К 100-летию платформы Татьянино в Гатчине

К 100-летию платформы Татьянино в Гатчине

Возможно, в ближайшее время в Гатчине появится новая мемориальная доска, которая напомнит современникам, почему более 100 лет назад железнодорожную платформу в Гатчине назвали Татьянино.


Железнодорожная платформа, получившая название Татьянино, была сооружена в Гатчине  в 1916 году по инициативе великой княгини Татьяны Николаевны Романовой, чтобы кратчайшим путем доставлять раненых в городской госпиталь.

Совет по культуре и искусству при главе администрации Гатчинского района одобрил размещение новой мемориальной доски. Доску предлагается повесить с правой стороны на новом здании вокзала платформы Татьянино (если стоять лицом в нему).

- По этому поводу мы не раз направляли обращения в адрес железнодорожного ведомства. Они не возражают, но за наш счет, - сообщил краевед Валерий Мачульский. - Эскиз мемориальной доски выполнил скульптор Тимур Агеев. Мемориальная доска для платформы Татьянино состоит из трех элементов – это крест, железнодорожный состав и обобщенный образ Татьяны, как сестры милосердия, а также текст, который раскрывает суть этой доски. Вся работа в металле с установкой оценена в 300 тыс. рублей.

Автор согласен продолжить работать над доской. Помощь в изготовлении готов оказать завод «Прометей». Мемориальная доска - стальная. При помощи новых технологий можно сделать ее красивой и интересной.

Что касается в целом размещения памятных досок в Гатчине, то, по мнению Валерия Мачульского, нужно уходить от традиции устанавливать просто текстовые доски. Они для экскурсантов, приезжающих в Гатчину, не интересны. Как считает Валерий Мачульский, даже сами гатчинцы не читают текстовых досок. Памятный знак должен быть такой, чтобы на него обращали внимание, тогда остановятся и текст прочитают.