В Гатчине планируют создать ресурсный центр для НКО

В Гатчине планируют создать ресурсный центр для НКО

В Гатчине прошла II ежегодная конференция социально ориентированных некоммерческих организаций Гатчинского района. Участие в ней также приняли представители органов власти.


Форум открылся выставкой, на которой были представлены результаты деятельности гатчинских активистов.

Вот уже во второй раз местом встречи самых активных гатчинских НКО стал гостеприимный зал городского Дворца молодежи. С приветственным словом к общественникам обратился глава Гатчинского района Андрей Ильин. Он напомнил, что на данный момент в Гатчинском районе действуют уже больше ста активных социально ориентированных НКО, которые хотят участвовать в жизни района и в развитии нашего общества. «Неравнодушных людей всегда хватает», – уверен Андрей Иванович.

Итоги поддержки социально ориентированных НКО в 2016-2017 годах представила начальник отдела по внутренней политике районной администрации Ольга Мясникова. Как она сообщила, в Гатчинском районе зарегистрирована 341 некоммерческая организация, из которых 174 – общественные организации, 48 – религиозные организации, 10 отделений политических партий, более 20 профсоюзов и другие.

Муниципальная поддержка проектов НКО в Гатчинском районе осуществляется по нескольким направлениям в рамках подпрограммы «Поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций в Гатчинском районе» муниципальной программы «Устойчивое общественное развитие в Гатчинском муниципальном районе в 2015-2017 гг.». В 2016 и 2017 годах из бюджета Гатчинского района были выделены субсидии на реализацию пятнадцати социальных проектов.

В первую очередь, речь идет о поддержке проектов ветеранских организаций и инициатив граждан пенсионного возраста. Среди них – проект «Возвращенные имена» общества «Мемориал» (издание книги «Гатчинский мартиролог»), проект Союза пенсионеров «Готовимся сдавать нормы ГТО».

В сфере молодежной политики были отмечены проекты благотворительного фонда «Счастливое будущее» («Добрые ярмарки»), Центра добровольческого развития (проект «Соль»), Центра молодежных инициатив (проект «Скалолазание доступно») и другие.

Также были поддержаны следующие проекты: «Подвиг народа мы не забудем никогда» (Совет ветеранов Гатчинского района и поисковый отряд «Искра»), проект праздника для детей из семей, попавших в трудную ситуацию, «Добровольцы+» (благотворительный фонд «Благо Дари»), Межнациональный фестиваль народных игр и национальных видов спорта (Гатчинское общество ингерманландских финнов «Инкери-Сеура»).

Как отметила Ольга Мясникова, итогом сотрудничества районной администрации и НКО стало существенное повышение не только активности этих организаций, но и общей инициативности жителей города и района.

Как показал прошлогодний опрос представителей НКО, одной из главных проблем для их деятельности является нехватка финансов. В следующие три года планируется продолжить работу по поддержке социальных проектов. В первом квартале 2018 года будет проведен конкурс социально значимых проектов на предоставление субсидий (грантов). Кроме того, администрация Гатчинского района планирует создать в будущем году ресурсный центр помощи, где будут предоставляться бухгалтерские и юридические услуги НКО. Также планируется создание «Социального инкубатора» для реализации местных проектов инициативных групп.

Полностью поддерживает инициативу администрации Гатчинского района директор Межрегиональной общественной организации «Центр поддержки общественных инициатив» Алексей Кравченко. По его словам, Гатчина – самый продвинутый район Ленинградской области в области развития НКО. За последние несколько лет гатчинским активистам удалось сделать многое:  создать новые благотворительные фонды, благотворительный магазин, привлечь новых сотрудников к волонтерскому движению.

Как говорит Алексей Кравченко, сегодня все больше активистов стали привлекать к своей деятельности ресурсы из коммерческого сектора. Сфера взаимодействия с бизнесом – тот сегмент, который, при поддержке администрации, нужен сегодня, как никогда.

Конференция социально-ориентированных НКО в Гатчине завершилась награждением наиболее активных в реализации новых идей и проектов организаций Гатчинского района.