Воины богатырского роста и отменной выправки

Воины богатырского роста и отменной выправки

В Сиверской детской школе искусств имени И.И. Шварца прошла интереснейшая встреча учащихся художественного отделения школы с участниками реконструкций войн времен Наполеона.


Гости – участники военно-исторического клуба французского I легиона военной жандармерии и гвардейского морского экипажа русской армии рассказали об истории и боевом пути тех воинских подразделений, которые они представляли.

О французском легионе военной жандармерии рассказывали Олег Юрьевич Саар, Александр Юрьевич Макеев, Алексей Вадимович Деев и представить клуба элитной жандармерии Андрей Грибанов. Русский гвардейский морской экипаж представлял унтер-офицер Александр Иванович Жданов. Все воины – богатырского роста и отменной выправки.

Ребята могли не только рассмотреть, но даже прикоснуться к военной форме, снаряжению и вооружению участников реконструкции. Многие предметы, показанные детям, были раритетами.

Во внутреннем дворе школы на чистом, только что выпавшем снегу, был разыгран эпизод из возможных зимних стычек русской и французской армий со стрельбой дымным порохом, конной атакой и, конечно же, героической победой над захватчиком. И нужно было видеть глаза мальчишек и девчонок, когда происходили эти поистине сказочные для них сражения!

Встреча эта прошла не случайно. В Сиверской ДШИ началась подготовка к проведению конкурса детской композиции, посвященного 250-летию со дня рождения Петра Христиановича Витгенштейна. Ведь именно Сиверские земли были приобретены им на деньги, подаренные после Отечественной войны 1812 года как благодарность за победу в сражении под Клястицами. Итогом этого сражения было закрытие дороги войскам Наполеона на Петербург, за что генерал-фельдмаршал получил звание «Спаситель Санкт- Петербурга».

Конкурс этот планируется сделать международным, так как в нем собираются участвовать не только ученики художественных школ и школ искусств Ленинградской области, но и ребята братской нам Белоруссии. Конкурс призван возродить интерес к изучению героической истории нашей страны, воспитать понимание основ гражданского самосознания, ответственности за происходящее в жизни общества, верность, мужество, честь и честность, чувство долга и любви к нашему Отечеству. Обобщить и распространить опыт лучших педагогов художественных школ и школ искусств в патриотическом и нравственно-эстетическом воспитании детей и подростков, способствовать развитию детского творчества.

Состоялась эта встреча во многом благодаря энергии Петра Владимировича Бабенко, координатора патриотического проекта «Памяти предков будем достойны». Именно у него появилась идея провести ряд мероприятий, посвященных приближающемуся юбилею П.Х. Витгенштейна, которой он поделился с заведующим художественным отделением Сиверской ДШИ А.Е. Златкиным, написавшим положение о конкурсе. И мы уверены, что конкурс детских композиций «Спаситель Санкт-Петербурга» обязательно будет проведен в 2018 году.