Жителям стоит проявлять инициативу!

Жителям стоит проявлять инициативу!

В Гатчинском районе начались отчетные собрания руководителей поселений. Первыми в текущем году перед жителями отчитались о продленной работе глава Вырицкого поселения Виктор Шестак и глава Вырицкой администрации Андрей Васильев.


На собрании также присутствовали глава Гатчинского района Андрей Ильин, глава районной администрации Елена Любушкина, представители районной и местной администраций, депутаты различных уровней, а также жители поселения, которые приняли активное участие в обсуждении итогов 2017 года и планов на 2018 год.

В своем выступлении Виктор Шестак рассказал о работе совета депутатов Вырицкого поселения, а также обратился к районным властям и областным депутатам с просьбой поспособствовать открытию на территории поселения полноценного многофункционального центра.

В целом, Вырицкое поселение закончило предыдущий год с хорошими показателями. Глава Гатчинского района Андрей Ильин рассказал, что 95 % наказов избирателей, которые собирали кандидаты в ходе избирательной кампании 2016 года в Законодательное собрание Ленинградской области, были выполнены. Совсем скоро состоится открытие нового физкультурно-оздоровительного комплекса – событие, которого жители поселения ждали, начиная с 2009 года.

Глава администрации Вырицкого поселения Андрей Васильев построил свой доклад на конкретных цифрах. Так, доходы поселения в 2017 году составили 189 млн рублей, что составляет 95 % к утвержденному годовому плану. Расходная часть бюджета исполнена на 91,6 % и составила 189 млн рублей.

Андрей Васильев призвал жителей частного сектора к заключению договоров на вывоз мусора от своих домовладений. В прошлом году было заключено всего сто таких договоров. Андрей Анатольевич отметил, что те средства, которые администрация тратит на вывоз мусора от домов, где не заключен соответствующих договор с транспортной компанией, могли бы пойти на нужды поселения, в том числе и ремонт дорог.

Глава администрации поблагодарил губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко за появление современного спортивного сооружения на территории поселения, депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Коняева и Людмилу Тептину – за строительство детских площадок и развитие библиотечного комплекса, а также администрацию Гатчинского района – за выделение 4 млн рублей на софинансирование программы газификации. Также слова благодарности были адресованы депутату г. Гатчины Александру Свердлину за реализацию программы «Добрые продукты», старостам, жителям поселения и руководителям коммунальных компаний, работающих на территории.

В своем докладе Елена Любуш-кина рассказала о Вырицком поселении в сравнении с остальными муниципальными образованиями Гатчинского района. Так, Вырицкое поселение, являясь самым крупным в районе, пополняет бюджет всего на 16 % и занимает 12-ое место по объему отгруженных товаров. В поселении отмечается самая большая задолженность по налоговым платежам, которая составляет 7,8 млн рублей.

Елена Викторовна посоветовала руководителям Вырицкой земли развивать рекреационный и паломнический туризм и продолжать работу по взиманию долгов.

Глава районной администрации рассказала, что перед отчетными собраниями попросила старост населенных пунктов прислать свои предложения по развитию, на реализацию которых буду выделены средства из бюджета Гатчинского района. Так, жители дер. Порожек Вырицкого поселения попросили приобрести понтонный мост и дорожные трубы. 

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина и Сергей Коняев рассказали о выделении средств из своих депутатских фондов на нужды Вырицкого поселения. Так, Сергей Коняев выделил 1,3 млн рублей., котрые были направлены, в частности, Вырицкой школе на ремонт крыльца и тамбура (300 тысяч рублей), на благоустройство территории памятника «Детям Ленинградской земли» (700 тысяч рублей), на приобретение костюмов для народного коллектива «Вырицкие узоры» (150 тысяч рублей), на приобретение и установку прибора учета электроэнергии в Вырицком культурном центр (150 тысяч рублей). 

Людмила Тептина выделила из своего депутатского фонда 2,15 млн рублей, в том числе на закупку нового оборудования для Вырицкой районной больницы 750 тысяч рублей. На эти средства были приобретены необходимые для оснащения палат неотложной помощи и интенсивной терапии четыре монитора, позволяющие существенно облегчить наблюдение за физиологическим состоянием больного, и инфузоматы. Также для палаты неотложной помощи приобретен увлажнитель. Установлено новое ограждение вокруг Минской начальной школы-детского сада, а также новое игровое оборудование на детских площадках поселка Вырица.

После награждения активистов поселения почетными грамотами, настало время для ответов на вопросы жителей.

Глава администрации поселения Андрей Васильев рассказал, что благоустройство территории, которая сейчас находится в неприглядном виде после завершения строительства газопроводов, запланировано на лето 2018 года и напрямую зависит от погодных условий. Что касается ремонта дорог, то имеющихся средств в бюджете поселения, а также средств поступающих из областного бюджета, к сожалению, не хватает на асфальтирование 300 км дорог Вырицкого поселения. Тем более что речь идет не только об укладке асфальта, но и о строительстве тротуаров, пешеходных дорожек. Поэтому приходится жить по средствам.

Он также призвал старост деревень делать общие заявки на получение баллонного газа и пояснил, что количество дворников в поселении будет определено после межевания, и, соответственно, после определения масштаба территории, где необходимо производить уборку.

Глава поселения Виктор Шестак ответил на вопрос о закрытии паспортного стола на территории Вырицкого поселения:

- После упразднения миграционной службы паспортные столы остались в Сиверском и Гатчине. В дальнейшем эти полномочия возьмет на себя МФЦ, - сказал он.

Виктор Шестак также призвал жителей проявлять инициативу в реализации программы по газификации, а не ждать помощи извне. Людмила Тептина рассказала, что строительство современного пешеходного перехода в Вырице у железнодорожного вокзала запланировано на 2019 год. Сергей Коняев рассказал о появлении единого регионального оператора по вывозу мусора, который будет определен к лету 2018 года и также призвал население Вырицкого поселения заключать договора на вывоз мусора от частных домовладений.