«Царский трофей» в Гатчинском дворце

«Царский трофей» в Гатчинском дворце

В Центральном корпусе музея-заповедника «Гатчина» открылась временная выставка одного экспоната «Царский трофей», которая продлится до 20 декабря.


 На ней представлен один из охотничьих трофеев императора Александра II - чучело головы зубра.

Наверное, сам по себе этот экспонат не был бы так ценен, если бы не история его происхождения, представленная на выставочных стендах.

Александр II был страстным охотником и немалую часть досуга посвящал своему увлечению, находя в этом отдых от трудов по управлению государством. Именно при Александре II, в 1858 году, из Петергофа в Гатчину была переведена императорская охота и созданы благоприятные условия для ее дальнейшего развития.

Осенью 1860 года Александр II положил начало Высочайшим охотам в Беловежской пуще. К тому времени Беловежская пуща, окруженная вековыми лесами и богатая зверем, уже считалась ценным заказником. Здесь сохранилось множество зубров, вымерших к тому времени повсюду, кроме Кавказа. Зубры тщательно охранялись, отстрел разрешался по особому повелению. Их можно было добывать в научных целях только музеям Европы.

Высочайшая охота была организована для важных дипломатических переговоров с Пруссией и Австрией. Неформальная встреча должна была поспособствовать постепенному выходу России из изоляции, в которой страна оказалась после Крымской войны 1853-1856 годов.

6 октября 1860 года в Беловежской пуще началась большая охота с участием Александра II и приглашенных иностранных гостей, среди которых были прусские принцы Карл и Альберт, принц Август Виртембергский, принц Фридрих Гессен-Кассельский, герцог Саксен-Веймарский. В этот день всего было добыто сорок четыре зверя. Среди личных трофеев Александра II были четыре зубра и один кабан.

Из головы одного из этих зубров было изготовлено чучело, которое с 1860 года находилось в Гатчинском дворце. В музейных описях 1940 года значится: «Чучело головы зубра на деревянном резном щите, с резной дубовой веткой вокруг, выкрашенной в зеленый цвет, с бронзовой пластиной с надписью: «Убитъ Его Императорскимъ Величествомъ въ Беловежской Пущѣ 6го октября 1860 г.».

Интересна и история создания этого чучела. Ранее изготовление головы зубра приписывалось петербургским таксидермистам. Однако во время реставрации специалисты установили, что основа чучела изготовлена методом шитья, который разработали в середине XIX века братья Керц, владельцы известной таксидермической мастерской в городе Штутгарт, Германия. Вероятнее всего, предмет был заказан в Германии в подарок императору Александру II.