«Искусство интервью» с Еленой Любушкиной

«Искусство интервью» с Еленой Любушкиной

Более 40 учащихся школ Гатчины и Гатчинского района, заинтересованных в профессии журналиста, стали участниками обучающего семинара «Искусство интервью», который прошел на базе Гатчинского Дворца молодежи. Его организатором выступила редакция газеты «Гатчинская правда» по инициативе районного Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике.


Любая учеба начинается с теории. Вот и в этот раз школьники узнали, на какие жанры делится интервью, как лучше подготовиться к встрече с собеседником, как завоевать его симпатию, почему провокационные вопросы лучше припасти на конец встречи и в каких ситуациях стоит прибегнуть к «беременной» паузе.

А далее ребятам была предоставлена уникальная возможность – сразу же применить полученные знания на практике и задать вопросы главе администрации Гатчинского района Елене Любушкиной во время импровизированной пресс-конференции.

В своем приветственном слове Елена Любушкина отметила, что готова ответить на любые вопросы и призвала молодых людей «не бояться быть смелыми».

И все-таки поначалу робость присутствовала, и количество поднятых рук было невелико. Надя Скворцова из Сусанинской школы поинтересовалась, появятся ли в Гатчинском районе занятия по профориентации. На что Елена Любушкина ответила, что не видит смысла в организации подобных мероприятий.

- Мне нравится профориентация как предмет. Но зазывать молодежь специально – это тупиковый ход. Если вы хотите получать новые знания в определенной области, то вам нужно проявить инициативу, собрать группу единомышленников и обратиться ко мне. Тогда я помогу вам реализовать эту конкретную идею, - сказала она.

Настя Липунова из Гатчинской школы № 2 доказала, что современная молодежь находится «в теме» актуальных вопросов, и поинтересовалась, действительно ли правительство Ленинградской области планирует переехать в Гатчину.

Елена Викторовна объяснила, что это решение зависит от многих факторов, а также имеет свои плюсы и минусы.

- Присвоение Гатчине статуса столицы региона даст городу дополнительное финансирование, приток новых инвестиций, развитие инфраструктуры. Может, метро появится – до «Московской» недалеко. Но есть и минусы: исторически сложилось, что в Гатчине узкие улицы. Уже сегодня много пробок. Поэтому если переезд правительства Ленинградской области все-таки состоится, все административные структуры не должны быть размещены в центре города, чтобы избежать транспортного коллапса, - сказала Елена Любушкина.

Озадачены современные школьники своими перспективами. Елизавета Суралёва из Гатчинской школы № 8 поинтересовалась, какие профессии, по мнению главы районной администрации, будут востребованы в будущем, а Яна Кухарская из Гатчинской школы № 1 спросила, как быть выпускникам вузов, которых не берут на работу без опыта работы.

- Как глава администрации района могу сказать, что нам нужны врачи, учителя - проблема огромная, - поделилась Елена Викторовна. - Не могу сказать, что есть нехватка юристов, но абсолютно уверена, что без юристов дальше мы точно двигаться не можем. Востребованы экономические профессии. Если говорить о специфике нашего города - то, что связано с наукой, однозначно будет востребовано. Мы ведем переговоры и очень хотим, чтобы у нас были специализированные школы для подготовки химиков, физиков, математиков. Потому что реальное будущее, реализуемое в ближайшее время, будет связано с развитием Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) и в целом промышленности, требующей высокой точности. Понадобятся и инженерные профессии, профессии, связанные с организацией учёта земли (геодезисты и пр.). Вообще, очень сложно назвать невостребованные профессии. Раньше была проблема с рабочими местами, и многие шли в индивидуальное предпринимательство. Если бы меня спросили 20 лет назад, я бы выбрала бизнес. Я бы устояла, нашла бы интересную нишу и развивалась в этой области. Если бы сейчас меня спросили, пошла бы я в предпринимательство, я бы ответила твердо - нет. Мне кажется это слишком простым и неинтересным.

Елена Любушкина посоветовала молодым людям «заниматься любимым делом и ничего не бояться». Что касается отсутствия опыта работы, которое часто становится преградой для молодых специалистов, то глава администрации Гатчинского района посоветовала начинать решать эту проблему еще во время учебы в институте.

- Советую вам хорошо учиться, не филонить на практике, вникать в рабочий процесс, и вас обязательно заметят, - отметила она.

Сразу три участницы семинара интересовались развитием Гатчины. Ангелина Леонова из Гатчинской гимназии «Апекс» спросила о развитии велосипедных дорожек в городе. Ангелина Кондратова из Гатчинской школы № 8 поинтересовалась, будут ли в Гатчине организованы акции по сбору макулатуры, и появится ли сирень в центре города. А Маргарита Суворова из Гатчинской школы № 8 попросила рассказать, какие нововведения ожидают гатчинцев в сфере культуры и отдыха.

Елена Любушкина рассказала о возможном строительстве нового Центра творчества юных, под который сегодня подбирают подходящий земельный участок, предложила школьникам самим инициировать акцию по сбору макулатуры, которую она обещала поддержать, и открыла секрет нового проекта молодых архитекторов «Сирень. Пять лепестков счастья».

- Рядом с Гатчинским дворцом молодежи в центре площади появится конструкция с цветками сирени (в том числе счастливыми – пятилепестковыми), которая будет подсвечиваться в темное время суток, а вокруг мы посадим сирень. Новые кусты сирени также уже посажены у Коннетабля, у памятника подводной лодке Джевецкого и на въезде в город, - сказала она.

Что касается развития велосипедных дорожек на территории города, то проект уже начали реализовывать в этом году.

- Часть дорожек уже строится: на улицах Крупской, Подрядчикова и Хохлова. К сожалению, из-за проблем с подрядчиком они до сих пор не сданы. Специалисты также считают, что на ул. Рощинской есть возможность обустроить велодорожки с помощью специальной разметки. В дальнейшем при реконструкции дорог мы будем обустраивать велодорожки там, где это будет возможно, - пояснила Елена Любушкина.

Некоторые вопросы молодых журналистов поразили своей взрослостью и настоящей заинтересованностью в жизни и развитии Гатчинского района. Так, Елизавета Иванова из Пригородной школы, проживающая в пос. Новый Свет, задала свой вопрос в стихах: «Помните, в стихотворении есть строки «А из нашего окна площадь Красная видна». Так вот из моего окошка – свалки мусорной немножко…»

Елена Викторовна была предельно откровенна, отвечая на этот вопрос:

- Вокруг Санкт-Петербурга закрылось несколько полигонов, и весь мусор повезли к нам. На сегодняшний день 90 % мусора на полигоне в пос. Новый Свет привозят из Питера. Проблемой мусорного полигона в пос. Новый Свет озадачена не только администрация Гатчинского района, но и правительство Ленинградской области. Там расположен не только полигон «Новый Свет – ЭКО», но и бывшая городская свалка, где сегодня проходит процесс рекультивации. В будущем мы планируем построить на этом месте завод для сортировки твердых бытовых отходов для их дальнейшей переработки. Остатки будут увозить на другой полигон для захоранивания. Жители окрестных населенных пунктов пока против этого проекта. Надеюсь, что совместными усилиями мы решим проблему, а мусор из Санкт-Петербурга будут вывозить на другие территории. Полигон «Новый Свет-ЭКО» будет закрыт на рекультивацию, и останется возможность завозить мусор только из Гатчины и Гатчинского района.

Еще один «взрослый» вопрос касался коррупции, которая, по мнению Михаила Сабанина из Гатчинской школы № 2, сегодня отождествляется с понятием «Россия».

- Я воспринимаю коррупцию, как воровство. За все в жизни приходится платить – ничего халявного нет. Могу сказать за себя: никогда ничего не украла и никогда не обманула человека ради собственной выгоды. Если я узнаю, что человек это сделал, то для меня он, как человек и специалист, перестанет существовать, - заявила Елена Любушкина.

Интересовались школьники и личной жизнью главы администрации Гатчинского района.

Волонтер Гатчинского дворца молодежи Настя Буркова спросила, что бы сказала Елена Любушкина самой себе в молодости. Ульяна Латыпова из Гатчинского лицея № 3 захотела узнать, откуда Елена Викторовна черпает энергию. Леда Вахницкая из Коммунарской школы № 2 попросила поделиться секретом, как находить общий язык с разными людьми.

- Для этого необходимо великое терпение, - призналась Елена Любушкина.

Энергичной глава районной администрации была всегда и остается такой не только на работе, но и в жизни, а вот по поводу разговора с самой собой в юности - Елена Викторовна не поверила бы, что сможет достигнуть таких карьерных высот.

- Если бы мне сказали, что стану главой администрации Гатчинского района, я бы просто не поверила, что такое возможно. Более того, я не ставила перед собой такой цели. Мне просто всегда нравилось быть профессионалом в своем деле. Проявляла инициативу, работала с душой, получила второе высшее образование в Академии государственной службы. Благодаря этому стала сильной, - сказала она.

О своей любви к кинематографу Елена Любушкина рассказала, отвечая на вопрос Даши Прокошевой из Гатчинского лицея № 3.

- Я люблю кино. Для меня это хорошая разгрузка после рабочего дня, возможность погрузиться в жизнь героя. Нравится, что российское кино развивается. Люблю старые фильмы, где присутствует безграничная, наивная доброта. Не люблю боевики, фильмы, которые заканчиваются плохо, – в жизни и так много негатива, - поделилась Елена Викторовна.

Обсуждая современную молодежь по просьбе волонтера ГДМ Фаи Резниковой, глава районной администрации призналась в своей симпатии и сказала, что считает нынешних молодых людей гораздо умнее, талантливее, чем предыдущие поколения. Она пожелала ребятам правильно воспользоваться возможностями, которые дает жизнь, и не быть равнодушными к тому, что происходит вокруг.

Ирина Павлова из Сиверской гимназии № 1, которая воспитывается в многодетной семье Лии и Игоря Антиповых, спросила: «Что бы вы сказали маме 16 детей?». Елена Викторовна по-хорошему позавидовала: «Снимаю шляпу и кланяюсь. Это подвиг!».

Отвечая на вопрос Таисии Чеботаевой из Кобринской школы, честно призналась, что не любила спорт в молодости, хотя занималась в лыжной секции института и с большим уважением относится к профессиональным спортсменам.

Представители молодежной редакции газеты «Взгляд молодежи ГДМ» узнали жизненный девиз Елены Любушкиной, который звучит так «Не ной, не бойся, не проси».

«Вам когда-нибудь хотелось путешествовать во времени?» - поинтересовалась Дарья Боброва из Кобринской школы. Елена Викторовна призналась, что «если бы была возможность вернуться в прошлое, то я повторила свою жизнь такой, какой она и была».

Невероятно трогательный вопрос о любви к Родине и сохранении этого чувства на протяжении всей жизни задала Анна Киселева из Кобринской школы.

- Родина - это то, чем ты дорожишь. Чтобы пронести чувство уважения к своей Родине, нужно помнить, что русские люди отличаются своей духовностью. Это нужно развивать и сохранять. Кроме того, необходимо понимать чувства другого человека, любить людей, уважать их. Мы умеем поддержать друга в горе, но не всегда умеем прожить с ним его счастье. Осталось пожелать всем нам научиться радоваться за других, - сказала Елена Любушкина.

Воспитанник Коммунарской школы № 1 Егор Емельянов, который посещает школьную студию «Журналистика и PR», поинтересовался, так ли необходимы печатные СМИ на фоне роста популярности интернета.

Елена Любушкина призналась, что любила читать газету «Сельская новь», находясь в гостях у своих родителей в Волосово.

- По восприятию газета и интернет-газета различны. Наша жизнь такова, что мы имеем право выбора во всем: в нашем случае и печатного издания, и его электронной версии. До тех пор, пока есть спрос, оба варианта имеют возможность быть, - резюмировала она.

В завершение своего общения с ребятами Елена Любушкина обратились к ним с напутствием:

- Не бойтесь ошибиться. Не страшно падать, надо вставать и идти дальше, потому что все в нашей жизни не случайно. Ошибка – это урок, опыт, который поможет вам в будущем. Вы уникальны, у каждого из вас есть свои способности, которые нужно развивать. Не бойтесь тернистых путей. В жизни нет ничего невозможного. Тот, кто хочет состояться в жизни, свою тропинку всегда найдет.