Ушел из жизни Владимир Мельников - последний участник легендарного танкового боя у деревни Войсковицы

Ушел из жизни Владимир Мельников - последний участник легендарного танкового боя у деревни Войсковицы

8 января ушел из жизни Владимир Федорович Мельников - участник Великой Отечественной войны, герой-танкист, непосредственный участник танкового боя 19 августа 1941 года у деревни Войсковицы.


Владимир Федорович родился в Ленинграде 31 марта 1921 года. Начал службу в армии 14 ноября 1939 года. Из Приморского военкомата Владимир Мельников был направлен в танковые войска. Во время Великой Отечественной войны сражался на Ленинградской земле.

14 августа 1941 года его танк (командир экипажа Василий Ласточкин) пришел в пос. Тайцы, где располагался штаб 1-й Краснознаменной танковой дивизии, и был зачислен в 1-й полк, 1-й батальон, 1-ю роту тяжелых танков под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова. 19 августа 1941 года радист-наводчик Владимир Мельников стал участником легендарного танкового боя в районе деревни Войсковицы, в результате которого ротой из пяти танков было подбито 43 немецких танка.

Владимир Федорович позже был переведен в 86-й отдельный танковый батальон, в котором был до ранения 12 ноября 1941 года. Закончил войну в 100 км от Берлина по ранению, далее был референт-переводчиком у коменданта Берлина.

В конце 1947 года В.Ф. Мельников поступил в Академию им. Можайского. После окончания академии в 1954 года занимался научными изысканиями по развитию авиации и космической техники от Министерства обороны. Демобилизовался в 1977 году и работал в Ленинграде во Всесоюзном научно-исследовательском институте авиационно-космических методов.

С 1994 года полковник в отставке Владимир Федорович Мельников возглавлял совет ветеранов 1-й Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени отдельной танковой бригады Ленинградского фронта. На Гатчинской земле участвовал в военно-патриотических мероприятиях, выступал на открытиях памятных знаков, поддерживал дружеские отношения с Войсковицкой школой.

В мирное время целью его жизни стало добиться, чтобы давно умершему командиру Зиновию Колобанову присвоили звание Героя. Мельников стал первым, кто подписал обращение Российского военно-исторического общества к Министру обороны и президенту России. Его поддержали сотни тысяч человек.

Владимир Федорович похоронен со всеми воинскими почестями на Северном кладбище в Парголово.