Астрид Линдгрен и ее герои в Гатчине

Астрид Линдгрен и ее герои в Гатчине

В Гатчинской детской библиотеке 13 ноября при полном аншлаге прошла церемония награждения участников и победителей городского конкурса «Лучшая в мире Астрид», посвященного 110-летию со дня рождения всемирно известной детской писательницы Астрид Линдгрен.


С этим замечательным событием юных гатчинцев поздравили сотрудники библиотеки и представители Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге.

Как рассказала директор детской библиотеки Елена Коренева, в конкурсе приняло участие более 70-ти детей от пяти до четырнадцати лет. Среди представленных на конкурс работ - рисунки, коллажи, поделки, куклы и даже небольшие мультфильмы, которые показывают, насколько хорошо наши дети знают и любят добрых и озорных героев «лучшей в мире Астрид».

Замечательной считает идею проведения такого конкурса сотрудник Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге Любовь Петрова, посетившая в этот день Гатчину. По ее словам, восприятие героев Астрид Линдгрен в Швеции и России несколько различается, что она и подчеркнула в своей беседе с ребятами. Оказывается, в Швеции довольно сдержанно относятся к любимцу наших малышей, озорному и очаровательному Карлсону. Кстати, по местной легенде, домик Карлсона находился на крыше дома в Стокгольме, где жила сама Астрид Линдгрен.

Как считают шведы, на самом деле Карлсон не такой уж и замечательный – невоспитанный, не очень добрый, к тому же не очень хороший друг, который может оставить Малыша в беде. Несколько иные, более привлекательные черты этот герой приобрел в результате перевода книги Линдгрен советским филологом и переводчиком Лилианой Лунгиной, с легкой руки которой стали крылатыми такие фразы, как «Спокойствие, только спокойствие!» и «Пустяки, дело житейское…» Дело довершил прекрасный мультфильм «Малыш и Карлсон» Бориса Степанцева, сделавший человечка с пропеллером любимейшим героем нашего детства.

А вот самым любимым персонажем для шведских детей стала все-таки рыжая озорная Пеппи Длинный Чулок, которую в этой северной стране зовут Пиппи. Одну букву в имени этой героини решила переставить все та же Лилиана Лунгина, сочтя оригинальное произношение недостаточно благозвучным для русскоговорящих детей. Впрочем, Пеппи от этого нисколько не проиграла, продолжая вызывать полный восторг у ребят, говорящих на самых разных языках мира.

Как рассказала Любовь Петрова, история о Пиппи-Пеппи родилась из сказок, которые Астрид Линдгрен рассказывала на ночь своей маленькой дочери. Отголоски этой веселой и необычной эпопеи в Швеции можно увидеть повсюду. Пиппи Длинный чулок здесь до сих пор присутствует не только в любимых книгах, фильмах и мультиках, но и в магазинах игрушек и одежды – в виде кукол, в настольных играх, аксессуарах и предметах детского быта.

Второй по популярности детский персонаж в Швеции – мальчик Эмиль из Леннеберги, истории о котором любят читать не только дети, но и взрослые. Эмиль – большой фантазер и следопыт, и его проделки известны на всю округу. За многочисленные провинности Эмиля запирают в сарае, где он проводит время, вытачивая забавные фигурки из деревяшек. Сколько же их у него накопилось за это время!

Шведы очень любят свою Астрид, считая, что она очень много сделала для своей страны. Нежно любящая детей, ярая противница телесных наказаний, она всю жизнь выступала против этого. И действительно, Швеция стала первой в мире страной, где был принят закон о запрете физических наказаний для детей. Линдгрен была активным борцом за справедливость, равенство, человеческое достоинство, выступала в защиту животных, добившись закона об ответственном к ним отношении.

Неудивительно, что представители Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге высоко оценили и саму идею конкурса, и работы, которые ребята подготовили к нему. В благодарность за любовь к «лучшей в мире Астрид» они приготовили для больших и маленьких участников конкурса небольшие подарки, которые и были вручены им в этот день.

Еще одним замечательным и совершенно неожиданным для ребят сюрпризом стало появление в читальном зале детской библиотеки самой знаменитой героини историй Линдгрен Пеппи Длинный Чулок. Рыжая фантазерка ворвалась сюда с акулой под мышкой – видимо, с той самой, которую ей пришлось укрощать во время одного из своих приключений. Акула оказалась действительно безобидной, хотя и не беззубой, а Пеппи – именно такой, какой ее и представляли себе дети – веселой, неутомимой, заводной и неистощимой в своих фантазиях.