Сергей Пименов: «Спортивный чиновник должен показывать пример»

В конце 2017 года председателем Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Гатчинского района был назначен Сергей Пименов, ранее занимавший пост заместителя руководителя комитета. Во время личной беседы мы поговорили с ним о том, как он ощущает себя в новой должности, за что благодарен отцу, и по какому принципу воспитывает сына.

- Сергей, расскажите, чему вас научила Елена Николаевна Волоскова, которая ранее возглавляла спорткомитет?

- Научила многому. Елена Николаевна посвятила много времени развитию физической культуры, спорта, молодежной политике на территории Гатчины и впоследствии всего Гатчинского района. У нее были прекрасные руководители и тот опыт, который она приобрела, она передала всему нашему коллективу и мне лично. Пользуясь случаем, хочется пожелать Елене Николаевне здоровья, и большое спасибо за совместную работу.

- Как вы думаете, существует ли какое-нибудь отличие между спортивными чиновниками и остальными?

- Чиновник должен работать для людей. В нашем случае – для жителей Гатчины и Гатчинского района. Поэтому здесь разницы нет.

- Спортивный чиновник должен быть спортсменом?

- Он должен любить спорт, быть активным участником спортивной жизни, быть образцом (в том числе для своих коллег), чтобы своим примером демонстрировать готовность выйти на старт, принять участие в соревнованиях и так далее.  Не думаю, что можно быть авторитетом у спортивной общественности, не имея отношения к отрасли физической культуры и спорта.

- Как ощущаете себя в новой должности?

- Нормально. Эта работа мне знакома, так как в органах местного самоуправления, а именно в спорткомитете, работаю с 2003 года.

Мне посчастливилось, что меня воспитывал и продолжает воспитывать отец (Николай Пименов – известный в Гатчинском районе спортивный деятель, много лет возглавлявший гатчинский спорткомитет), у которого вся жизнь связана со спортом. Все мое детство прошло на спортивно-массовых мероприятиях, поэтому можно даже сказать, что в спорткомитете я с самого детства.

- Расскажите о себе подробнее.

- Родился в Гатчине, учился в школе № 1, окончил физкультурное отделение Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского, после чего поступил в Военный институт физической культуры в Санкт-Петербурге. Кстати, это единственный институт, который готовит организаторов физической подготовки в военных подразделениях. Служил в Военно-морском институте в Пушкине. После окончания службы руководство администрации Гатчины предложило должность в спорткомитете, и я согласился. Уже работая в администрации, заочно окончил Санкт-Петербургский университет сервиса и экономики по специальности «Государственное и муниципальное управление».

- Почему вы не продолжили военную карьеру?

- В те годы армия переживала не самые лучшие времена. К тому же у меня не было уверенности в выбранной профессии, зато была уверенности в любви к спорту. Не могу сказать, что добился каких-то высоких результатов, но благодаря отцу занимался многими видами спорта: уверенно бежал на лыжах, плавал, стрелял, он меня привел в секцию бокса. Кстати, мне потом это очень помогло в ВИФК, по всем эти видам спорта я защищал честь курса и института на соревнованиях.

- При таком отце, наверно, и поведение всегда было на высшем уровне?

- Честно скажу, хорошим поведением никогда не отличался. В педколледже у нас собралась такая компания… Как говорил наш легендарный преподаватель и тренер Николай Волков, «все, что самое плохое было выпущено из школ, собралось в одной группе».

Зато недавно на юбилее спортивного отделения педколледжа ранее возглавлявший учебное учреждение Виктор Михайлович Паршиков нас похвалил.

- За что?

- За то, что из таких лоботрясов получились хорошие люди.

- И кто же они?

- Со мной учился депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских, тренер сборной России по бадминтону Виктор Малютин, спортивный журналист Татьяна Крылова-Чернова, а также боевые офицеры элитных спецподразделений.

В институте о плохом поведении речи быть не могло, потому что дисциплина была строжайшей. Любая провинность – и можно было забыть об увольнениях и прочих благах. За пять лет учебы пару раз все-таки отсылали на гауптвахту. Первый раз провел там семь суток, второй – 15.

- Было стыдно перед отцом?

- (после долгого раздумья) Да. Недавно мне исполнилось 40 лет, но до сих пор порой бывает неловко  перед ним. Я очень люблю своих родителей, а отец для меня – настоящий кумир.

- Откуда в вас такое благоговение перед папой?

- Он действительно много дал мне в жизни. В своей жизни отец добился всего сам, он уважаемый человек. Такие люди, как он, ведут себя и поступают так, что хочешь – не хочешь, начинаешь к ним прислушиваться.

- Какое ваше самое счастливое воспоминание из детства?

- С нетерпением ждал выходных, чтобы пойти с отцом на охоту.

- Не жалко было убивать зверей?

- Охота – это не только добыча.  Это процесс, возможность пообщаться с природой, как бы банально это ни звучало.

- Теперь ваш черед передавать опыт сыну…

- Да, именно так. Матвей учится в первом классе и уже проявляет интерес к животному миру и ко всему, что связано с охотой. Также приобщаю сына к спорту – он занимается самбо, плаванием.

- Каких главных принципов в воспитании сына придерживаетесь?

- Я хочу, чтобы он был более требовательным к себе, добр к своим сверстникам, уважал старших.

- Вы можете назвать себя правдолюбом? Или у каждого своя правда?

- Чиновник должен быть в первую очередь дипломатичным и гибким, уметь работать в команде, поэтому правдолюбие не всегда бывает уместно.

- Какой вы предпочитаете отдых: активный или пассивный?

- Пляжно-активный. Часто ездим в отпуск большой компанией и на пляже играем в волейбол, устраиваем заплывы. В общем, просто лежать на шезлонге – это не мое.

- Любимая страна для отдыха?

- Испания. Летом прошлого года ездили в Барселону, чтобы посмотреть на знаменитый стадион и очень удивились отсутствию газона.

- Если бы была возможность пригласить любого человека на ужин, кто бы это был?

- Пригласил бы друзей съездить на реку Енисей, очень хочется там побывать.