Переименование улиц в городе Гатчине: первый шаг?

Переименование улиц в городе Гатчине: первый шаг?

Совет по культуре и искусству при главе администрации Гатчинского района обсудил инициативу о переименовании улиц и обратился в Совет депутатов города Гатчины с предложением поддержать ее.


Вопрос, поднятый по обращениям жителей главой города Гатчины Виталием Филоненко, некоторые участники заседания встретили аплодисментами. А начал он с истории.

- Согласно постановлению 1921 года два руководителя отдела Гатчинского горисполкома приняли решение переименовать все улицы: исторические названия, сложившиеся веками в городе Гатчине, были отменены, а улицы названы именами большевиков. Да, это наша история, она такая, какая есть. Но сейчас пришло время вернуть улицам их имена. Есть предложением переименовать для начала две улицы: проспект 25 Октября в проспект Императора Павла I и ул. Карла Маркса - в улицу Багговутовская, в честь первого Почетного гражданина города Гатчины. Считаю, это будет исторически правильно, - сказал Виталий Андреевич.

Члены совета углубились в конкретику. Горячо обсуждалось, сколько улиц переименовывать, в исторических границах (проспект – центр между воротами, ул. К.Маркса - от вокзала до Соборной) или полностью. Если в исторических границах, то по какому году и какие названия правильнее применять, а также какую нумерацию домов будут иметь переименованные и не переименованные части. Сейчас проспект гораздо длиннее: если вернуть исторические названия частям города за Смоленскими и Ингербургскими воротами, то названия получатся не особо звучные. К примеру, жить на улице «Павловская слобода» или «Солдатская слобода» председатель комитета по культуре Даниил Мкртчян не хотел бы.

После дискуссий краеведов, историков и работников культуры совет проголосовал за предложение переименовать улицы целиком, не деля их на «историческую» и «не историческую» части.

А остальные улицы? Почетный гражданин Гатчинского района Александр Семочкин предложил не ограничиваться двумя улицами, а для начала переименовать в Гатчине хотя бы четыре, добавив к озвученным улицы Володарского и Урицкого.

Окончательно сформированное коллегиальное предложение совета по культуре будет направлено в Совет депутатов города Гатчины. Но одновременно члены совета просили депутатов поручить районной администрации подсчитать: во сколько обойдется переименование для бюджета и для самих горожан, а также разработать алгоритм действий для жителей переименованных улиц по внесению изменений в документы.