Спортивному отделению Гатчинского педколледжа – 50 лет: «Пусть золотых наград струится свет!»

Спортивному отделению Гатчинского педколледжа – 50 лет: «Пусть золотых наград струится свет!»

Год назад Гатчинский педагогический колледж им. К.Д. Ушинского отметил свое 145-летие. И вот новый повод для торжества – 50 лет со дня основания отделения физической культуры. Сердечные слова благодарности прозвучали в адрес всех, кто по праву разделил этот праздник.


В зале собрались многочисленные гости - руководители города и района, депутаты, заслуженные тренеры, преподаватели и выпускники разных лет, ветераны спорта, руководители учреждений образования, областные коллеги и социальные партнеры.

Все они, так или иначе, связаны с педколледжем, поэтому с большим интересом посмотрели фильм о спортивном отделении, его традициях и героях.

- За 50 лет было подготовлено более тысячи специалистов в области физической культуры и спорта, - сказала директор педколледжа Марина Воронцова. - Наши выпускники работают во многих районах Ленинградской области и за ее пределами. Среди них много известных людей: это руководители образовательных учреждений, депутаты, специалисты администраций, офицеры полиции. Где бы они ни работали, они всегда это делают честно, добросовестно и высокопрофессионально.

Марина Юнусовна сердечно поблагодарила преподавателей и тренеров, половина из которых в разные годы сами окончили колледж, за подготовку спортсменов международного уровня.

Выпускники колледжа добиваются огромных успехов в спорте, прославляя его имя по всему миру. Среди воспитанников колледжа – участники Олимпийских игр Галина Баранова (1972 год, конькобежный спорт) и Семен Павличенко (2015 год, санный спорт). Сегодня студенты спортивного отделения занимаются самыми разнообразными видами спорта и постоянно в них совершенствуются. В подтверждении тому вниманию гостей праздника были представлены зрелищные шоу «Парад видов спорта» и «Парад кубков».

На празднике с большим уважением вспоминали людей, которые стояли у истоков становления отделения физической культуры – первых преподавателей. Среди них - мастер спорта СССР по лыжам, преподаватель лыжного спорта и легкой атлетики А.М. Пожидаева; преподаватель лыжного спорта и плавания И.А. Керачев; преподаватель спортивных игр, наставник первого набора физвоспитания С.Г. Орлова; преподаватель частных методик конькобежного спорта и спортивного ориентирования В.С. Якконен; преподаватель теории и методики физвоспитания Б.И. Редькин; преподаватель теории и методики физвоспитания, анатомии и физиологии Л.А. Кудрявцева; старший преподаватель по гимнастике А.И. Александров; первый руководитель отделения Л.Г. Швайко.

Атмосфера вечера была такой, что всем собравшимся в зале хотелось говорить много и от души. Своими воспоминаниями о студентах первого набора поделилась преподаватель литературы М.К. Владимирова.  

- Начинать спортивному отделению было трудно, - отметила Марина Константиновна. - Не было базы, не было зала, но они добились многого. Мы полюбили спортивное отделение, с радостью наблюдали его успехи. В коллективе было очень интересно работать. У ребят было горячее стремление узнать то, чего они, оказывается, не знали. Они делали свое открытие литературы: наперебой читали по ролям, участвовали в постановках, ездили в театр.

Одного выпускника 1970 года – первого выпуска отделения – сейчас знают в Гатчине все спортсмены и любители спорта. Это Почетный работник среднего профессионального образования, Отличник физической культуры и спорта, руководитель отделения физвоспитания В.В. Соловьев. Под аплодисменты Вениамин Васильевич тепло представил всех присутствовавших в зале однокурсников. А ему самому тут же вручили сувенирный кубок от коллег из петербургского методического совета.

Высокую роль коллектива спортивного отделения в укреплении здоровья и спортивных успехов гатчинцев отметил глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин. С юбилейной датой Андрей Иванович поздравил всех, чья жизнь связана с гатчинским спортом, после чего вручил подарочные часы - директору колледжа М.Ю. Воронцовой и Благодарность администрации района - С.И. Гороховой.

- Имея определенный жизненный опыт, могу твердо сказать, что спорт в жизни людей - самое важное и самое главное, - сказал глава города Гатчины Виталий Филоненко. - Человек, который в спорте стремится быть первым, никогда не будет побежден в жизни.

 Виталий Андреевич преподнес награды выпускникам и студентам с активной жизненной позицией, а также преподавателям педколледжа, среди которых В.В. Соловьев и А.Н. Белоусов.

К юбилею спортивного отделения депутаты Законодательного собрания Ленобласти сделали солидные подарки - денежные сертификаты на развитие спортивной базы и наградили лучших преподавателей за многолетний добросовестный труд. Депутат Александр Русских вручил Благодарственные письма Е.Г. Новиковой и И.Г. Букреевой, а также Благодарственные письма от депутата С.В. Коняева – Ю.М. Филиппенко и Е.М. Юркевич.

- Для меня это второй дом, - признался Александр Русских. - Когда заходишь в зал, всегда возникают самые добрые впечатления. Будучи выпускником педколледжа, мне приятно видеть преподавателей, которые нас учили, выпускников, с которыми учился. А учиться было непросто. Иногда приходилось перешагивать через себя. А став студентом педагогического института, пришел к пониманию, что без тех знаний, которые вы в нас заложили, без базы – было бы очень тяжело. Нынешним студентам хочу сказать, что здесь работают настоящие профессионалы, вкладывающие в свою работу душу. Это фанаты своего дела. И те знания, которые вы у них получите, очень пригодятся в жизни.

Череда награждений не прекращалась больше двух часов. Помощник областного парламентария Л.М. Пункиной - Р.Н. Ковалева вручила Благодарственные письма Е.С. Горяшиной и К.В. Кассиру.

Член коллегии комитета общего и профессионального образования Ленобласти В.М. Паршиков вручил Благодарность за многолетний добросовестный труд и подготовку специалистов в области физической культуры Л.А. Наумовой, Н.В. Алексеевой, В.А. Бакуленко, Т.В. Закутней и С.В. Тайковой, а педколледжу передал хорошие спортивные мячи.

Уже традиционно студенты колледжа принимают участие в мероприятиях, которые проходят под эгидой областного комитета по физической культуре и спорта. На протяжении трех лет команда колледжа представляла Ленобласть на Всероссийской спартакиаде допризывной молодежи. В 2016 году команда колледжа участвовала во Всероссийской военно-патриотической игре «Зарница». В Гатчине студенты педколледжа получают бесценный опыт в организации спортивных мероприятий различного уровня.

Выпускник спортивного отделения, председатель районного комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике С.Н. Пименов, поздравляя свою альма-матер, признался, что были они не подарком для своих преподавателей, но из выпуска около 80% учащихся нашли себя в спорте или на высоких должностях, так или иначе связанных со спортом. Сергей Николаевич подчеркнул, что педколледж – надежная база для развития массового спорта и также вручил колледжу сертификат.

Подготовка учителей была бы неполной без практики, которую студенты проходят на базе образовательных учреждений Гатчины. С теплыми словами поздравления выступили руководители Детско-юношеских спортивных школ города.

Растить настоящих спортсменов колледжу помогают замечательные гатчинские тренеры. Со словами дружеских напутствий выступили Заслуженный тренер России по конькобежному спорту М.П. Панова, заслуженный работник физической культуры и спорта, тренер высшей категории по пулевой стрельбе В.Н. Меркульев и тренер высшей категории по лыжным гонкам Л.В. Антипов.

Украшением юбилейных торжеств стали творческие номера от ансамбля бального танца «Партита», от финалистов чемпионата мира и Европы по спортивным бальным танцам, студентов 241-й группы Дмитрия Трухана и Анны Башировой, отделения акробатики ДЮСШ №1, мастеров спорта, чемпионов России по акробатическому рок-н-роллу Екатерины Силантьевой и Андрея Касыяныка, цирковой студии «Радуга», команды черлидеров и учащихся базовой школы.

В финале на сцену были приглашены люди, которые сегодня работают на спортивном отделении и воспитывают новое поколение спортсменов, тренеров и преподавателей. В их честь долго не смолкали аплодисменты.