По страницам истории

Когда мы были молоды, Бродили мы по городу, Встречали мы с подружками рассвет. Свиданья назначали мы, И все тогда считали мы, Что лучше моста места встречи нет! Так когда-то пел Леонид Утесов о ленинградских мостах. К этому я хочу добавить, что в Гатчине тоже лучшим местом для романтических свиданий были мосты, а также превосходными площадками, чтобы любоваться красотой наших парков.

Город Гатчина и его окрестности – колыбель русской военной авиации, отсюда взлетали в небо первые покорители воздухоплавания, здесь ковались кадры. Гатчинская земля имеет прямое отношение и к космической теме.

Историю Гатчины творят люди созидательные. И именно они навсегда остаются в ней. 4 апреля – день памяти замечательного человека, музейщика по призванию, заслуженного работника культуры Российской Федерации Аделаиды Сергеевны Ёлкиной (1968 – 1998 гг.), сыгравшей исключительную роль в восстановлении Гатчинского дворца и парка.

(Продолжение статьи Андрея Бурлакова) В 1884 году в деревне Большие Колпаны открылась одноклассная школа Санкт-Петербургского Императорского Воспитательного дома. Известно, что в 1892/93 годах здесь обучалось 37 мальчиков, в том числе из окрестных деревень. Впоследствии, в начале ХХ века это учебное заведение было объединено с Малоколпанским земским начальным училищем.

Что для современного человека музей? По сути, это памятник истории и культуры. Мы отправляемся в музей, чтобы каждый раз с нового ракурса взглянуть на историю и культуру как своей страны, так и мира в целом. В этом нам помогают те самые места, которые закладывают основу, фундамент нашего знания, - в этот момент прежде всего вспоминаются Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера... Но изучать историю можно и от малого к большему, достаточно лишь переключиться с панорамы необъятного мира на крупный кадр своей малой родины и задуматься, какой музей может рассказать нам о ней? Один из вариантов - школьный музей. Он ведёт свою тихую и кропотливую работу. Не многие знают, чем он живёт, кто за ним стоит и какие трудности он может испытывать. Мы решили рассказать вам о роли школьного музея в Гатчинском районе.

Эти населенные пункты, расположенные южнее Гатчины на трассе федерального значения Киевское шоссе, входят в число старейших селений нашего региона и впервые документально упоминаются в Новгородской писцовой книге 1499/1500 годов. Здесь, среди сел и деревень Водской пятины Великого Новгорода, в Копорском уезде, в Богородицком Дягиленском погосте, переписчиком были зафиксированы: «село Хотчино над озерком над Хотчиным» (ныне – город Гатчина), «село Колпницы» (ныне – деревня Большие Колпаны), «село Парицы» и другие.

В номере газеты «Гатчинская правда» за 13 октября 2022 г. была опубликована статья о захоронениях неизвестных летчиков на Гатчинском кладбище. Предметом исследования стали три фотографии времени немецкой оккупации города. Выяснилось, что рассказ можно продолжить.

В редакции газеты «Гатчинская правда» прошла встреча со старожилами. Какой была Гатчина 85-90 лет назад - в воспоминания окунулись довоенные гатчинцы Вячеслав Алексеевич Пирогов и Леонид Екимович Попов. Беседу поддержали послевоенный гатчинец, Почетный гражданин города Гатчины Юрий Иванович Назаров и краевед, Почетный гражданин Гатчинского района Андрей Вячеславович Бурлаков. За кружечкой чая с печеньем мы глазами мальчишек 1930-40-х годов увидели цветущую довоенную Гатчину.

Любой, кто знаком с иконографией Гатчины, наверняка видел фотографии Коннетабля периода немецкой оккупации, на которых обелиск предстает одетый лесами целиком или в тот момент, когда их начали снимать и над ними «красовалась» нацистская свастика. До последнего времени выдвигались разные версии появления этих строительных конструкций. Так, лет десять тому назад было высказано предположение, что леса поставили оккупационные власти специально, чтобы закрепить на вершине нацистский символ. Позднее появилась более правдоподобная версия о появлении лесов до войны для ремонта обелиска.

18 января в 15:00 в Президентской библиотеке состоится торжественное открытие мультимедийной выставки «Ленинградский педиатрический медицинский институт в суровые годы блокады», приуроченной к 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. Экспозиция подготовлена Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским педиатрическим университетом Министерства здравоохранения России (СПбГПМУ) (ранее Ленинградский педиатрический медицинский институт – ЛПМИ) при участии Президентской библиотеки.

Как давно существует традиция письменно поздравлять друг друга с Новым годом и Рождественским праздником? На этот вопрос с точностью ответить трудно, ведь в дореволюционной России, начиная уже с ХVIII века, праздничные поздравления писали, наверное, все: от государя императора до неграмотной крестьянки, которая наговаривала свое послание под диктовку.

Продолжаем рассказ о деревне Корпиково. Бурное развитие этой местности началось в конце позапрошлого столетия, когда гатчинская округа попала под особое «покровительство» уездного и губернского Земства.

Одна из малых ингерманландских деревень Гатчинского района – Корпиково, расположенная на территории Пудостьского поселения, имеет свою интересную и необычную историю. В старину на этих бывших дворцовых землях проходили царские охоты, и здесь, в окружении свиты, часто бывал последний российский император.

В последние годы часть Длинного острова в Дворцовом парке была закрыта для посетителей. Велись реставрационные работы на Большой террасе-пристани, а в этом году приступили к реставрации Горбатого мостика и павильона Орла.

На прошлой неделе моя знакомая переслала мне сообщение, которое она, в свою очередь, получила от своих приятелей, с которыми её связывает любовь к Камчатке. Оно гласило: «... был на Сахалине и посетил тамошнюю гидрографическую станцию. Старенькое здание, а во дворе – большой колокол с мыса Крильон, весь в отметинах от японских пуль. С гордостью прочел на колоколе: «Отлит на Гатчинском императорском заводе». Россия бессмертна!»

Знаете ли вы, когда улица Соборная стала пешеходной или в каком году в Гатчине появилось первое такси? Наверняка подзабыли! Вспомнить о таких разных, важных для нашего города или просто интересных, связанных с ним событиях, поможет выставка, которая работает в Павловском зале городской библиотеки им. А.И. Куприна.

81 год прошел со дня начала блокады, одного из самых трагических этапов Великой Отечественной войны. До сих пор невозможно равнодушно говорить об этих событиях. Особенно, когда имеешь дело с реальными свидетелями истории – документами, листовками и рукописными дневниками тех лет.

В дореволюционный период на территории Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии существовала Рождественская волость с административным центром в деревне Выра. В 1917 году был образован Рождественский волостной исполнительный комитет рабочих и крестьян (председатель – Иван Васильевич Лаков). В первые годы советской власти волостной комитет размещался в национализированном усадебном доме министра Императорского Двора и Уделов, барона В.Б. Фредерикса в Сиверской.

1 августа 1927 года в связи с образованием Ленинградской области был создан Троцкий (ныне – Гатчинский) район с административным центром в городе Троцке. Тогда же из состава Рождественской волости были образованы Старо-Сиверский, Ново-Сиверский, Меженский и другие сельские советы.

Сиверская средняя школа № 3 — одна из старейших в Гатчинском районе. На протяжении многих лет при школе действует историко-краеведческий музей, в котором собран богатый исторический материал, включающий и уникальные экспонаты.

Как мы помним, строительство кораблей на реках Сясь и Свирь началось стремительно, и одним из факторов выбора места для верфей служило наличие расположенных рядом с реками лесов. Для строительства одного стандартного парусного корабля уходило около 4 000 дубов, 100-пушечного линейного – от 6 000 до 10 000 дубов. И вначале было не до соблюдения технологии подготовки древесины – она шла в дело практически сырая. Поэтому корабли, построенные первыми, не были долговечными.

22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин, человек, силою своих идей перевернувший нашу историю, основатель первого в мире социалистического государства. Личность безусловно яркая и вызывающая споры. Многие ненавидели его, другие – восхищались. Советские граждане даже давали своим новорождённым детям имена в честь вождя, а Санкт-Петербург с 1924 по 1991 годы носил его имя.

780 лет назад, 5 апреля 1242 года на Чудском озере произошла битва между русскими дружинами под предводительством князя Александра Невского и немецкими рыцарями, вошедшая в историю как Ледовое побоище. К юбилею этого события на портале Президентской библиотеки размещён уникальный исторический документ – Новгородская летопись, содержащая, как считают учёные, один из самых достоверных рассказов о Ледовом побоище.

Даже самые гениальные и своевременные идеи реформатора останутся на бумаге или в мечтах, если нет искренне поддерживающих его сподвижников. Пётр искал и находил талантливых людей, отправлял их на учёбу, давал им должности и звания, и они затем воплощали его проекты в жизнь. Сегодня будем говорить о лучших корабелах, продемонстрировавших свой талант на Сяськой и Олонецкой верфях, а затем последовавших за Петром в Санкт-Петербург. Таких людей было много, но я предлагаю познакомиться с наиболее яркими из них – Федосеем Скляевым и Фёдором Салтыковым. Первому судьба уготовила карьерный и профессиональный рост, о судьбе Салтыкова можно было бы написать приключенческий детектив.

В соцсетях продолжают обсуждать варианты спасения разрушающегося памятника XVIII века - Гатчинской мельницы, входившей в комплекс усадьбы знаменитого архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Остатки объекта культурного наследия давно поделены на части. С кого теперь спрос? Попробуем разобраться.