Владимир Кузьмин: «Мы выполнили все взятые на себя обязательства»

Владимир Кузьмин:  «Мы выполнили все взятые на себя обязательства»

Ноябрь – время подводить итоги года. Как прошла летняя ремонтная кампания, начался отопительный сезон и другие новости нам рассказал глава администрации Сиверского поселения Владимир Кузьмин.


- Как вы оцениваете в целом состояние дорог в поселении?

- Несмотря на то, что на ремонт мы потратили около 17 млн рублей, качество дорожного покрытия некоторых улиц все равно оставляет желать лучшего. Мешают погодные условия, дожди постоянно вымывают щебень. Необходимо делать капитальный ремонт большинства улиц и дорог. В следующем году хотелось бы отремонтировать ул. Вокзальную, привести в порядок мост.

Знаю, что жители нас ругают за состояние, например, дороги на Военный городок, но она находится в областном ведении, как и многие другие. Выделять средства на их ремонт мы не имеем права, хотя неоднократно обращались в Дорожное ремонтно-строительное управление.

В 2017 году в Сиверском поселении были отремонтированы:

В асфальтовом исполнении был выполнен частичный ремонт улиц Красной, Ленина, Саши Никифорова.

Ремонт дорожного покрытия в щебеночном исполнении был выполнен по адресам:

- дер. Новосиверская: улицы Стахановская, Огородная;

- дер. Большево: улицы Центральная, Школьная;

- дер. Маргусы: от дома № 15 до пожарного водоема и у дома № 28Б;

- дер. Куровицы: улицы Огородная, Вырицкий проспект;

- дер. Старосиверская: улицы Малая набережная, Овражная, Школь-ная, Новая, Парковая, Кезевская дорога;

- пос. Дружноселье: улицы Зеленая, Садовая, Карьерная, Вишневая, Протасовка;

- дер. Белогорка: улицы Институтская, Береговая;

- пос. Сиверский: переулок Горького, улицы Горького, Лесная, Первомайская, Паркетная, Военный городок (между домами № 40 и № 42, у дома № 69), Большевская набережная (дом № 75, № 77, № 79д, № 81), Толмачева, Средняя, Речная, Лермонтова, Шварца, Надежды, Мира (дом № 14, № 16), Зеленый переулок.

- Вы упомянули ремонт дворовых территорий. Уточните адреса.

- В микрорайоне Военный городок пос. Сиверский был выполнен ремонт дворовых территорий многоквартирных домов № 31, 38 и 40, проезд к домам № 37 и № 40, на участках от дома № 54 до здания бани и от дома № 54 до дома № 73, а также проезд к дворовой территории домов № 44 и № 48 и ремонт дворовой территории дома № 48.

Ремонтные работы были выполнены во дворе дома № 9 на ул. 123 Дивизии, у дома № 33Б на ул. Красной в пос. Сиверский, а также у домов № 18 и № 18а на ул. Огородной в дер. Куровицы.

Был обустроен проезд к дворовой территории детского сада на проспекте Героев, 1а в пос. Сиверский. Ямочный ремонт придомовых территорий был выполнен у жилых домов № 11, 12 и 15 по ул. Институтской в дер. Белогорка.

- Связана ли нехватка средств на дорожный ремонт с тем, что на протяжении нескольких лет вы занимаетесь расселением аварийного жилья?

- Отчасти, да. Сиверское поселение приняло участие в программе, предусмотренной постановлением правительства Ленинградской области от 21.03.2013 года

№ 73 «Об утверждении региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013-2015гг.» и федеральным законом № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию Жилищно-коммунального хозяйства».

За это время мы расселили 13 многоквартирных домов, построили четыре многоквартирных дома. В общей сложности переселили  458 человек, предоставив им 173 жилых помещения. Стоит уточнить, что при строительстве мы учитывали современную социальную норму. Соответственно, площадь предоставляемого жилья в некоторых случаях была увеличена. Таким образом, мы построили 8636 кв. м жилой площади. Если говорить конкретно про текущий год, то последний построенный по программе жилой дом был сдан летом. В него заселились 20 семей.

На сегодняшний день программа подошла к концу, мы надеемся на ее продолжение. Мы готовы принимать участие в финансировании и продолжать процесс расселения аварийного жилья. У нас остались 43 не расселенных деревянных дома дореволюционной постройки.

Кроме того, в 2017 году по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище», рассчитанной на 2015-2020 годы, была приобретена 3-комнатная квартира для семьи из шести человек. По подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» была также приобретена квартира в дер. Верево для семьи из Сиверского поселения.

- Глава региона Александр Дрозденко заявил, что с 2018 года правительство Ленинградской области планирует самостоятельно продолжать реализацию программы по расселению аварийного жилья из-за того, что некоторые муниципальные образования не справились со своей задачей. Как вы можете это прокомментировать?

- Эти претензии к нам не относятся. Могу с уверенностью заявить, что мы выполнили все взятые на себя обязательства.

- Зарегистрированы ли в поселении погорельцы?

- На учете в Сиверском поселении состоит один погорелец. В 2018 году ему будет предоставлено жилье.

Если говорить в целом, то с 2013 года мы предоставили погорельцам 47 квартир. Жилье приобреталось не только в Сиверском поселении, но и по всему Гатчинскому району, учитывая пожелания самих граждан.

- В микрорайоне Военный городок заканчивается строительство нового многоэтажного дома на месте снесенного аварийного. Нашлись ли подрядчики для других освобожденных «пятен»?

- Да, к нам пришли два новых инвестора – гатчинские компании «Петропроект» и «СтройЛюкс». Они будут заниматься сносом домов № 4 и № 7 и строительством новых 3-этажных домов улучшенной планировки.

Нерешенным остается вопрос дома № 8. Жители этого дома уже получили ключи от новых квартир на ул. Красной. Осталась одна гражданка, которая пытается оспорить факт аварийности дома в суде. К счастью, у нас уже есть судебная практика в решении подобных вопросов.

- Как вы думаете, почему Военный городок привлекает инвесторов? Все-таки это не самое центральное место в поселке Сиверский.

- Все меняется. Раньше эта территория была закрыта. Сегодня расположение городка по отношению к основной части поселка – скорее преимущество. Рядом школа, новый детский сад, удобное автобусное сообщение, речка, живописные места.

Кроме того, вопрос о строительстве аэропорта на месте бывшего военного аэродрома медленно, но верно движется. Уже приняты принципиальные решения на уровне федерального и областного правительства. Мы уверены, что аэропорт все-таки появится в обозримом будущем, и в Военном городке начнется новый виток развития.

- В конце 2016 года вы рассказывали о недобросовестном подрядчике, из-за которого организация схемы газификации поселения затянулась. Что изменилось за текущий год?

- Да, действительно, такая ситуация имела место. На сегодняшний день схема газификации всех населенных пунктов готова. Граждане могут взять технические условия в организации «Гатчина-Газ» и уже в частном порядке газифицировать свои дома.

Кроме того, в декабре текущего года будет организована историко-культурная экспертиза для проектной документации газификации дер. Куровицы, которая вошла в программу газификации АО «Газпром».

- Какие дома попали в краткосрочную программу капитального ремонта на 2018 год?

- Это дома по адресам: пос. Сиверский, ул. Красная, д. 57, пос. Дружноселье, ул. ДПБ, д. 1 и ул. ДПБ, д. 2.

- Как в Сиверском поселении начался отопительный сезон?

- По плану. Наше поселение - также, как и Новосветское - стало пилотной площадкой для реализации областной программы софинансирования установки автоматических индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) с температурным регулированием в жилых домах в рамках подпрограммы по энергосбережению и повышению энергоэффективности на территории Ленинградской области. Программа основана на требованиях федерального закона № 190-ФЗ «О теплоснабжении», который обязывает переходить на закрытый водозабор при разделении отопления и горячего снабжения, которое сегодня в большинстве домов связано в единую систему.

В многоквартирных домах Сиверского поселения уже установлено 39 АИТП с системой погодного регулирования. Дополнительно ведется работа по установке еще 30 АИТП.

К сожалению, в программу не попали объекты социальной сферы – детские сады, школы, библиотеки. Будем оснащать их АИТП за счет средств бюджета поселения.

- Жители поселения неоднократно жаловались, в том числе и в редакцию газеты «Гатчинская правда», на ржавую воду. Каким-то образом эта проблема была решена?

- Действительно, вода в Сиверском поселении буквально пропитана железом. Особенно от этого страдали жители Военного городка. В 2017 году на территории микрорайона была построена станция обезжелезивания. Вот уже на протяжении месяца она работает в тестовом режиме. Специалисты мониторят состояние воды, проходящей через станцию. По их оценкам, качество воды действительно улучшается. На сегодняшний день продолжаются пуско-наладочные работы, вскоре станция заработает в полную силу.

Эта же проблема затронула жителей новых многоквартирных домов на ул. Красной. Для них будет построен новый водопровод от имеющейся станции обезжелезивания на ул. Заводской. Проект уже проходит экспертизу.

- В Гатчинском районе продолжается реализация проекта партии «Единая Россия» «Комфортная среда». Какие территории были выбраны в Сиверском поселении в рамках программы?

- Мы планируем усовершенствовать спортивную площадку в дер. Белогорка, продолжить благоустройство мемориала Строганов мост, благоустроить двор на ул. Толмачева, д. 71, ул. 123 Дивизии – дома № 1 и № 9.

Кроме того, хотелось бы привести в порядок центр поселка Сиверский, где последние несколько лет продолжается активное строительство новых зданий. На основании топографической съемки будет подготовлен проект благоустройства территории.