Гатчина помнит своих героев

Гатчина помнит своих героев

В день освобождения города воинской славы Гатчины, 26 января, в разных частях города один за другим проходили торжественно-траурные митинги.


В 10 часов гатчинцы почтили память молодых патриотов у памятника 25-ти комсомольцам-подпольщикам в парке Сильвия. Затем мероприятия переместились к памятнику защитникам Ленинградского неба на Корпиковском шоссе. В 11.30 состоялись сразу две церемонии – возле памятника узникам фашистских концлагерей на 43-м км Октябрьской железной дороги и у памятника малолетним узникам на территории Павловского кафедрального собора.

В 12.30 центром событий стала площадь «Победы», обновленная в рамках программы «Комфортная городская среда». Площадь хоть и была в этот день припорошена снегом, но новую брусчатку и современную подсветку нельзя было не заметить. Руководители Гатчины и района, депутаты, ветераны, представители политических партий, общественных организаций, школьных коллективов, жители города возложили к памятнику защитникам и освободителям Гатчины гирлянду славы и цветы.

Городской митинг, посвященный освобождению Гатчины от фашистов и ее второму дню рождения, состоялся у «Вечного огня» на воинском мемориале на ул.Солодухина.

Глава города Гатчины Виталий Филоненко напомнил основные вехи истории: о героизме защитников города, боях за его освобождение, трагических годах оккупации и «той высокой цене, которую наш народ, наша маленькая Гатчина заплатила за победу».

Депутат Законодательного собрания Ленобласти Александр Русских в своем выступлении подчеркнул важность изучения и пропаганды истории, в то время когда политические недруги всячески стараются ее исказить. И поблагодарил всех, кто хранит правду о войне и бережно передает эти знания подрастающим поколениям.

Первый заместитель председатель комитета по внешним связям правительства Ленобласти Инна Бигоцкая зачитала поздравительный адрес от губернатора Александра Дрозденко.

Секретарь Гатчинского районного комитета КПРФ Валерий Ершов провел параллель между победой в Великой Отечественной войне и Октябрьской революцией. «Неизвестно как сложилась бы наша жизнь, не будь этих великих побед. Десятки улиц в Гатчине было названо именами победителей, тех, кто пал в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. И не нам теперь их переименовывать», - призвал гатчинцев Валерий Ершов.

О памятных мероприятиях, в которых приняли участие гатчинские ветераны, рассказал председатель совета ветеранов Гатчинского муниципального района Иван Гапченко «С каждым годом все меньше и меньше остается участников войны: в Гатчинском муниципальном районе их 198 человек. Единицы из них могут прийти в школы и на митинги», - отметил Иван Васильевич и выразил благодарность своим соратникам за патриотическую работу с молодежью.

Военный духовой оркестр придавал особую торжественность моменту. От гвардейского коллектива воинской части, именуемой в народе «Красные казармы», на митинге выступил гвардии рядовой Даниил Кислов.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания. Гирлянду славы к подножию монумента торжественно опустили воспитанники морских кадетских классов.

Фото Ольги Фирсовой