добро пожаловать!