«Букашки» в ТЮЗе: премьера на вырост

«Букашки» в ТЮЗе: премьера на вырост

В воскресенье, 26 ноября, в Гатчинском ТЮЗе состоится премьера детского спектакля «Букашки». Новая постановка режиссера Владимира Антипова будет интересна всем, кто хочет узнать последние новости из жизни забавных насекомых.


На афише нового спектакля стоит маркировка «0+», а это значит, что он предназначен, в том числе, и для самых маленьких зрителей, которые только начинают свое любознательное путешествие по миру.

Главный герой сказки Сверчок умеет играть на скрипке, но чувствует себя одиноким. У него появляется первый в жизни друг - хрупкая Козявка, которая сбежала от поработившего ее злого Жука. Еще у маленького Сверчка есть мама, которая по мере сил пытается воспитывать своего любимого и единственного сына. В сказке «Букашки» будет много музыки, тем более, что среди ее героев - целая музыкальная группа из супергероев-насекомых с самыми разными характерами и инструментами.

- Наш новый спектакль полностью построен на игре. Мы хотели сделать его очень ярким и доступным для восприятия даже годовалого ребенка, – говорит главный режиссер Гатчинского ТЮЗа Владимир Антипов. – Даже если малыши не поймут, о чем идет речь в сказке, они смогут почувствовать энергетическую составляющую спектакля, а она у нас положительная… Эта энергетика складывается из верных, правильно построенных игровых отношений между персонажами на сцене. Дети очень хорошо ощущают эмоции, которые возникают в результате такой игры.

Любой хороший спектакль, пусть даже для самых маленьких, непременно заключает в себе «внутреннюю» историю, скрытые моменты, проецирующие взаимоотношения персонажей на реальную жизнь. Для детей это очень важно, поскольку позволяет им получить полезные жизненные уроки без скучной назидательности.

- В нашем спектакле речь идет об очень простых, но важных вещах, с которыми дети могут столкнуться в самом раннем возрасте, – говорит режиссер спектакля. – Взаимоотношения между детьми и родителями, роль, которую играет в жизни ребенка мама, дружба и взаимная поддержка между сверстниками... Надеюсь, многое из того, что увидят дети, будет интересно и полезно и их родителям.

Любопытно, что «Букашки» – это не просто яркое зрелище с воспитательными моментами. Во время спектакля детям ненавязчиво предлагают поиграть с буквами, которые «встроены» в сценографию. Особенно это будет интересно малышам, которые только учатся читать.

Художественным оформлением спектакля «Букашки» занимается давний друг Гатчинского ТЮЗа, художник Екатерина Никитина. Хореограф – Александра Байраковская, привнесшая в постановку традиции пластического театра.

- Я надеюсь, что наш новый спектакль получится ярким и интересным для наших детей, – говорит заведующая ТЮЗом Виктория Александрова. – Очень хочется, чтобы, приходя к нам, они открывали для себя новый мир добра, света и любви.

Гатчинский Театр юного зрителя выражает признательность депутату Законодательного собрания Ленинградской области от КПРФ Валерию Ершову за помощь в приобретении технического оборудования для постановки нового спектакля.

Напоминаем: премьера спектакля «Букашки» состоится в воскресенье 26 ноября (начало в 12 часов). Для маленьких гатчинцев будут играть В. Зудова, Е. Ковалёва, О. Корух, С. Бажина, К. Вебер, Е. Приказчикова, С. Трифонов. В следующее воскресенье, 3 декабря, ТЮЗ покажет уже два премьерных спектакля — в 12 и 15 часов.