Ирина Чистякова: «Никогда не было так, чтобы мы не могли дать человеку нужное»

Ирина Чистякова: «Никогда не было так, чтобы мы не могли дать человеку нужное»

«Семьи ведь очень разные, бывают и очень тяжелые, – говорит куратор сектора помощи семьям в Рождествено Ирина Чистякова. – Иногда думаешь: ну зачем я туда бегаю, ведь все одно и то же, все впустую... А отец Тимофей позвонит и скажет: «А мы должны их любить! Что бы там ни было, мы должны их любить...» И так сразу хорошо, легко становится, и опять – вперед!»


С работой сектора помощи семьям, оказавшимся в трудной ситуации, в Гатчине знакомы многие. Добровольные сотрудники этой организации, возникшей при Гатчинской епархии, оказывают своим подопечным социальную, консультативную, духовную помощь – в зависимости от каждого конкретного случая. За годы работы движение распространилось по всей епархии, охватив несколько районов Ленинградской области.

Во многих населенных пунктах работают добровольцы-кураторы, оказывающие помощь нуждающимся семьям у себя на местах. Ирина Владимировна Чистякова – одна из них. Ее волонтерская деятельность начиналась в селе Рождествено, быстро и почти незаметно перейдя границы не только Рождественского поселения, но и Гатчинского района.

Мы долго не могли встретиться. Поймать Ирину Чистякову было невозможно, хотя приезжала она сюда каждый день: привозила в Гатчинскую поликлинику на процедуры пожилую женщину-инвалида. Понятно, что каждая минута была у нее на счету. И вот она у нас в редакции. Буднично, спокойно Ирина Владимировна рассказывает о том, как происходит настоящее чудо, подобное тому, как в той евангельской истории – когда Христос накормил пятью хлебами пять тысяч человек.

 Как это всё «пошло-поехало»...

Волонтерская деятельность Ирины Чистяковой началась несколько лет назад. Много лет она является прихожанкой храма Рождества Богородицы в селе Рождествено. Наверное, не случайно именно ее, педагога по образованию, отец Владимир Ноздрачев, ныне покойный настоятель этой церкви, благословил организовать при ней воскресную школу. Организовала, а потом и стала ее первым директором. А в обычной школе – общеобразовательной Рождественской – учились ее собственные дети. Ирину Владимировну и туда позвали: директор школы Николай Васильевич Жиганов предложил организовать Совет школы, в который вошли и родители. Кстати, Ирина Чистякова до сих пор является председателем этого школьного совета, тем более что в этой школе учатся уже ее внуки.

А года три назад она получила новое благословение – уже от нового настоятеля Рождественской церкви, отца Олега Яковлева. На этот раз ей было поручено организовать при храме социальную работу.

- Я, конечно, немного растерялась, задумалась, где бы мне найти человека, который меня научит всему этому, – рассказывает Ирина Владимировна. – Пошла к руководителю сектора помощи семьям при Гатчинской епархии Олегу Богданову. Он уже тогда поднимал это дело, прокладывал дорожку. Подивилась тому, насколько грамотно он все организовал в Гатчине. И началось... Сначала мы открыли новую группу в социальной сети «ВКонтакте», и люди стали заходить, обращаться за помощью. Когда первая семья обратилась, я была в панике – где все это брать, как добывать вещи и продукты?

Ирина Владимировна вспоминает, что первой такой надобностью стали тест-полоски для ребенка, больного диабетом.

- Обратилась к людям – откликнулись моментально, перечислили деньги, – говорит она. – И пошло-поехало... Следующая семья обратилась, потом другие. И знаете что? Никогда не было так, чтобы мы не могли дать человеку нужное. Просьба, день-два, и обязательно находятся люди, которые жертвуют необходимое. Просто чудеса творятся!

Постепенно стали выстраиваться отношения между нею и семьями, которые нуждаются.

- Они же все молодые – получается, как мои дети, – признается Ирина Владимировна. – И у меня уже душа за них болит, как за своих детей и внуков, понимаете?

Самое удивительное, что в самом Рождествено подопечных у Ирины Чистяковой немного - четыре семьи. А всего их – около двадцати, причем в каждой из них не меньше троих детей, и речь, как правило, идет об одиноких мамах.

- Одна женщина из Волосовского района обратилась к нам. Ее же не оттолкнешь! – говорит моя собеседница. – Далековато, конечно, ну а что делать? Там, в деревне Бегуницы живет мой духовник, отец Леонид (Трофимук), тоже выходец из нашего храма. Вроде как по пути получается. Решила, что съезжу один раз к этой женщине. Люди пожертвовали продукты, я отвезла их, посмотрела... А там и еще одна семья волосовская обратилась. Подумала, раз к этим еду, значит, и тех возьму себе...

И вот как-то так получилось, что и до Лужского района Ирина Владимировна добралась:

- Знаете, я очень люблю Лугу, особенно Лужский рынок. Там у нас тоже есть куратор, но я подумала - раз еду туда, заодно и эту семью возьму... Ни разу не было так, чтобы нечего было везти...

 Добровольные помощники и жертвователи

- У нас сейчас такой замечательный коллектив жертвователей сложился! - говорит Ирина Владимировна. - В основном все из Гатчины. Всегда готов поспешить на помощь руководитель торговой сети «Как сыр в масле» Александр Свердлин. Какие они молодцы! Мы без них вообще как без рук: нужна была стиральная машина - помогли, один диван был нужен, другой - все купили. Спасибо им огромное!

Еще с одним удивительным жертвователем, хозяином одного из молочных хозяйств в Кобралово, Ирину Владимировну познакомил куратор сектора помощи семьям Кингисеппского благочиния, иерей Тимофей Смирнов.

- Они нам стали творог для детей давать, - говорит Ирина Чистякова. - Раз дали, два, а теперь делают это постоянно, причем хватает не только для наших подопечных. Нам дарят столько творога, что мы фасуем его для рождественских, гатчинских, вырицких, волосовских семей… А вы знаете, что в социальной сети «ВКонтакте» есть страничка, аналогичная нашим «Гатчинским мамочкам»? Называется «Финские мамочки». Русские мамы, живущие в Финляндии, как-то узнали про нашу группу. И что вы думаете? Они там у себя собирают помощь и гонят сюда машины с вещами. Вот такие чудеса...

Как говорит Ирина Чистякова, часто помощниками волонтеров становятся сами подопечные. Подрастают в семьях дети, и мамы отдают детские вещички. Кто-то помогает отвезти собранные пожертвования.

- Отец Владимир (Ноздрачев) указал мне дорожку, и я по ней пошла: это все его труды, его молитвы, - говорит Ирина Владимировна. - Мне легко. А если бывает трудно, я всегда к батюшке обращаюсь. А ведь у меня еще отец Тимофей и отец Леонид есть. Понимаете, я купаюсь в такой роскоши! Такие люди вокруг! Это так здорово - помогать людям, вы себе не представляете! Я от работы, за которую мне платили, никогда такого удовлетворения не чувствовала. А сейчас я тружусь во славу Божью и получаю такое огромное удовольствие. И люди, которые жертвуют, видимо, тоже: один раз пожертвовали, другой, потом позвонили, клич кинули... То есть у них уже какая-то забота появилась, что-то происходит с людьми, когда они хотя бы один раз добро сделали...

 За усердные труды

В минувшем сентябре на праздник Рождества Пресвятой Богородицы Ирину Чистякову отметили за усердные труды высокой наградой - архиерейской грамотой, которую она получила из рук епископа Гатчинского и Лужского Митрофана. Сама Ирина Владимировна считает, что это не только ее награда. Это еще и награда тех людей, которые по первому зову готовы прийти на помощь - жертвователей, кураторов, волонтеров и просто сочувствующих.

- Я-то что? Я просто развожу на машине то, что люди дали - без них ничего бы не получилось, - говорит она. - Мы работаем только благодаря им. Помните, как Господь накормил тысячи людей пятью хлебами? Так вот и здесь - всего, что они жертвуют, каким-то чудом хватает на каждую семью...

У ответственных волонтеров принято отчитываться перед своими жертвователями. На страничке сектора помощи семьям в интернете выложены фотографии всевозможных чеков, пожертвованных и доставленных в семью вещей, продуктов, медикаментов. На многих из этих снимков видны только руки, бережно охватывающие подаренное. И, чаще всего, это очень маленькие руки, причем не одна пара, а сразу несколько. Это значит, что кому-то маленькому, но пока не очень удачливому стало немного легче в этой жизни...

***

Узнать больше о деятельности Сектора помощи семьям в Гатчине, Рождествено или других населенных пунктах Гатчинского района, обратиться за помощью или, наоборот, предложить ее можно в группе социальной сети «ВКонтакте» «Сектор помощи семьям» (Гатчинская епархия) (vk.com/to_help_the_family) или по телефону: 8(903)099-54-54 (Олег Богданов).

Обратиться непосредственно к куратору в Рождествено Ирине Чистяковой можно на странице в «ВКонтакте» «Помощь семьям Рождествено, Гатчинский район» (https://vk.com/club86661341).