На Поклонной горе поклонились героям

На Поклонной горе поклонились героям

Митинг около мемориального комплекса городам воинской славы, который был торжественно открыт в Москве на Поклонной горе 5 декабря ровно год назад, объединил руководителей городов воинской славы, ветеранов и курсантов.


Участниками митинга стали глава города Гатчины Виталий Филоненко и почетный гражданин Гатчины, Герой России Вячеслав Сивко.

Открывая торжественный митинг, заместитель председателя Союза городов воинской славы, глава Великого Новгорода Юрий Бобрышев отметил, что «становится доброй традицией 5 декабря на Поклонной горе у мемориального комплекса городам воинской славы вспоминать о воинском пути нашего великого государства. Мемориал, который создан по решению руководителей городов воинской славы, вобрал всю историю воинского подвига России, начиная со времен Александра Невского – и до настоящего времени. Глубоко символично, что открыт мемориал был именно 5 декабря – в тот день, когда началось великое наступление под Москвой».

С ним солидарен и первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Федерального собрания РФ Франц Клинцевич: «Сегодня, находясь на передовой информационной борьбы, Россия должна вести серьезную работу по увековечиванию памяти о беспримерном подвиге и мужестве наших предков в Великой Отечественной войне. 74 % американцев считают, что в войне победили американцы. 70 % японцев считают, что на Хиросиму и Нагасаки бомба была сброшена советскими Вооруженными силами… Но 76 лет назад, когда весь мир дрожал и боялся, пропагандистский аппарат Германии говорил о своей исключительной непобедимости, здесь, под Москвой, 5 декабря 1941 года был развеян миф об их непобедимости, и наши отцы и деды начали ломать хребет одной за другой их дивизиям и армиям».

Проект монумента выполнен авторским коллективом под руководством народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора России Игоря Воскресенского, которые также приняли участие в митинге. «Мы вместе прошли этот тернистый путь. С вашей помощью выбирали героев, изучали историю всех 45 городов воинской славы. И сегодня во всех городах стоят стелы, изготовленные по нашему проекту. Спасибо за ту возможность, которая нам представилась, как авторам. И спасибо за доверие»,  – сказал Игорь Воскресенский, обращаясь к руководителям городов воинской славы.

Митинг завершился возложением цветов к подножию монумента.

«Города воинской славы разные: среди них есть и миллионники, а есть и совсем небольшие, меньше Гатчины. Но каждый из них внес огромный вклад в общую Победу. Хочу обратиться ко всем гатчинцам: будете в Москве – постарайтесь найти время и посетить этот монумент на Поклонной горе, в парке Победы, найдите имя родного города, которое навечно вписано в героическую военную историю России», – сказал Виталий Филоненко.