Коннетабль возвращается?!

Коннетабль возвращается?!

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время встречи с жителями Гатчинского района сообщил, что обелиск Коннетабль восстановят к Новому году.


Историческую и высотную доминанту Гатчины разобрали и хотели восстановить в год 220-летия основания города. Первоначально контракт, разыгранный в 2015 году, подразумевал просто реставрацию стелы и ее основания. Но при демонтаже камень стал рассыпаться. Как заключили специалисты, проект не отвечал состоянию объекта. Совместно с областным комитетом по культуре он был доработан, и согласно новому документу стела подлежала полному воссозданию от самого пьедестала. Завершить работы планировали к 90-летию Ленинградской области – 1 августа.

- Обещание данное мною «подзависло», но сделаем, - заверил губернатор. - Как планирует подрядчик, крайняя дата – 29 декабря этого года. Проблема была одна: за вековую историю памятника – нужного камня было долго не найти. Нам удалось соблюсти аутентичность монумента, хотя это и затянуло ход работ. Теперь проблемы позади, материал для завершения восстановительных работ найден в достаточном количестве.

Работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Обелиск и площадь «Коннетабля» с подпорными стенками» 1792-1793 годов выполняет ООО «Строительная культура» в рамках государственного контракта.

На момент проведения встречи губернатора с гатчинцами, 7 декабря, было смонтировано 62 ряда обелиска, что составляет около 30 метров