Дан старт избирательной кампании по выборам президента

Дан старт избирательной кампании по выборам президента

Избирательная кампания по выборам президента Российской Федерации официально стартовала ровно за три месяца до дня голосования. В Гатчинском районе о своей готовности к предстоящим выборам уже рапортовали территориальные отделения Клуба избирателей.


В очередном заседании Совета клуба избирателей Гатчинского района участвовали представители территориальных отделений клуба, избирательных комиссий Ленинградской области и Гатчинского района, а также руководители органов местного самоуправления. Вела заседание руководитель районного Клуба избирателей Татьяна Волкова.

18 марта – выборы

Как сообщил заместитель председателя избирательной комиссии Ленинградской области Иван Макаров, на пленарном заседании Совет Федерации принял постановление о назначении выборов президента России на 18 марта 2018 года. Постановление было опубликовано в ночь на 18 декабря. По закону именно официальная публикация постановления дает старт избирательной кампании – с этого момента отсчитываются все сроки избирательных действий.

Таким образом, уже с 19 декабря началось выдвижение кандидатов политическими партиями, а также самовыдвижение. Период выдвижения для кандидатов-самовыдвиженцев составляет 20 дней (до 7 января), для кандидатов, выдвигаемых политической партией, – 25 дней (до 11 января).

По данным Минюста России, в нашей стране всего 67 партий, имеющих право принимать участие в выборах, в том числе выдвигать кандидатов. Кандидат от парламентской политической партии (к ним относятся «Единая Россия», «Коммунистическая партия РФ», «Справедливая Россия» и ЛДПР) может быть зарегистрирован на основании решения партии без сбора подписей. Иные партии и самовыдвиженцы обязаны собрать в свою поддержку подписи избирателей.

Нововведения на выборах

Способствовать прозрачности выборов призваны нововведения, впервые появляющиеся в ходе федеральной кампании. Например, оборудование камерами видеонаблюдения территориальных избирательных комиссий. Кроме того, планируется охватить средствами видеонаблюдения места, где голосует порядка 80% избирателей.

В самом большом по численности населения городе Ленинградской области – Гатчине видеонаблюдение будет почти на 95% участков. В два раза больше, чем на прошлых выборах, будет установлено КОИБов – комплексов обработки избирательных бюллетеней: в Ленобласти – 110 штук, в Гатчине – не менее 10.

Расширены возможности для общественного наблюдения: за ходом волеизъявления и подсчетом голосов теперь смогут наблюдать не только представители партий и кандидатов, но и наблюдатели от Общественной палаты РФ и региональных Общественных палат.

На предстоящих выборах главы государства избиратели могут голосовать не только по месту регистрации, но и там, где будут находиться в день выборов. Причем, без открепительных талонов. Нужно будет только заранее подать заявление и прикрепиться к удобному участку.

Как прикрепиться к участку по месту нахождения

Заявление о включении в список избирателей по месту пребывания может быть подано избирателем только лично и с предъявлением паспорта. Не ранее чем за 45 дней (31 января) и не позднее чем за 5 дней до выборов (12 марта) в пункты приема заявлений или в МФЦ или через портал Госуслуг. Участковые избирательные комиссии начнут принимать заявления за 20 дней до дня голосования (25 февраля).

Избиратели, которые в последние четыре дня до выборов решат голосовать не по месту регистрации (допустим, срочная командировка), могут подать заявление в свою участковую избирательную комиссию (УИК) по месту прописки. На заявление прикрепят специальную марку, одну часть которой отклеят и прикрепят напротив фамилии избирателя на участке, куда он приедет голосовать.

Как сообщила председатель территориальной избирательной комиссии Гатчинского района Ирина Смык, на территории Гатчинского района организовано пять пунктов ТИК по приему заявлений: два в г. Гатчине в здании администрации на ул. Карла Маркса, д.44; по одному в г. Коммунаре и пос. Сиверский – в зданиях администраций; в Вырице – в Доме культуры. Далее планируется организовать пункты приема заявлений при каждом УИК.

 Голосуем – все!

Число избирателей в Гатчинском районе на 1 декабря 2017 года составляет 161 370 человек. Как подчеркнула Ирина Смык, в настоящее время продолжаются работы по проверке полноты и корректности сведений об избирателях, а также идет освоение новой процедуры формирования протокола об итогах голосования с машиночитаемым кодом.

На территории района сформированы 117 участковых избирательных комиссий численностью 1200 человек. Также предполагается создание двух временных избирательных комиссий – в больнице им.Кащенко и Гатчинской КМБ. Избирательной комиссией Ленобласти предложено определить на территории района три избирательных участка для голосования избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства, - в Гатчине, Коммунаре и Сиверском поселении.

Ирина Смык отметила, что ТИК Гатчинского района проведена работа с 13-ю предприятиями с непрерывным производственным циклом, на которых 18 марта, в день выборов, будет рабочий день. Этим избирателям предлагается подать заявление о включении в список по месту нахождения и проголосовать на участках вблизи предприятий, где имеется возможность перенести время начала голосования с 8 на 7 часов утра (14 избирательных участков).

 О выборах – с детского сада

Вторая часть заседания Клуба избирателей была посвящена обмену опытом работы территориальных отделений. Около часа общественные пропагандисты знаний избирательного права делились своими наработками в общении с самой разной аудиторией, начиная с детского сада.

Формы и методы повышения активности избирателей, их гражданской ответственности и положительного результата выборов - у каждого свои. Они основаны на личном опыте и знании специфики местного быта. Кто-то делает ставку на лидеров общественного мнения, кто-то на молодежь. Но общее для всех клубов – это тесное взаимодействие с общественными организациями, образовательными учреждениями, библиотеками и досуговыми центрами.

Опыт работы Клуба избирателей высоко оценила глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.

- Благодарна всем выступающим за такой разный и очень интересный опыт работы. Вы стали самостоятельным, независимым клубом. У вас работают яркие самобытные личности, грамотные специалисты, которые строят работу именно так, как нужно жителям их территории, и стремятся во всем быть первыми, – отметила, подводя итог встречи, Елена Викторовна.