История, объединяющая города

История, объединяющая города

Представители четырех городов Ленинградской области, которым присвоено высокое звание «Город воинской славы» – Гатчины, Луги, Тихвина и Выборга - встретились 22 ноября в Гатчине.


В этот день в рамках круглого стола «Мы гордимся, мы помним. История, которая объединяет» состоялось сразу несколько памятных мероприятий. У стелы «Город воинской славы» прошел митинг, посвященный памяти павших во время Великой Отечественной войны, в котором приняли участие жители Гатчины и гости города.

Гатчина стала последним городом Ленинградской области, которому был присвоен этот высокий статус — прежде его удостоились Луга, Выборг и Тихвин. Мы по праву гордимся тем, что произошло это в 2015 году, когда Россия отмечала 70-летие Великой Победы над фашизмом. Об этом шла речь на митинге у стелы, и о том же были строки, прочитанные преподавателем Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского, капитаном первого ранга, поэтом Виктором Ивановым: «Наш город славы воинской достоин - жизнь отдавали, чтобы в мире жить...»

В первую очередь к молодежи, собравшейся на митинг у стелы, обратился председатель совета ветеранов Гатчинского района Иван Гапченко: «Вы должны помнить тех, кто дал нам с вами жизнь. Нам, ибо во мне и в вас – тот солдат, который победил в 1945 году...»

Перед участниками митинга выступил представитель делегации из Тихвина, участник военных событий в Афганистане Геннадий Табуреткин. Он напомнил, что все четыре города исторически находились на рубежах нашей Родины: «Сегодня мы должны говорить о памяти, о военной истории, о тех, кто приложил все усилия для создания мощного стабильного государства».

Память павших на фронтах Великой Отечественной почтили минутой молчания, после чего участники встречи возложили к подножию стелы цветы и траурный венок. После митинга гости нашего города проехали с экскурсией по Гатчине, побывав на Дворцовом плацу, у памятника подводной лодке Джевецкого, на воинском мемориале на улице Солодухина.

Главное событие этого дня состоялось в Музее города Гатчины, где прошла презентация городов воинской славы Ленинградской области. С приветственным словом к участникам встречи обратился глава города Гатчины Виталий Филоненко. Он познакомил гостей с историей нашего города, обратив особое внимание на ряд открытий, сделанных в Гатчине. Виталий Андреевич отметил, что день для встречи был выбран не случайно, ведь именно 22 ноября 1796 года (11 ноября по старому стилю), император Павел I подписал указ о присвоении Гатчине статуса города.

О том, как в Кремле 22 июня 2015 года проходило вручение президентом Владимиром Путиным грамоты о присвоении Гатчине статуса города воинской славы, рассказал участник гатчинской делегации Иван Гапченко.

Участники круглого стола отметили, что наши города объединяет очень многое - и чувство патриотизма, и гордость за родной город, и, конечно же, богатая история. Все эти моменты отразились в видеопрезентациях городов воинской славы Ленинградской области, показанных в музее города Гатчины.

С началом войны Ленинград оказался буквально между двух огней: с юга наступали войска германского вермахта, с севера – войска армии Финляндии. Ленинградская область стала ареной тяжелейших кровопролитных боев, в ходе которых защитники нашей земли проявили истинное мужество, стойкость и героизм. Местами ратного подвига стали Лужский оборонительный рубеж, Карельский укрепрайон, Невский пятачок, Синявинские болота...

Первым городом Ленинградской области, удостоенным звания «Город воинской славы», стала Луга. В 1941 году город стал местом ожесточенных боев на подступах к Ленинграду. Лужский оборонительный рубеж на три недели остановил немецкое наступление на Ленинград, что позволило советским войскам создать более прочную оборону на дальних и ближних подступах к городу.

В военной истории России Выборг и Выборгский район занимают особое место. Начиная с Петровских времен, на Карельском перешейке защитники Отечества не раз демонстрировали массовый героизм, мужество и отвагу. Решающими для присвоения Выборгу звания города воинской славы стали события Великой Отечественной войны, связанные с Выборгской фронтовой наступательной операцией, которая началась 10 июня 1944 года.

В ряду малых российских городов Тихвин известен многовековой историей. В Смутное время здесь решалась судьба Русского государства: именно отсюда началось освобождение Руси от шведских интервентов. С Тихвином связана одна из первых крупных побед советских войск в Великой Отечественной войне в 1941 году - Тихвинская операция. Разгром фашистской группировки воодушевил не только Красную Армию, но всю страну. Были сорваны планы гитлеровцев по охвату Ленинграда вторым кольцом блокады, положение осажденного города существенно улучшилось.