Памяти героических защитников Сталинграда посвящается

Памяти героических защитников Сталинграда посвящается

В Гатчине, 3 февраля, прошел торжественный траурный митинг, приуроченный к 75-ой годовщине победы в Сталинградской битве, ставшей переломным моментом в Великой Отечественной войне.


Проходят годы и десятилетия, сменяется поколение за поколением, но память о трагических событиях Второй Мировой войны, о великом подвиге наших отцов, дедов и прадедов не отпускает нас. Сталинградская битва и победа в ней стали для нашего народа символом мужества, стойкости и героизма советских воинов. Наступление наших войск, приведшее к полному окружению немецкой армии под Сталинградом, началось 19 ноября 1942 года. 2 февраля 1943 года, в день, когда сдался в плен командующий 6-й армией вермахта фельдмаршал Паулюс вместе со своими генералами, стратегическая инициатива перешла к советским войскам.

В торжественном митинге, который состоялся на площади Победы в Гатчине, приняли участие руководители Гатчинского района, ветераны и молодежь. С импровизированной трибуны перед собравшимися выступили представители ветеранских организаций.

С памятной датой поздравил собравшихся на площади Победы ветеранов председатель Совета ветеранов войны и труда Гатчинского района Иван Васильевич Гапченко. Он напомнил о подвигах советских воинов, защищавших Сталинград — о защитниках знаменитого Дома Павлова и героическом связисте Матвее Путилове, о санинструкторе Гуле Королевой, морском пехотинце Михаиле Паникахе и многих-многих других... За участие в Сталинградской битве получили высокое звание Героя Советского Союза 112 советских воинов, 55 воинских частей заслужили звание гвардейских.

- Для каждого народа существует своя мера совершенства, - уверен генерал-полковник в отставке, ветеран боевых действий Анатолий Иннокентьевич Зайцев. - Каждый народ по-своему молится и по-своему геройствует. Мы геройствуем, как никто в мире. У нас главный долг — честь, присяга и совесть. Только мы направляли танки на бронепоезда, горящие самолеты — на противника, только мы накрывали грудью амбразуры. Мы — непобедимы!

Своими детскими воспоминаниями о Сталинградской битве поделилась уроженка Сталинграда, ныне жительница Гатчины Нонна Николаевна Дёмина.

- Мой отец прошел всю войну, был летчиком, сбил 19 самолетов противника, - рассказала она. - Мы с мамой оставались в Сталинграде, и все ужасы, которые пережили сталинградцы, выпали и на нашу долю... Я была очень маленькой, но помню, как бомбили наш город, как мама пыталась спасти меня от бомбежки под шкафом, как падала на наш дом стена рухнувшего соседнего дома... Наше поколение, все, кто помнит войну, кто остался жив, и сейчас еще стараются передать молодежи воспоминания об ужасе, который мы пережили... Мы всегда будем вместе с нашей страной.

После минуты молчания в память о героях Сталинградской битвы на площади состоялся небольшой концерт, открывшийся знаменитой песней «Соловьи» в исполнении молодого гатчинского солиста Михаила Ловягина. Памятное мероприятие продолжилось просмотром в кинотеатре «Победа» военной драмы Федора Бондарчука «Сталинград».